С появлением у американцев ракетной системы «Минитмен» руководство Советского Союза явственно осознало уязвимость и техническое отставание своих МКР. В этих условиях решено было ускорить принятие на вооружение МБР Р-9А. Постановлением СМ СССР от 31 мая 1959 года ОКБ-1 С.П. Королева поручалось создать межконтинентальную ракету, пригодную для массового развертывания в частях, а главное, которая должна была иметь тактико-технические характеристики намного лучше, чем Р-7. Основываясь на достигнутом к началу 1958 года прогрессе в создании более экономичных двигателей и головных частей с ядерным зарядом значительно меньшей массы, Совет главных конструктов направил в Правительство СССР предложение о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-9 на ракетном топливе кислород-керосин с начальной массой около 100 т.
В 1929 году начинается возведение Киевского укрепрайона, одного из самых мощных в линии Сталина, протянувшейся от Балтийского до Черного моря. К 1935 году основные строительные работы закончились, Киев прикрыт 65 километровой цепью ДОТов и искусственных водоёмов, глубиной до 5 километров, они замаскированы и ожидают своего часа. Но становится ясно, укрепрайон имеет ахиллесову пяту - два железнодорожных моста соединяющие берега Днепра можно легко разрушить авиацией, прервав подвоз боеприпасов и пополнений для частей обороняющих Киев. Их планировали сделать два — бетонных тоннеля под Днепром, два своеобразных «дубликата» Подольского и Дарницкого мостов для подводного перемещения железнодорожных поездов во время войны. Констатация этого факта — наверное, единственное, что не подлежит оспариванию. Дальше начинаются весьма противоречивые гипотезы.
13 мая 1959 года специальным совместным постановлением ЦК КПСС и Правительства коллективу ОКБ-586 (КБ "Южное") академика М.К. Янгеля поручили разработать межконтинентальную ракету на высококипящих компонентах топлива. Впоследствии она получила обозначение 8К64 . Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками первой советской МБР Р-7. Ввиду обострения международной обстановки правительство СССР обязывает ОКБ-586 ускорить разработку комплекса Р-16, выйти на летные испытания в конце 1960 г., начать серийное изготовление ракет с 1962 г. Чтобы уложиться в такие крайне сжатые сроки конструкторские коллективы пошли по пути широкого использования наработок по ракетам 8К63 и 8К65. Первоначально 8К64 предполагалось запускать только с наземных пусковых установок.
Р-7 (разг. «семёрка») — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета, с отделяющейся головной частью массой 3000 кг и дальностью полёта 8000 км. Она была первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. Её модификация Р-7А с увеличенной до 11 000 км дальностью состояла на вооружении РВСН СССР с 20 января 1960 года по конец 1968. В НАТО ракета получила обозначение — SS-6 (Sapwood), Главное ракетно-артиллерийское управление МО СССР использовало индекс 8К74. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
Еще не завершилась программа летных испытаний комплекса Р-12 , когда стало ясно, что необходимо создавать ракету, способную перекрыть весь диапазон средней дальности. Сведения о том, что в США проводятся испытания баллистических ракет с дальностью полета свыше 3000 км, только ускорили принятие соответствующего решения. 2 июля 1958 года ОКБ М.К. Янгеля получило правительственное задание на проектирование ракеты с дальностью полета 3600 км и более высокими чем у Р-12 эксплуатационными характеристиками. Конструкторский коллектив, накопивший к этому времени достаточный опыт, за два года смог с успехом решить поставленную задачу. 6 июля 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый испытательный пуск новой ракеты, получившей обозначение 8К65. Он был признан успешным.
Прошедший 2008 год – год пятидесятилетия атомного подводного флота страны совпал с 75-й годовщиной Северного флота. Эти даты на протяжении последних пятидесяти лет неразрывно связаны между собой. Именно на Севере, на Северодвинском заводе №402 была построена и вошла 50 лет назад в состав ВМФ первая атомная подводная лодка «К-3», в том же году, на том же заводе был заложен первый атомный ракетоносец «К-19». Именно Северному флоту выпала трудная и почетная задача по освоению первых атомных подводных кораблей. Здесь же были одержаны первые победы и понесены первые тяжелые потери – такова нелегкая доля всех первопроходцев. Начало строительству отечественного океанского ракетно-ядерного атомного подводного флота было положено в условиях набирающей обороты холодной войны. К этому времени «вероятный противник» уже прекратил строительство дизельных подводных лодок и сосредоточил все усилия на создании атомного подводного флота. Военно-политическая обстановка того времени требовала принятия ответных мер по форсированию строительства наших ракетных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами.
Постановлением СМ СССР от 25 июля 1955 г. предусматривалась разработка океанской подводной лодки проекта 629, вооруженной ракетным комплексом Д-2 с ракетой Р-13, разработанной с учетом особенностей эксплуатации на подводной лодке, а также имеющей повышенные тактико-технические характеристики. По-существу этим Постановлением ставилась задача создания первого боевого ракетного комплекса с баллистическими ракетами, предназначенного специально для вооружения ПЛ пр.629 и первой атомной подводной лодки проекта 658. Тактико-техническое задание на разработку комплекса Д-2 было утверждено 11 января 1956 г. Ракетный комплекс Д-2 с баллистической ракетой надводного старта Р-13 для подводных лодок был предназначен для нанесения мощных ядерных ударов по военно-стратегическим, административно-политическим и экономическим центрам противника и в то время имел стратегическое значение.
13 августа 1955 г. было принято Постановление СМ "О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К63)", а в октябре 1955 г. удалось выпустить откорректированный эскизный проект! Это была качественно новая ракета. Р-12 - баллистическая ракета средней дальности, предназначалась для нанесения ударов по объектам на расстояниях до 2000 км (Европа и Турция) в составе наземного стартового комплекса 8П863. Р-12У - модифицированный вариант ракеты Р-12, в первую очередь для использования в шахтных комплексах 8П763 Состояние: состоял на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1990 годы. На боевом дежурстве с 15.05.1960 г., развернуто более 600 ракет, произведено свыше 2300. На базе этой ракеты создана серия космических носителей "Космос". Последние ракеты уничтожены по договору РСМД в 1990 г.
23 мая 1992 года в Лиссабоне украинской стороной был подписан протокол к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известный как Договор СНВ-1, или же СТАРТ-1. Согласно этому документу наша страна уже больше не рассматривалась лишь как некая территория, на которой должны быть сокращены определенные виды вооружений, а была признана равноправным субъектом Договора. Тернистый путь вступления СНВ-1 в законную силу завершился два с половиной года спустя, после того как Белоруссия, Казахстан, Россия, США и Украина обменялись верительными грамотами, подтверждающими выполнение сторонами ранее достигнутых договоренностей. Вскоре за этим решилась судьба стратегических вооружений, дислоцированных на территории Белоруссии и Казахстана: все они были переданы под юрисдикцию Москвы, а затем либо вывезены в Российскую Федерацию, либо ликвидированы на местах.
Недавно премьер-министр Тимошенко заявила, что «мы будем развивать свой ядерно-топливный цикл в тех пределах, которые позволяют международные обязательства Украины». Если следовать этим обязательствам, то ядерного оружия нам не видать никогда. В принципе, из Договора о нераспространении, сославшись на чрезвычайные обстоятельства и предупредив за три месяца мировое сообщество, можно выйти когда угодно. Но за 40 лет действия Договора (он был принят 1 июля 1968 г.) из него вышла только Северная Корея. Однако государству, живущему в условиях полного чучхе, не страшны эмбарго и клеймо страны-изгоя. Украине же, стремящейся интегрироваться в ЕС, есть что терять. Так что отбросим политическую составляющую вопроса и рассмотрим, насколько создание Украиной ядерного оружия возможно технически.