Проект начали осуществлять в 1937 году силами заключенных, которых для сохранения секретности, скорее всего, здесь же и расстреливали. Привычное понятие “стройка” к нему вряд ли применимо, поскольку форпост был вырублен в цельном куске первозданной гранитной породы объемом в хрущевскую пятиэтажку. Объектом прикрытия стало лечебное учреждение — военный санаторий, стоящий сверху на скале. Пещеры эти строились в 1937-м году и строили их смертники. Думаю, каждому понятно, кто был тогда смертником – это была интеллигенция, монахи, духовенство, верующие люди... Очевидно, их здесь же и казнили, поскольку в традициях НКВД было расстреливать на месте. Так тоталитарный режим избавлялся от свидетелей, которые могли бы передать какую-то информацию об этом сверхсекретном объекте.
Плотина Каневского водохранилища была построена между 1972 и 1978. В ходе создания водоёма многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены. Большинство из них вселилось в новые искусственные города, построенные вокруг новосозданного озера. Много пахотной земли оказалось затоплено, а переселение жителей было дорогим и трудным. Как напоминание о затопленном селе Гусинцы, посреди водохранилища в 1.5 километрах от западного берега из воды возвышается церковь Спаса.
В годы Второй мировой войны лидеры воюющих стран строили хорошо защищенные секретные командные пункты для обеспечения собственной безопасности. Особенно больших успехов в подобном строительстве достигла Германия. В отличие от ставки Гитлера в Винницкой области в Украине о резиденции Генриха Гиммлера на Житомирщине военные историки упоминают редко. Но именно здесь рейхсфюрер пытался осуществить свою мечту о заселении «настоящими немцами» восточных оккупированных территорий.
12-е Главное управление Министерства обороны (ГУМО) было основано в соответствии с приказом Mинистра обороны Российской Федерации от 2 сентября 1993 г. № 68 «Об установлении даты образования 12го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации». Однако история 12го ГУМО начинается с 4 сентября 1947 г. – с даты образования Специального отдела Генерального штаба – первого структурного подразделения в вооруженных силах, созданного в целях реализации советского атомного проекта, поэтому 2007 г. стал юбилейной 60й годовщиной управления. К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства – военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на ко тором 29 августа 1949 г. было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, поло жившее конец ядерной монополии США.
Сегодня нет единодушного мнения, насколько необходимо было доставлять на территорию Кубы ракеты с ядерными боезарядами. Время от времени стоит вопрос: что это - геополитическая закономерность или авантюризм, который объясняется особенностями характера лидера высшего политического руководства Советского Союза? Основной недостаток оценки проблемы состоит не в освещении событий второй половины 1962 года относительно Карибского региона, связанных с Кубинской революцией и столкновеньем интересов двух политических систем, а в ограниченности методологии их оценки, которая базируется на постулатах определения основного противоречия эпохи, как противоречия между лагерем капитализма и социализма. Безусловно, такое противоречие существовало и носило антагонистический характер.
За последние годы увидело свет много материалов, в которых руководители и рядовые участники операции «Анадырь» вспоминают и анализируют события 1962 года. Подробно освещается участие в этих событиях 51-й ракетной дивизии, ракетных полков, подразделений и обеспечивающих служб. Однако вопросы геодезического обеспечения ракетных войск практически не нашли отражения. В редких публикациях упоминается, что «выполнялась геодезическая привязка точек установки пусковых стволов на местности». Подобные формулировки не раскрывают важности задач и большого объема работ, выполненных военными геодезистами. В связи с этим целесообразно дать краткое описание действий личного состава службы астрономо-геодезического обеспечения (АГО) РВСН.
Теперь уже известно, что именно Н.Хрущев был инициатором оказания помощи Кубе и именно он настаивал на том, чтобы направить туда наши ракеты. Он впоследствии писал: «Я подумал, а что, если мы, конечно, договорившись с правительством Кубы, тоже поставим ракеты с ядерными зарядами? Не станут ли эти ракеты сдерживающим щитом для американских поползновений на остров Свободы?». Произошло это после беседы Хрущева с А.Микояном, который до этого побывал на Кубе и встречался с ее руководством. Дебаты на эту тему и в Совете обороны, и в президиуме ЦК КПСС были долгими, но решение все же было принято. Совет обороны, МО и Министерство морского флота получили задание организовать доставку личного состава и боевой техники разных видов и родов войск на Кубу скрытым путем.
Чрезвычайно важную роль в планах отражения немецкого наступления должен был сыграть Новоград-Волынский укрепрайон, прикрывавший важнейшее киевское направление. Укрепрайон имел протяженность 120 км и насчитывал 216 долговременных сооружений. Боевые сооружения были в основном расположены в одну линию на правом берегу реки Случь, только в районе Новоград-Волынского и Нового Мирополя доты были эшелонированы а глубину до 4 км, располагаясь в 2-3 линии. Так как Новоград-Волынский был расположен на обоих берегах реки, то доты здесь размещались еще и на левом берегу, образуя плацдарм для возможною наступления. В 1938-39 гг. в 16-20 км к западу от города в районе сел Красиловка, Дедовичи, Ярунь был построен передовой узел обороны, состоящий из 55 дотов. Для прикрытия правого фланга долговременные сооружения отклонялись от реки Случь па 10 км к востоку в районе села Варваровка.
Семьдесят лет назад, в декабре 1935 года, в Коростене Житомирской области начали строительство грандиозного военного сооружения - подземного бункера, в котором первоначально планировалось разместить командный пункт управления городом. Пункт управления был полностью оборудован автономными системами жизнеобеспечения: отоплением, водопроводом с собственным резервуаром, канализацией, телеграфной связью, радиоточками, продовольствием... Мало того, от бункера во всех направлениях уходили подземные хода в разные концы города и за его пределы. Было подведено 50 пар телефонных аппаратов, поставлено 20 телефонных розеток, связь была тогда со всем Советским Союзом. Если здесь запереться, можно было без проблем выдержать многомесячную осаду. Что и доказали наши бойцы в начале Великой Отечественной войны...
Изначально построить ставку Гитлера планировали в районе города Лубны (Полтавская область). Однако поражение немцев под Моcквой и активность местных партизан заставили строителей подыскать более спокойное место. Долгое время считалось, что все коммуникации «Вервольфа» были сделаны советскими военнопленными. Но кроме них там работали немцы, чехи, поляки, норвежцы и огромное количество евреев. Что касается жителей Коло-Михайливки, Стрижевки и Бондарей, то ещё в ноябре-декабре 1941 года была проведена их мобилизация для работы на строительстве ставки Гитлера под Винницей. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. Не комментируя эти цифры, замечу, что на памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших. Впрочем, не исключено, что их было намного больше...