С 1950-го года в Украине появился новый почтовый адрес: Ивано-Франковск-16, ул. Авиационная, ... На самом деле официально в Ивано-Франковске никогда не было улицы Авиационной, и уж видно не будет, поскольку находится она за 70 км от города в некогда сверх секретном военном городке спрятаном в глуши Карпатских гор, который был построен специально для обслуживания ядерной ракетной базы. Место для его строительства военные зодчие избрали со знанием дела - западнее поселки Делятин, в котловине между двумя горными позвоночниками. Тоннели для манипуляций с ядерными ракетами вырубали в расположенных возле скалах.
17 декабря 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР # 1384-615 "Об учреждении должности Главнокомандующего ракетными войсками в составе Вооруженных Сил СССР". Согласно ему был создан новый вид вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), в которые свели все части, вооруженные ракетными комплексами средней и межконтинентальной дальности. Естественно, что рождение РВСН без появления на свет этих стратегических систем было бы просто невозможным. Ведущим конструктором первых баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности Р-5 и Р-7 в ОКБ-1 у Сергея Павловича Королева был в то время молодой инженер-фронтовик Дмитрий Ильич Козлов, ныне генеральный директор и генеральный конструктор всемирно известной самарской "фирмы Козлова" - Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".
...Это было после смерти Сталина, - рассказал академик. - К власти пришел Хрущев. Заместителем председателя СМ СССР был Малышев, и ему пришла идея породнить ракетчиков с атомщиками. Он привез к нам группу физиков во главе с академиком Игорем Васильевичем Курчатовым. Потом нас пригласили в один из институтов, там показали фильмы об испытаниях атомных и термоядерных бомб. А чуть позже сначала Сергей Павлович Королев, потом и его заместители - и я в том числе - побывали на реальных испытаниях. ...Академик Мишин упомянул об одном из испытаний ядерного оружия, которое состоялось не на Семипалатинском или Северном полигонах, а над степью в районе Аральска. Это был 25-й ядерный взрыв в СССР, и случился он 2 февраля 1956 года.
Р-5 (индекс ГРАУ — 8А62, по классификации МО США и НАТО — SS-3 Shyster) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования. Ракета Р-5 стала дальнейшим развитием решений, реализованных в Р-2. В начале 50-х годов в опытном конструкторском бюро вели разработку абсолютно новой ракеты Р-3, или "изделия 8А67", с дальностью пуска 3 тыс. км. Однако в ходе дальнейшей проработки этого проекта был сделан вывод, что из-за многочисленных трудностей с созданием новых кислородно-керосиновых двигателей и целого ряда других причин целесообразно перейти на разработку новой ракеты - Р-3А, которая получила индекс Р-5.
УР-100 (Индекс ГРАУ — 8К84, по классификации МО США и НАТО — SS-11 mod.1 Sego), (по договору СНВ-1 - РС-10) — советская жидкостная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования. Принята на вооружение Постановлением Совета Министров № 705—235 от 21 июля 1967 г. Головной разработчик — ОКБ-52 (руководитель — В. Н. Челомей). Изготовитель — Машиностроительный завод имени М. В. Хруничева, Омский авиационный завод и другие. Ракета УР-100 стала самой массовой МБР из всех принятых на вооружение РВСН. С 1966 по 1972 было развернуто 990 пусковых установок этих ракет.
43-я армия навечно вошла в историю, как первое ракетное формирование, которое ликвидировало смертоносное оружие. Управление 43-й Ракетной армии с частями и подразделами боевого обеспечения сформировано в сентябре 1960 году на базе управления 43-й Воздушной армии, которое разместилось в Виннице. Командующим армией был назначен генерал-полковник авиации Тупиков Г.Н. Всего в состав армии вошло шесть соединений, в т.ч. три ракетных дивизии и 3 ракетных бригады в составе 23 ракетных полков и 23 подвижных ремонтно-технических баз. Организационно каждое соединение состояло из управления, отдельного батальона связи, ракетных полков и подвижных ремонтно-технических баз (РТБ).
На момент приема дивизии в состав армии, она находилась на стадии формирования и начала строительства комплексов. В дальнейшем 3 РП получил на вооружение ракеты Р-12 (по классификации NATO - SS-4 "Sandal"), а 433 РП - ракеты Р-14 (по классификации NATO - SS-5 "Skean"). Сформирована в период с апреля по ноябрь 1960 года, на базе 7-ой артиллерийской Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2 степени дивизии прорыва Резерва Верховного Главного Командования (7АДП РВГК).
Важнейшим условием обеспечения стратегической стабильности обороны государства является гарантированное прикрытие стратегических ядерных сил от ударов сил воздушно-космического нападения противника. В условиях подготовки к ведению крупномасштабной войны с неограниченным применением ядерного оружия задача поиска наиболее эффективных способов прикрытия стратегических ядерных сил (СЯС) страны от ударов средств воздушного нападения (СВН) противника возникла вместе с оснащением Вооруженных Сил (ВС) СССР ядерным оружием, с созданием в середине 1950-х гг. стратегической авиации, а в 1959 г. качественно нового вида ВС – Ракетных войск стратегического назначения.