В лекции Е.В. Мясникова, состоявшейся 15 октября 2003 г. в Московском физико-техническом институте для слушателей курса "Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность" речь пойдет о внутреннем содержании ядерной политики, а именно о планировании ядерных операций. Хотя детальным знанием планов применения ядерного оружия обладает лишь очень небольшая группа людей, тем не менее, принципы, которые заложены в механизмы этих планов, давно уже не являются секретом.
17 декабря 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР # 1384-615 "Об учреждении должности Главнокомандующего ракетными войсками в составе Вооруженных Сил СССР". Согласно ему был создан новый вид вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), в которые свели все части, вооруженные ракетными комплексами средней и межконтинентальной дальности. Естественно, что рождение РВСН без появления на свет этих стратегических систем было бы просто невозможным. Ведущим конструктором первых баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности Р-5 и Р-7 в ОКБ-1 у Сергея Павловича Королева был в то время молодой инженер-фронтовик Дмитрий Ильич Козлов, ныне генеральный директор и генеральный конструктор всемирно известной самарской "фирмы Козлова" - Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".
...Это было после смерти Сталина, - рассказал академик. - К власти пришел Хрущев. Заместителем председателя СМ СССР был Малышев, и ему пришла идея породнить ракетчиков с атомщиками. Он привез к нам группу физиков во главе с академиком Игорем Васильевичем Курчатовым. Потом нас пригласили в один из институтов, там показали фильмы об испытаниях атомных и термоядерных бомб. А чуть позже сначала Сергей Павлович Королев, потом и его заместители - и я в том числе - побывали на реальных испытаниях. ...Академик Мишин упомянул об одном из испытаний ядерного оружия, которое состоялось не на Семипалатинском или Северном полигонах, а над степью в районе Аральска. Это был 25-й ядерный взрыв в СССР, и случился он 2 февраля 1956 года.
Важнейшим условием обеспечения стратегической стабильности обороны государства является гарантированное прикрытие стратегических ядерных сил от ударов сил воздушно-космического нападения противника. В условиях подготовки к ведению крупномасштабной войны с неограниченным применением ядерного оружия задача поиска наиболее эффективных способов прикрытия стратегических ядерных сил (СЯС) страны от ударов средств воздушного нападения (СВН) противника возникла вместе с оснащением Вооруженных Сил (ВС) СССР ядерным оружием, с созданием в середине 1950-х гг. стратегической авиации, а в 1959 г. качественно нового вида ВС – Ракетных войск стратегического назначения.
Беседа с командующим 43-й ракетной армией стрегического назначения генерал-полковником Владимиром Михтюком состоялась на пусковом объекте. В это время ракетчики старательно копошились возле очередной шахтно-пусковой установки, которая сегодня еще есть, а завтра, возможно, ее уже и не будет. Грусть читалась и в глазах седых офицеров, и в глазах совсем молодых лейтенантов. Взгрустнулось в этот предпраздничный день и мне. И не оттого, что у нас в стране теперь не будет ядерного оружия, а оттого, что невольно проникаюсь беспокойством этих самоотверженных, добросовестных людей.
В своей лекции я сначала остановлюсь на некоторых теоретических вопросах ограничения и сокращений стратегических вооружений. Затем кратко охарактеризую всю тридцатилетнюю историю переговоров, но не в хронологическом порядке а по этапам, попытаюсь дать характеристику основных этапов и самых основных черт, присущих прошедшим этапам. Затем скажу о существующем в настоящий момент положении и сделаю несколько теоретических выводов уже на основе всей этой истории.
В 70 - 80-е годы прошлого столетия тема подготовки к ядерной войне, организация управления силами гарнизона и города всегда носила характер закрытости, поэтому СМИ никогда не касались этой темы и мало кто знал что конкретно делается для этого. В тоже время на всех предприятиях и организациях города проводились занятия и учения по программе Гражданской обороне. Учебные сигналы тревог, противогазы, защитные комплекты, отравляющие вещества и действия при землетрясениях, крупных пожарах и других стихийных бедствий – эти темы изучались из года в год.
Когда в воинскую часть приехали грузовики, чтобы вывезти оборудование цехов, военный городок, точнее — гражданское его население, всколыхнулся. Возмущенные люди заблокировали въезд на территорию части. Демонтаж цехов, систем жизнеобеспечения и связи означал смерть городка и люмпенизацию его жителей.
Последние потребовали объяснений от руководства Северного оперативного командования (СОК), которое в лице заместителя командующего СОКа генерал-майора Андрея Дмитренко немедленно прибыло на место происшествия. Начались «многосторонние переговоры» с участием властей района, на территории которого расположена в/ч, председателя сельсовета, командования части и представителей жителей городка.
Уступив уговорам и давлению супердержав, Украина в свое время уничтожила свой третий в мире ядерный арсенал и стратегические ракетные носители. Теперь Украина вновь решила обзавестись ракетным оружием. Правда, речь не идет о возобновлении производства стратегических ракет с дальностью полета в несколько тысяч километров. Потенциал днепропетровского "Южмаша" будет направлен на реализацию программы по созданию отечественных оперативно-тактических и тактических ракет. Эти планы были обсуждены 7 марта на Совете национальной безопасности и обороны Украины с участием Президента страны. Решение было поддержано, и сейчас военные и "оборонщики" ждут появления соответствующего Указа главы государства. Ракетная ставка нового Верховного Главнокомандующего — весьма показательная. Сыграет ли она — будет зависеть от умения интегрировать интересы военных и промышленников. А также от того, будет ли найдена правильная идеология в противодействии внешнему давлению. Ведь ракетные планы украинцев не понравятся ни россиянам, ни американцам. Какие же ракеты собирается создать Украина, и зачем они ей?
Прошедший 2008 год – год пятидесятилетия атомного подводного флота страны совпал с 75-й годовщиной Северного флота. Эти даты на протяжении последних пятидесяти лет неразрывно связаны между собой. Именно на Севере, на Северодвинском заводе №402 была построена и вошла 50 лет назад в состав ВМФ первая атомная подводная лодка «К-3», в том же году, на том же заводе был заложен первый атомный ракетоносец «К-19». Именно Северному флоту выпала трудная и почетная задача по освоению первых атомных подводных кораблей. Здесь же были одержаны первые победы и понесены первые тяжелые потери – такова нелегкая доля всех первопроходцев. Начало строительству отечественного океанского ракетно-ядерного атомного подводного флота было положено в условиях набирающей обороты холодной войны. К этому времени «вероятный противник» уже прекратил строительство дизельных подводных лодок и сосредоточил все усилия на создании атомного подводного флота. Военно-политическая обстановка того времени требовала принятия ответных мер по форсированию строительства наших ракетных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами.