В 70 - 80-е годы прошлого столетия тема подготовки к ядерной войне, организация управления силами гарнизона и города всегда носила характер закрытости, поэтому СМИ никогда не касались этой темы и мало кто знал что конкретно делается для этого. В тоже время на всех предприятиях и организациях города проводились занятия и учения по программе Гражданской обороне. Учебные сигналы тревог, противогазы, защитные комплекты, отравляющие вещества и действия при землетрясениях, крупных пожарах и других стихийных бедствий – эти темы изучались из года в год.
Когда в воинскую часть приехали грузовики, чтобы вывезти оборудование цехов, военный городок, точнее — гражданское его население, всколыхнулся. Возмущенные люди заблокировали въезд на территорию части. Демонтаж цехов, систем жизнеобеспечения и связи означал смерть городка и люмпенизацию его жителей.
Последние потребовали объяснений от руководства Северного оперативного командования (СОК), которое в лице заместителя командующего СОКа генерал-майора Андрея Дмитренко немедленно прибыло на место происшествия. Начались «многосторонние переговоры» с участием властей района, на территории которого расположена в/ч, председателя сельсовета, командования части и представителей жителей городка.
Уступив уговорам и давлению супердержав, Украина в свое время уничтожила свой третий в мире ядерный арсенал и стратегические ракетные носители. Теперь Украина вновь решила обзавестись ракетным оружием. Правда, речь не идет о возобновлении производства стратегических ракет с дальностью полета в несколько тысяч километров. Потенциал днепропетровского "Южмаша" будет направлен на реализацию программы по созданию отечественных оперативно-тактических и тактических ракет. Эти планы были обсуждены 7 марта на Совете национальной безопасности и обороны Украины с участием Президента страны. Решение было поддержано, и сейчас военные и "оборонщики" ждут появления соответствующего Указа главы государства. Ракетная ставка нового Верховного Главнокомандующего — весьма показательная. Сыграет ли она — будет зависеть от умения интегрировать интересы военных и промышленников. А также от того, будет ли найдена правильная идеология в противодействии внешнему давлению. Ведь ракетные планы украинцев не понравятся ни россиянам, ни американцам. Какие же ракеты собирается создать Украина, и зачем они ей?
Прошедший 2008 год – год пятидесятилетия атомного подводного флота страны совпал с 75-й годовщиной Северного флота. Эти даты на протяжении последних пятидесяти лет неразрывно связаны между собой. Именно на Севере, на Северодвинском заводе №402 была построена и вошла 50 лет назад в состав ВМФ первая атомная подводная лодка «К-3», в том же году, на том же заводе был заложен первый атомный ракетоносец «К-19». Именно Северному флоту выпала трудная и почетная задача по освоению первых атомных подводных кораблей. Здесь же были одержаны первые победы и понесены первые тяжелые потери – такова нелегкая доля всех первопроходцев. Начало строительству отечественного океанского ракетно-ядерного атомного подводного флота было положено в условиях набирающей обороты холодной войны. К этому времени «вероятный противник» уже прекратил строительство дизельных подводных лодок и сосредоточил все усилия на создании атомного подводного флота. Военно-политическая обстановка того времени требовала принятия ответных мер по форсированию строительства наших ракетных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами.
23 мая 1992 года в Лиссабоне украинской стороной был подписан протокол к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известный как Договор СНВ-1, или же СТАРТ-1. Согласно этому документу наша страна уже больше не рассматривалась лишь как некая территория, на которой должны быть сокращены определенные виды вооружений, а была признана равноправным субъектом Договора. Тернистый путь вступления СНВ-1 в законную силу завершился два с половиной года спустя, после того как Белоруссия, Казахстан, Россия, США и Украина обменялись верительными грамотами, подтверждающими выполнение сторонами ранее достигнутых договоренностей. Вскоре за этим решилась судьба стратегических вооружений, дислоцированных на территории Белоруссии и Казахстана: все они были переданы под юрисдикцию Москвы, а затем либо вывезены в Российскую Федерацию, либо ликвидированы на местах.
Недавно премьер-министр Тимошенко заявила, что «мы будем развивать свой ядерно-топливный цикл в тех пределах, которые позволяют международные обязательства Украины». Если следовать этим обязательствам, то ядерного оружия нам не видать никогда. В принципе, из Договора о нераспространении, сославшись на чрезвычайные обстоятельства и предупредив за три месяца мировое сообщество, можно выйти когда угодно. Но за 40 лет действия Договора (он был принят 1 июля 1968 г.) из него вышла только Северная Корея. Однако государству, живущему в условиях полного чучхе, не страшны эмбарго и клеймо страны-изгоя. Украине же, стремящейся интегрироваться в ЕС, есть что терять. Так что отбросим политическую составляющую вопроса и рассмотрим, насколько создание Украиной ядерного оружия возможно технически.
Одним из удачно инсталлированных в массовое сознание мифов является миф о якобы «уникальном» событии в истории человечества — «добровольном ядерном разоружении Украины». Даже, казалось бы, критически мыслящие люди стали его жертвами. Свои ложные выводы они делают, исходя из непреложных фактов: к моменту распада Советского Союза на территории УССР был размещен третий по мощи ядерный арсенал мира — после арсенала США и той части советского арсенала, что была дислоцирована в РСФСР. После обретения Украиной независимости все ядерные боеголовки (примерно 1,5 тыс. стратегических и 2,5 тыс. оперативно-тактических) были вывезены в Россию, последняя — в августе 1996 года. Главный итог — на территории Украины не осталось ни ядерного оружия, ни средств его доставки. На основании чего вновь и вновь повторяется утверждение, набившее оскомину еще со времен Кравчука: «Впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от обладания ядерным оружием». Для убедительности часто добавляют, будто бы и мировая общественность это отметила...
Распад Союза, окончание «холодной войны», разоруженческие ветры, провозглашение независимой Украиной безъядерного статуса — все это в корне изменило и судьбы ракетчиков, и судьбы ракет. Теперь военные заняты непривычным для себя делом — они уничтожают свое оружие. Причем делается это на американские деньги — благодаря инициативным сенаторам Сэму Нанну и Ричарду Лугару, решившим, что лучшим вкладом Америки в национальную безопасность будет финансирование ядерного разоружения бывших советских республик. В соответствии с международными договоренностями Украина уже избавилась от всех 130 жидкостных ракет СС-18. Теперь — очередь за «Скальпелями». Но сегодня копья ломаются вокруг проблемы — где хранить, где и как уничтожать СС-24? Складывается впечатление, что американские деньги для этих целей как яблоко раздора для украинских исполнителей.
В каком-то фильме недавно показали взрыв ядерного боеприпаса, его всепожирающее огненное пекло, сметающую на своем пути машины и многоэтажные дома ударную волну, пронзающий вокруг все живое поток невидимых лучей радиации. Какая страшная и немыслимая силища создана человеческим гением для самоуничтожения! Сегодня просто трудно самому поверить, что пятнадцать лет этого атомного джина, сидящего в закупоренном сосуде, я держал собственными руками, не единожды монтировал в механизм головной части, доставлял на стартовую позицию, участвовал в стыковке к баллистической ракете, стоящей на боевом дежурстве.
Изучив ракетную технику, разрабатывающуюся в институте: ракеты Р–1, Р–2 и Р–5 (С.П.Королева), работавших на жидком кислороде, зенитную ракету Р–101 (Е.В.Синельщиков – ракета, А.М.Исаев – двигатель), летные испытания которой состоялись в 1949–50 годах на ГЦП, а также ракету Р–11 (М.П.Мишин – ракета, А.М.Исаев – двигатель), летные испытания которой прошли в 1953–55 годах на ГЦП, работавших на высококипящих компонентах топлива, М.К.Янгель приходит к выводу о большей приемлемости высококипящих КРТ для ракет боевого назначения. Этот вывод основывался на сравнении степени боевой готовности ракет на низких и высококипящих КРТ и на анализе условий их боевого применения. Видимо это обстоятельство, а также необходимость иметь в стране второе, перспективное ракетное КБ боевых ракет и сыграло роль в назначении М.К.Янгеля в июле 1954 года Главным конструктором ОКБ–586 (с 1966 года ОКБ “Южное”), развернутого на базе СКБ Днепропетровского ракетного завода, созданного в 1951 году для серийного производства ракет Р-1 и Р-2 ОКБ Королева.