Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 20.09.2024, 12:40 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 18.207.133.13 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Война народная

Объект "Южный буг" - командный пункт Юго-Западного фронта, ставка Ворошилова, ставка Кейтеля и православный храм.
Проект начали осуществлять в 1937 году силами заключенных, которых для сохранения секретности, скорее всего, здесь же и расстреливали. Привычное понятие “стройка” к нему вряд ли применимо, поскольку форпост был вырублен в цельном куске первозданной гранитной породы объемом в хрущевскую пятиэтажку. Объектом прикрытия стало лечебное учреждение — военный санаторий, стоящий сверху на скале.

Пещеры эти строились в 1937-м году и строили их смертники. Думаю, каждому понятно, кто был тогда смертником – это была интеллигенция, монахи, духовенство, верующие люди... Очевидно, их здесь же и казнили, поскольку в традициях НКВД было расстреливать на месте. Так тоталитарный режим избавлялся от свидетелей, которые могли бы передать какую-то информацию об этом сверхсекретном объекте.

Тогда же рядом с пещерами построили один из крупнейших военных домов отдыха, ставший позднее военным санаторием. Лечебное заведение возникло совсем не случайно, а с хорошо продуманной стратегической целью.

Этот санаторий выполнял здесь функции прикрытия. Если у кого-то мог возникнуть вопрос: а что это Климент Ефремович так часто делает в Виннице, на это уже был готов идеальный ответ: он здесь отдыхает.

Начало войны.

К июню 1941 года государственную границу СССР с Румынией прикрывали соединения Одесского военного округа (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) и пограничные войска Молдавского пограничного округа (начальник генерал-майор Н.Н.Никольский). С ними взаимодействовала Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н.О. Абрамова. В состав округа входили 9-й особый, 35, 14, 48 и 7-й стрелковые, 2-й кавалерийский, 2-й и 18-й механизированные корпуса, 150-я и 116-я стрелковые дивизии, два укрепленных района (80-й и 82-й), а также три авиационные дивизии. Согласно мобилизационному плану округ с началом войны часть сил должен был выделить для формирования полевого управления 9-й армии, в которую входили все соединения, за исключением 9-го особого корпуса, дислоцировавшегося в Крыму, и 7-го корпуса, находящегося в резерве Главного Командования. Армия развертывалась по рекам Прут и Дунай в полосе 480 км от Липкан до Черного моря.

Из мемуаров Хренова А.Ф.

«День 24 июня стал, по существу, днем рождения Южного фронта. Несмотря на то что в Киеве не удалось получить ни топографических карт, ни оперативно-тактических справок, в цейтнот мы не попали. Государственная граница во фронтовой полосе проходила по таким крупным водным преградам, как Прут и Дунай. Это позволяло войскам прикрытия успешно отражать попытки противника вторгнуться на советскую землю. Да и боевая активность гитлеровцев была не столь высокой, как на Юго-Западном фронте. Благодаря этому мы получили возможность осмотреться, наладить управление, осуществить развертывание основных сил, организовать оборону.

В подземном командном пункте средств связи, как и предполагалось, не оказалось. К счастью, у нас имелись свои, которые и развернули незамедлительно. Перспектива жить в подземелье никого не прельщала — там было мрачно и душно. Пришлось нашим инженерам сразу заняться усовершенствованием вентиляционной системы. А управление фронта разместилось в находившемся неподалеку здании школы. Там и работали и жили. А под землю спускались только во время воздушных налетов.

В первый же день мне удалось добыть в облисполкоме запас земельных карт области. На этих картах, естественно, не были обозначены ни укрепрайоны, ни другие военные объекты, но расположение населенных пунктов, рек, а главное, дорог они передавали точно.

Какие практические шаги требовалось предпринять прежде всего нам, работникам управления инженерных войск фронта? Опыт подсказывал: нужен организационный документ, четко определяющий, что и с какой целью следует сделать, в какие сроки и кто назначается ответственным.

Этим документом явилось “Обязательное постановление Военного совета Южного фронта об инженерной подготовке прифронтовой полосы”, представленное на утверждение 28 июня. “Обязательное постановление” предписывало местным партийным и советским органам заняться приведением в порядок дорожной сети, обеспечить маскировку, водо- и энергоснабжение крупных городов и промышленных центров, развернуть инженерно-оборонительные работы на угрожаемых направлениях, в частности под Винницей, Кишиневом, Измаилом. С принятием “Обязательного постановления” вносилась ясность: кому, где и что делать, кто и за что отвечает. И выполняться оно начало с того самого дня, как было подписано.

Взгляд в масштабах фронтовой полосы не мешал, однако, Инженерному управлению осмотреться и у себя на месте. В Виннице мы почерпнули очень обстоятельные сведения о состоянии дорог в области. Получили на складах изрядное количество динамита и бертолетовой соли...

Сдерживая неприятеля в ходе приграничного сражения, войска фронта завершали развертывание своих сил. Но... 1 июля противник, создав двойной перевес в людях и технике в районе Ясс, форсировал Прут и захватил плацдармы на нашем берегу. А на другой день перешел крупными силами в наступление, нанося главный удар в стык 18-й и 9-й армий. Напряженные бои одновременно разгорелись по всей линии Южного фронта. Согласно директиве Ставки Военный совет приказал командованию 18-й армии отвести правофланговые части, стыковавшиеся с левым крылом Юго-Западного фронта, на линию старых укрепленных районов. Оба командарма получили приказ “привести в полную боевую готовность как главный рубеж обороны” УРы, расположенные по Днестру.

Наши войска оказывали противнику ожесточенное сопротивление, проявляя высокие образцы героизма. И все-таки нам приходилось отступать. Сказывалось численное превосходство, созданное противником на направлениях наносимых ударов. Строительство оборонительных рубежей на этих направлениях было только начато, и они не могли надолго задержать продвижение гитлеровцев. Однако то, что было сделано, помогало нашим частям сдерживать неприятельский напор, причинять фашистам больший урон и самим нести минимальные потери. А главное, мы уже располагали сформированными стройбатами, которые удалось своевременно отвести в тыл и использовать для создания новых рубежей обороны.

Намерения противника были ясны командованию фронта. И. В. Тюленев показал мне разведсводку за 4 июля, где отмечалось: “Главный удар противника на Южном фронте определяется направлением Бельцы, Сороки на участке Стефанешти, Яссы. Свое наступление... противник, видимо, согласовывает с действиями на тернопольском направлении с целью отрезать львовскую группу наших войск”. Острие этого удара угрожающе нацеливалось в сторону Винницы. Фронт к тому моменту располагал 25 стрелковыми, моторизованными, танковыми и кавалерийскими дивизиями. Против них, как считала разведка (и жизнь показала, что разведка не ошиблась), действовали 7 немецких и 14 румынских дивизий, 10 румынских и 4 венгерские бригады. Но если число противостоящих соединений было примерно равным, то по общей численности людей и техники враг превосходил нас в полтора, а на направлении главного удара даже в два [80] раза — неприятельские дивизии, в отличие от наших, были полностью укомплектованы по штатам военного времени.

В таких условиях оставлять полевое управление фронта в Виннице становилось опасно, и Военный совет принял решение срочно передислоцироваться в Первомайск.»

После войны.

Помещение, где сегодня расположен храм в честь апостола Петра, в свое время предназначалось для караула, охранявшего территорию. Сегодня небольшая церковь вмещает почти сотню прихожан, и за неполные два года с начала деятельности прихода стала одним из любимых мест верующих винничан. Местная община намерена со временем полностью освоить соседние пещеры.

Кто видел это место лишь извне, даже не может вообразить с каким размахом инженерно-строительной мысли построен бункер. Массивная дверь, отделяющая подземелье от внешнего мира, словно свидетельствует о том, какая секретная роль отводилась этому объекту в недавнем прошлом.

Во время Великой Отечественной войны бункер занимал один из ближайших соратников Гитлера – фельдмаршал Кейтель. Можно лишь догадываться о том, что видели и слышали эти стены за первое десятилетие своего существования: здесь решались вопросы мирового масштаба.

После войны вплоть до 1982 года здесь располагался штаб 52-й Воздушной армии. С 82-го года военные по каким-то причинам оставили эти пещеры. А два года назад это место было превращено верующими в дом Божий.

Внутри пещер сегодня пока что царит разруха. За двадцать последних лет отсюда было вынесено и вырвано все, что можно. Но длинные коридоры и многочисленные комнаты невольно вселяют в посетителя мистический трепет: все убытки и разрушения не смогли умалить мощь этих пещер, выдолбленных отбойными молотками в сплошном граните.

Военные годы особенно тяжело сказались на украинском Подолье и, в частности, на Винничине. Винница вошла в историю войны тем, что именно в ее предместье была расположена ставка Гитлера – так называемый Вервольф. Сегодня здесь отдыхают местные жители. Но бетонные глыбы бывшего гитлеровского бункера и вековые деревья напоминают о страшном недавнем прошлом, которое поглотило миллионы жизней наших соотечественников.

А город, который расположился на берегах Южного Буга, зачаровывает гостей тишиной и неповторимым шармом. В нем сохранилось несколько старинных храмов, которые не только определяют архитектурное лицо современной Винницы, но и являются уникальными образцами отечественного храмового зодчества.
Теперь же Винница прославится еще и тем, что именно здесь впервые в новейшей истории устроен храм в бывшем сверхсекретном военном объекте в глубоком подземелье. И в молитвах, возносимых в этих стенах, будут поминать как тех, кто отдал свою жизнь на поле боя, так и тех безымянных каторжан, которые своим трудом создали этот уникальный каменный лабиринт. На рубеже двух тысячелетий лучшим памятником жертвам прошлых войн будет обоснование в подобных сооружениях православных храмов, чтобы за всех, кто отдал свои жизни за ближних, звучала горячая молитва к Господу. Для них будет настоящим почетом и наградой.

 
Полезная информация:

Местные жители рассказывают, что во время строительства этого бункера рабочих, которые десятками умирали ежедневно, замуровывали прямо в бетонных стенах. И сегодня людям здесь то и дело являются привидения, а местные экстрасенсы говорят, что тут самая плохая энергетика во всей Украине.
Карты генерального штаба M-35-105 и M-35-106 района дислокации объекта:
 
 
Подробная карта Винницы:
 
 
 
Категория: Война народная | Добавил: Happy_Pioneer (10.03.2009)
Просмотров: 4310 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Sergnus  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>монтаж мк определение</a>

1 Влад  
1
Причина, по которой военные покинули объект-X (с 1961 по 1982г по моим данным- секретный штаб ВВС, практическое значение имевший во времена "холодной войны", была одна- неукротимая сырость. Горные родники, сточные воды от канализации расстроившегося наверху Свердловского массива приводили к появлению воды в этих катакомбах. Позже мною в 1993 г при обследовании этих катакомб была даже выявлена комната которую непрерывно заливал мощный поток воды. Кроме того, мало кто знает что это сооружение имеет подземный ход под Южным Бугом. Если стоять спиной к катакомбам, и посмотреть на противоположный берег реки вправо под углом примерно 30 градусов- на противоположном берегу в десяти метрах от берега можно увидеть невысокое бетонное прямоугольное сооружение. Это и есть запасной подземный выход из бункера. Начинается он очевидно сразу за правым входом в катакомбы (если стоять лицом к скале). Сразу за огромной массивной дверью есть прямоугольный люк размером примерно 1х1м, в котором видна лестница уходящая вниз. Люк этот затоплен- скорее всего туннель под Бугом потерял герметичность через какое то время после постройки. То что эта вода в люке даже после потери его стратегического назначения мешала постояльцам катакомб свидетельствует тот факт что там был смонтирован насос (счастливчики попавшие в катакомбы могут его увидеть и ныне), назначение которого по всему было откачивать воду для поддержания какого то минимального уровня чтобы не затапливался весь этаж. Интересно также отметить, что по всему периметру катакомб проложена канализационая труба примерно 30 см в диаметре, однако на все комнаты было всего несколько санузлов (выявлены остатки в 1993г)-назначение её мне думается тоже связано с удалением внешней воды.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2024 Используются технологии uCoz