Уступив уговорам и давлению супердержав, Украина в свое время уничтожила свой третий в мире ядерный арсенал и стратегические ракетные носители. Теперь Украина вновь решила обзавестись ракетным оружием. Правда, речь не идет о возобновлении производства стратегических ракет с дальностью полета в несколько тысяч километров. Потенциал днепропетровского "Южмаша" будет направлен на реализацию программы по созданию отечественных оперативно-тактических и тактических ракет. Эти планы были обсуждены 7 марта на Совете национальной безопасности и обороны Украины с участием Президента страны. Решение было поддержано, и сейчас военные и "оборонщики" ждут появления соответствующего Указа главы государства. Ракетная ставка нового Верховного Главнокомандующего — весьма показательная. Сыграет ли она — будет зависеть от умения интегрировать интересы военных и промышленников. А также от того, будет ли найдена правильная идеология в противодействии внешнему давлению. Ведь ракетные планы украинцев не понравятся ни россиянам, ни американцам. Какие же ракеты собирается создать Украина, и зачем они ей?
От "Борисфена" до "Грома"
Ракетное решение, собственно, вынашивалось уже давно. После развала СССР, с 1994 года в Днепропетровске, где в эпоху "холодной войны" сотнями ковались стратегические ядерные ракеты, была проработана идея создания для своей армии ракеты — оперативно-тактической, с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась "Борисфен" и считалась, что именно она должна заменить устаревающие ракеты, доставшиеся украинской армии в наследство от армии советской. Это оперативно-тактические ракеты типа "Скад" и тактические ракеты типа "Точка". Всех вместе — более 200 пусковых установок. Но на фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях хронического безденежья лоббистов у этой идеи было мало. Хотя предыдущий Главковерх — Леонид Кучма — сам был выходцем из "Южмаша".
"Оранжевая" власть вернулась к идее украинских ракет для украинской армии. Министр обороны Анатолий Гриценко заявил: ракеты, которые находится в составе Сухопутных войск и Военно-морских сил Украины, требуют замены, поскольку часть ракет сегодня находится в критическом состоянии, часть — устарели как по предназначению, так и по характеристикам, а также в ближайшие годы истекает срок гарантийной эксплуатации ракетоносителей. Все это делает необходимым срочное обновление тактического вооружения Украины.
Впрочем, можно просто закупить российские образцы (типа новой ОТР "Искандер" или "Точки-М"). Но такой путь будет означать усиление зависимости от России в оружейном вопросе, все негативы которой сейчас заметны на сложностях модернизации авиации и ПВО Украины, так как разработчики МиГ-29 и С-300 находятся в России и какие-либо действия в отношении модернизации этой техники без согласования с РФ являются нелегитимными. Наступать на эти грабли еще раз Киеву не хочется. Так что вполне обоснованно выбор был сделан в пользу создания отечественного многофункционального ракетного комплекса, в производстве которого можно было бы задействовать многие предприятия отечественного ОПК.
Новый украинский комплекс, скорей всего, будет иметь много общего не столько с "Борисфеном", сколько с более совершенной разработкой. Государственное конструкторское бюро "Южное" им. М.К.Янгеля (Днепропетровск) два года назад уже демонстрировало иностранным заказчикам эскизные проекты оперативно-тактического ракетного комплекса и крылатой ракеты. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, ОТРК носил название "Гром".
Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания как для самой Украины, так и для любого государства. ОТРК "Гром" предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 290 км. Вес боевого блока одноступенчатой баллистической ракеты составит 480 кг. Боевая часть (БЧ) может быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная представляет собой осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Кассетная БЧ снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами. Расчетная площадь поражения ракеты — более 10 000 кв. м. Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 м составляет 3,5 т. Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными). Автоматизированная пусковая установка комплекса "Гром" базируется на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществления подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типу. По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК "Гром", станут батареи из 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта.
Перспективный ОТРК, как видится, должен интегрировать лучшие решения, которые закладывались и в "Борисфен", и в "Гром". Как уже заявил начальник Генерального штаба ВСУ, генерал-полковник Сергей Кириченко, техническое задание по разработке нового оперативно-тактического ракетного комплекса для Вооруженных сил Украины будет готово уже к концу этого года. "Скорее всего, средства для разработки будут выделены целевым образом из госбюджета", — полагает начальник Генштаба. Соответственно, планируется внесение изменений в Государственную программу развития вооружений и военной техники на период до 2009 г., которая раньше предусматривала разработку ракетного комплекса и финансирование работ по его созданию на ГКБ "Южное" начиная с 2007 г.
Цена вопроса
Для разработки нового вида оружия нужно приблизительно 7-10 лет, первый опытный образец, возможно, будет создан через три-четыре года. Спектр задач обширен — создание ракеты, системы управления, поражающей части, пусковой, транспортно-заряжающей машины и так далее.
Раннее на создание тактического комплекса в варианте "Борисфен" в Государственной программе развития вооружений с 2000 по 2005 гг. предусматривалось выделение 8 млрд грн. Планировалось, что в течение пяти лет этот ракетный комплекс будет создан и им будет оснащена Первая ракетная дивизия. Если учесть структуру дивизии, то речь могла идти о строительстве не менее 50 пусковых оперативно-тактических ракетных комплексов. С учетом того, что требования по дальности пуска ракеты к новому комплексу снижены с 500 до 280 км, то средств на его создание потребуется меньше. По предварительным оценкам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, ежегодно на реализацию программы "Отечественный ОТРК" нужно будет выделять не менее 1 млрд гривен в первые четыре года и чуть меньше при производстве уже серийных образцов (если, конечно, при реализации проекта не возникнут непредвиденные технические проблемы). Оборонный бюджет Украины в 2006 г. — 8,9 млрд грн.
Важное значение будет иметь и обустройство соответствующего полигона для испытаний с необходимой телеметрической аппаратурой. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу поселка Железный Порт в Крыму, неподалеку от Скадовска. Не исключено, что понижение требований к дальности пуска ракеты с 500 до 280 км вызвано отсутствием в Украине собственных полигонов, где можно контролировать испытания оружия с дальностью до 500 км.
Особо стоит отметить потенциальное внешнее противодействие реализации этого проекта. В свое время США требовали, чтобы Украина уничтожила в своих арсеналах ракеты "Скад" — в обмен на присоединение страны к международному режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Присоединение к этому режиму нужно было Киеву для участия в крупном международном космическом проекте "Морской старт" (Sea Launch). Украина за присоединение к РКРТ расплатилась отказом от выгодного Бушерского контракта по строительству АЭС в Иране. При этом Украина отстояла право на возможность иметь и производить ракеты. Сам режим, кстати, позволяет его участникам разрабатывать для собственных нужд ракеты дальностью до 500 км (в экспортном варианте — до 300 км). А сохраненные "Скады" решено было ввести в состав Первой ракетной дивизии (по 18 пусковых установок в каждой из трех ракетных бригад). Эта дивизия должна была стать основой нового функционального объединения украинской армии — Неядерных Сил сдерживания. Первая ракетная дивизия начала формироваться при Кузьмуке и была расформирована при Марчуке. Так что реального сдерживающего компонента в украинской армии сегодня просто нет. Его нужно создавать.
Но не заменит ли зонтик безопасности НАТО, куда ориентирован официальный Киев, потребность Украины в таких силах сдерживания? Как сказать. В свое время Болгария, Венгрия, Словакия расформировали ракетные части Сухопутных войск под давлением своих партнеров по НАТО. Желание иметь ракетный компонент в альянсе не приветствуется. Но с Украиной — случай особый. С одной стороны, ни одна из этих "антиракетных" стран не имела такой промышленно-научной базы для создания ракетной техники, какая есть у Украины. С другой стороны, идти в НАТО — не означает дойти.
В свое время командующий ракетными войсками и артиллерией ВС Украины Владимир Терещенко, еще до своего назначения (уже как гражданского лица) на должность замминистра обороны Украины по вооружениям, которую он занимает сейчас, написал в одной из статей: "Говорят, мы шагаем к НАТО, а там наши ракетные комплексы не нужны. Это абсолютно ошибочное утверждение. Наиболее современный конкурентоспособный ракетный комплекс нужен нам, в том числе и с учетом того, что, не уступая по эффективности, такое оружие на порядок дешевле в эксплуатации, чем та же боевая авиации. И не случится ли так, что мы, создавая Вооруженные силы с учетом членства в НАТО, но так и не обретя соответствующего статуса, окажемся у "разбитого корыта", когда численность, структура, вооружение нашей армии не будут отвечать реальным угрозам".
Справка: Чем хороши ракеты?
В ходе первой войны США против Ирака в 1991 г. американские войска в течение всей операции "Буря в пустыне" особенно охотились на иракские ракеты "Скад", которые на протяжении всей войны наносили ответные удары по объектам многонациональных сил. Какова же была эффективность этой охоты на мобильные пусковые установки "Скад"? Несмотря на то, что момент пуска фиксировался с помощью спутниковых систем и через короткое время над стартовой позицией появлялись ударные самолеты, большинство пусковых установок к этому времени оказывалось вне их зоны поражения. Сбивать летящие "Скады" американцы пробовали и суперсовременными на тот момент комплексами противовоздушной обороны "Patriot". Всего Ираком было запущено около 90 ракет типа "Скад". По наиболее достоверным данным, поражающие элементы ракет "Patriot" попали не более чем в 35 "Скадов", боеголовки большинства которых уничтожены не были. При этом, на каждый пораженный "Скад" стоимостью не более 300 тыс. долларов приходилось до 10 ракет "Patriot" стоимостью свыше 500 тыс. долларов каждая.