50-я дивизия РВСН. 1982 ГОД. ОБЫЧНЫЙ летний вечер. В кустах у ворот КПП умиротворенно стрекочут цикады. Мерно бегущая по экрану локаторного наблюдения зеленая развертка не предвещает ничего из ряда вон. Дежурный офицер крутится от скуки на вращающемся кресле. И вдруг - резкий всполох на экране, звонок боевой тревоги и у разом проснувшегося дежурного отвисает челюсть. Локаторы фиксируют, что неизвестный объект совершает странные алогичные эволюции над пусковыми шахтами межконтинентальных баллистических ракет. Одновременно на пульте одна за другой сами начинают загораться кнопки автоматической системы боевого пуска - так, как будто уже была получена команда от "ядерного чемоданчика" Главнокомандующего. Но ведь не было ни одного телефонного звонка! Дежурного прошибает холодный пот. Парализованного страхом, его отбрасывают в сторону, десятиэтажно матерясь, офицеры, сбежавшиеся в ПУ на истошный вой сирены. Тем временем на пульте загорается роковая кнопка "Пуск". Кто-то догадывается и успевает аварийным рубильником обесточить всю систему. В наступившей тишине все, утирая пот, высыпают на улицу - небо над частью, как обычно, чистое и безмятежное. Никаких НЛО. А ведь только что едва не началась ядерная война!
Прибывшая из Москвы высокая комиссия не смогла придти к внятным выводам. Вся аппаратура командного пункта оказалась полностью исправной. След работы этой комиссии – вот этот «Список лиц, наблюдавших НЛО». Такое может вызвать смех, но много лет этот документ хранился в особых архивах Министерства обороны. Причины же ЧП так и остались тайной. И эта тайна – не единственная. В специальных архивах их около тысячи. 50 ракетная дивизия была сформирована в 1961 из 80 ракетной бригады.
Общие данные:
штаб: г. Белокоровичи, Житомирская обл. (Украина) (1960 -1991)
войсковая часть: в/ч 32192
родословная: 80 инженерная бригада РВГК (1953-1960) 80 ракетная бригада (1960 - 1961) 50 ракетная дивизия (1961 - 1991)
вооружение: Р-12 Пионер
состав: ракетный полк (г.Белокоровичи ) в/ч 32156 ракетный полк (г. Липники) в/ч 32157
Ракетный полк (г.Белокоровичи ) в/ч 32156
«Сильной дедовщины не было. Так, на бытовом уровне припахать, но без издевательств и унижений. Ожидали худшего. Оказалось, дело в том, что было очень много занятий, тревог и боевых выходов. А это, как известно, не способствует неуставным взаимоотношениям. Если положено солдату вот с этим автоматом сидеть вот в этом окопе столько-то часов, то будь ты молодой или супер-дембель, будешь сидеть и проявлять бдительность.»
«На стационаре ходили на боевое дежурство (БД) на Зону. Тогда это слово никак не ассоциировалось с уголовщиной. Скорее, наоборот. Зона - это ответственно! У каждого был специальный пропуск, который на входе в потерну заменялся на внутренний. На нем были изображены всякие цветочки и ключики? Каждый такой значок давал право заходить в положенные помещения. Хотя, конечно, лазили везде.»
«На Зоне было караульное помещение. Заступали в короткую смену (вторник-пятница) или длинную (пятница-вторник). В караулке все было цивилизованно: башня для часового, пульт 70-го и 71 номеров. Это такая карта со схемой расположения технических средств обнаружения (ТСО) и пульт управления Сеткой-100. Системы охраны на стационарной позиции были не балуйся! Те же радиосредства "Пионы" (только назывались как-то по-иному), индуктивная сетка, которая срабатывала на раздвижение проводов и под землей на глубине около 1 метра закопан емкостной кабель, который срабатывал на подкоп. Также было натыкано акустических датчиков. А уже за всем этим счастьем стояла ОНА, СЕТКА-100! Это действительно оцинкованная сетка высотой 2.5 метра на столбах, перед ней 5 проводов. Было три режима 1000, 1500 и 5000 вольт. 5 тысяч включались только по отдельному приказу КДС полка и то только в высоких степенях боевой готовности. Все сработки записывались автоматически на перфоленту, которую после смены забирал какой-то капитан из КП полка (может, особист?).
Вот сидишь, смотришь, сработало одно ТСО, а остальные "молчат" - пишешь в журнал "упала ветка" или "пробежала собака". А если сработали все три, то тут уже без шуток, кричишь начкару, который дрыхнул в своей комнатке. Тот "смена, в ружье", включаешь освещение контура и побежали пацаны с автоматами внути вдоль ограждения смотреть, не лезет ли ДРГ (диверсионно-разведывательная группа).»
Ракетный полк (г. Липники) в/ч 32157
«Мы разводили кроликов, не шутка, действительно кроликов, а еще кур, а перед дембелем появился свинарник на две свиньи. Кроликов сдавали в Лугины на мясо. Деньги от этого уходили на роту. У нас была стиральная машина, новые телевизоры, радиола. шторки в казарме и прочие хозяйственные и бытовые радости.
Еще мы, вернее при нашем участии, пилили потихоньку и тырили лес, бревна отвозили на лесопилку, расчитывались с пильщиком теми же бревнами, а доски назад на нужды дивизиона. Ветки сжигали в яме напалмом, до сих пор не пойму как он у нас оказался. Тоже наверное путем бартерного обмена с какой то частью. Можно даже не спрашивать, каким образом караулка и казарма были покрыты лакированым паркетом. А наличие в Липниках спиртзавода помогало в какой то мере сдавать проверки. Одни из первых вопросов проверяющих были обычно: "Как у вас на счет продукта?"Ответ ком. роты вселял в проверяющих уверенность в нашей постоянной боеготовности и решимости отразить любого врага:"Килограммов 20 можем сделать."»
«Осень или весна 1979,точно не помню. Только было прохладно и сыро. Стоим, развод на БД,слушаем приказ. Рутинное дело, каждый раз одно и тоже.И вдруг,после всяких стандартных фраз приказа типа:"Роте РЭЗМ обеспечить охрану и оборону..." слышим и не верим своим ушам:"При появлении над охраняемой территорией НЛО,огонь не открывать,докладывать 505-му" И это в те годы,когда не то что НЛО,у нас даже секса не было. Потом на БД уже в караулке поспрошали потихоньку 505-го, благо ему положено было к нам заходить с проверкой.Чего да что? Оказалось,что в какой то части тарелка барражировала над позициями, ну а местный РЭЗМ пытался ее сбить,правда безрезультатно. 436-й все БД "подкалывал" караул, связываясь по ГГС: "Ну как там у вас? Тарелки не прилетали?"»
«Автоматы у нас были действительно АКС-74у. В 86-м где-то летом поступил приказ сдать старые "классические" АК-47 7.62мм. Мы их смазали, упаковали в ящики и сдали на склад. В дивизионе остались от них только несколько штык-ножей для нарядов. И, если не изменяет память, в караул также брали штык-ножи от АК-47. Вместо старых привезли новые с завода АКС-74у 5.45 мм. Это даже не АКС, у которого стандартный ствол и складывающийся приклад - это такой, как долгое время использовался милицией. Малюсенький ствол с воронкой-раструбом и складывающийся приклад. Считалось, что при развертывании техники с таким оружием проще работать. Действительно, его основное преимущество в том, что он не цеплялся за масксеть, не падал с плеча при развертывании кабелей и ТСО в поле. Однако, стрелять из него по грудной мишени со 150 м было очень трудно - пули летели не очень точно и целиться было неудобно.
Из стрелкового оружия во взводе АСО были: на башнях МДСО и МБП пулеметы НСВТ-12.7 (Никитин-Соколов-Волков-Танковый 12.7 мм), в каждом отделении по одному пулемету РПК-74 5.45 мм (всего 2 штуки) и у остальных АКС-74у. Лучше всего, конечно, было стрелять из РПК-74 - белку в глаз, как говорится.»
То ли в шутку то ли всерьез,говорили,что на складе на случай войны к этим пулеметам лежат цинки со снаряженными на 1000 патронов лентами,как они его в шутку называли "набор смертника". Гранаты ф-1 и РГД5. И сплошное минирование, противопехотными и сигнальными минами, конечно в военное время.
«Жители Липников охотно пользовались плодами "многолетнего коммунистического засилья и оккупации"села советской армией.Если бы вы прошлись по Липникам в те годы, то могли бы увидеть сколько военного имущества уплыло налево. Бабульки на лавочке около дома в солдатских телогрейках, с ними дед в бушлате. Вот селянин проехал мимо на велике, одет в офицерскую парадку цвета "морской волны". Хозяйка развешивает сушиться простыни с штемпелем "в/ч32157", рядом крутится сынишка в солдатской пилотке и пластмассовым пистолетом. Солдатские кирзачи и ботинки были наверное самой популярной повседневной обувью. Сады защищены по всем правилам инженерной науки - по верху забора пущена колючка, на самом заборе прибита "МЗП",самое интересное,что эти "прибамбасы" можно достать только в РЭЗМе.
Нетрудно догадаться,что все это было у местного населения благодаря наличию в селе спиртзавода и многовековым традициям самогоноварения.»
Полезная информация:
Карта генерального штаба М-35-033 района дислокации объектов.
Здравия желаю! В Липниках был расположен шахтный дивизион ракет Р-12У. Ракеты средней дальности. Локаторы - бред. Случай на КП дивизии был очень интересный. На табло системы "Сигнал", где отображаются приходящие приказы, в том числе и на пуск ракет, загорелись все трансоранты. Разумеется никаких действий производить не надо было, но сам случай необычный. Они могут загораться при проверке исправности лампочек в этих трансорантах, что делается при приёме дежурства. В этот момент никто такую проверку не проводил. Загорание лампочек произошло на фоне многочисленных докладов о таиственных случаях. Появлялось необычное свечение, глохли моторы машин, гасло освещение в машинах и т.д. Случаев было несколько сотен, даже у начальника особого отдела дивизии в этот день заглох мотор в машине. Доложили наверх, приехала комиссия Генерального штаба и учёные из Академии наук СССР. Ничего не нашли, вывод - все эти явления, особенно необычное свечение на небе являлось результатом сброса осветительных бомб на одном из полигонов, что действительно имело место именно в это время. Любители потрепаться, особенно журналисты, раздули этот случай(загорание транспорантов) чуть ли до начала третьей мировой войны.
ребята помогите найти наших(1967-70гг)в/ч32157 узел связи,или ЭРР-2 2-ой дивизион.Рудня,плковой гарнизон.можно связаться по мылуgorod48.48@mail.ru,можно по скайпу boris777950.а также в одноклассниках ЗЕМЕЛЬКИН АФАНАСИЙ-псевдоним. до связи ПТИЦЫН БОРИС. ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!!!
РЕБЯТА Я СЛУЖИЛ В В/Ч 32157 1967-1970гг. ТО ЧТО Я УВИДЕЛ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТСЯ НАПИТЬСЯ Я НАЧИНАЛ В УЗПЕ СВЯЗИ КОМАНДИРОМ БАТАРЕИИ У НАС БЫЛ КАПИТАН ДЕДЕНКО,А КОМАНДИР ПОЛКА ПОЛКОВНИК МУЛЛААХМЕТОВ,ЗАМПОЛИТ ПОДПОЛКОВНИК БУРДИЯН. НАЧИНАЛ УЧИТЬСЯ НА РАДИОТЕЛЕГРАФИСТА.НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ПЕРЕВЕЛИ ВО ВТОРОЙ ДИВИЗИОН В ЭРР-2 ЭЛЭКТРОМОНТЁРОМ НА ДИЗЕЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ. ВТОТ ПЕРИОД ПРОМЫШЛЕННОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НЕ БЫЛО НИ В ОДНОМ ДИВИЗИОНЕ. ДЕДОВЩИНЫ ТОЧНО НЕ БЫЛО. УЧАВСВОВАЛ НА КЗ В СОСТАВЕ АСК/АВАР.СПАС. КОМАНДА/ ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. БЫЛ В КАПЯРЕ НА УЧЕБНЫХ ГДЕ ПРИШЛОСЬ ПОМОГАТЬ БАТАРЕЙЦАМ ТОЛКАТЬ УСТАНОВЩИК.СМЕШНО? НО ЭТО БЫЛО. ПОТОМУ ЧТО ТЕХНИКУ ПРИНИМАЛИ ЧЕРЕЗ ..... ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН У ТАКЖЕ СЧИТАЛСЯ ССЫЛЬНЫМ Т.Е. ЗА ПРОВИННОСТЬ.БЫЛО ПОДСОБНОЕ ХЗ-ВО СВИНАРНИК З-ЛИ САЛОМ. БЫЛ У НАС НАЧ.ШТАБА МАОР ГЕРАСИМОВ КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР НА ПРЗДНИЧНЫХ ОБЕДАХ.ОБЕД ПРАЗДНИЧНЫЙ ВКЛЮЧАЛ В СЕБЕ КОТЛЕТУ С ТОЙЖЕ КИРЗОЙ ПИРОЖОК. МАСЛО ДАВАЛИ 1 РАЗ В ДЕНЬ. В ВОССЬМИДЕСЯТЫХ В ЭТО КОНЕЧНО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ,ДВЕ ВЕРХНИЕ ПУГОВИЦЫ НА ГИМНАСТЁРКЕ РАЗРЕШАЛИ РАССТЁГИВАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.НО ВСЁ БЫЛО ПРИЕМЛЕМО И МЫ СЛУЖИЛИ.ПРОШЛО 43 ГОДА С ТЕХ ВРЕМЁН,А ПОМНИТСЯ ПОЧТИ ВСЁ.ДА В ОБЩЕМ ВСЁ НЕ ОПИШЕШ,ХОТЕЛОСЬБЫ КОГО-ТО ИЗ СВОИХ УСЛЫШАТЬ,ИЛИ ХОТЬ УВИДЕТЬ,ЕСЛИ МОЖЕТЕ ПОМОГОТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ТАКЖЕ МОЖНО И ВОДНОКЛАССНИКАХ.
Кто хочет знать подробнее о 50-й Краснознаменной Белокоровичской ракетной дивизии 43-й ракетной армии (г.Винница), рекомендую обратиться к историческому очерку об этой дивизии, опубликованному к 45-й годовщине создания РВСН. Этот очерк имею в электронном виде и на компакт-диске. Что касается НЛО, то байки о их появлением над одним из полков этой дивизии можно найти в интернете, но в них никто не верит.
В районе Белокоровичей стояли 2 (два) полка 50 РД:- "придворный" в.ч. 32156 и мой в.ч 32157 со штабом ю-в Н. Рудни.
В течение службы в Бычках ни одна батарея моего дивизиона пролную боевую готовность (ракета на столе с боевой ГЧ на стартовом столе и КРТ на борту) не занимала. КЗ проводились еженедельно с использованием учебных ракет ("изделий"- у каждой батареи было по одной учебной и по по две боевых ракеты, но уже при мне начали забирать "вторые старты" и в батареях оставалось по одному боевому изделию) и учебных ГЧ. На полк был один "мокрый макет"- учебная ракета с возможностью заправки КРТ. Её таскали между дивизионами по мере того, как для каждой из батарей наступала очередь раз в 3 месяца (по-моему) проводить "мокрые" КЗ. Такие КЗ были сопровождались большим шухером и приезжали даже представители из дивизии.
Примерно раз в месяц КЗ проходили с полным свертыванием/ развертыванием. Батарея полностью снималась с места (не трогали только установщик с погруженным на него стартовым столом), делала горделивую петлю по техзоне, вновь равертывалась на своей позиции и далее проводили учебный пуск как в ходе обычного КЗ.
Один раз просидели неделю на техзоне в повышенной готовности и закончилось все грандиозным учебным пуском с постепенным повышением уровня готовности. Насколько помню, провел тогда в КР (костюм ракетчика) 14 часов из них половину в противогазе. Пописать удалось один раз. Как не помер от остального- не знаю.