Еще сравнительно недавно почти на всех встречах украинских и американских руководителей последние неизменно вспоминали о судьбе стратегических ракет СС-24. Мол, когда, наконец, вы решитесь-таки их уничтожить. В итоге Украина согласилась избавиться от этих ракет. Но сегодня СС- 24 снова неожиданно попали в зону действия разновекторных интересов — уже в родном государстве.
Межконтинентальные баллистические ракеты СС-24, прозванные на Западе «Скальпелями», были гордостью и последним словом военно- технической мысли СССР. Каждая из них с хирургической точностью могла забросить на десять тысяч километров по 10 ядерных боеголовок, способных переварить в пепел десять крупных американских городов. 46 «Скальпелей» прочно были врезаны в Украину, где дислоцировалась 43-я ракетная армия войск стратегического назначения, в арсенале которой было 176 шахтных ракетных установок.
Распад Союза, окончание «холодной войны», разоруженческие ветры, провозглашение независимой Украиной безъядерного статуса — все это в корне изменило и судьбы ракетчиков, и судьбы ракет. Теперь военные заняты непривычным для себя делом — они уничтожают свое оружие. Причем делается это на американские деньги — благодаря инициативным сенаторам Сэму Нанну и Ричарду Лугару, решившим, что лучшим вкладом Америки в национальную безопасность будет финансирование ядерного разоружения бывших советских республик. В соответствии с международными договоренностями Украина уже избавилась от всех 130 жидкостных ракет СС-18. Теперь — очередь за «Скальпелями». Но сегодня копья ломаются вокруг проблемы — где хранить, где и как уничтожать СС-24? Складывается впечатление, что американские деньги для этих целей как яблоко раздора для украинских исполнителей.
В 1997 году по итогам совместного совещания Министерства иностранных дел, Минобороны и Минпромполитики Украины было решено, что стратегические ракеты СС-24 будут храниться на одном из удаленных арсеналов оборонного ведомства — в Михайленках. Теперь речь идет о том, чтобы их хранение и ликвидацию осуществлять непосредственно в Павлограде. Но насколько безопасно это для густонаселенного промышленного центра? Тем более что в этом городе еще помнят случай, когда в Павлограде взорвалась одна ракетная ступень — от чего пострадала едва ли не треть Павлоградского химического завода. Стоит ли рисковать снова? За разъяснениями «День» обратился на Павлоградский химический завод, к его директору Леониду Шиману.
— Леонид Николаевич, почему так случилось, что планы по хранению и утилизации ракет изменились?
— До того как мы пришли в эту программу (речь идет о программе совместного уменьшения угрозы, реализуемой между Украиной и министерством обороны США. — Авт. ), а это случилось год назад — ликвидационные работы проводила в основном 43 ракетная армия. Они разворачивали эту деятельность, исходя из своих критериев. Так у них и родилось решение — хранить ракеты в Михайленках. А там раньше планировалось построить восемь складов. И хранить ракеты в собранном виде после истечения гарантийного срока 5—7 лет. Но военные — специалисты в обслуживании военной техники. А здесь речь идет о принципиально новой ситуации, где есть необходимость рассматривать ракету не как оружие, а как образец техники, который нужно утилизировать.
Так как Павлоградский химический завод являлся производителем всех трех ступеней ракеты, КБ Южное было генеральным разработчиком, а Павлоградский механический завод осуществлял сборку этих ракет — мы высказали наши опасения военным, что хранение ракет в собранном виде представляет большую опасность. Лучше ракету разобрать. И для того чтобы безопасно хранить ракеты до завершения процесса ликвидации, необходимо разобрать их как можно быстрее и на более мелкие элементы. Такие подходы мы изложили американцам. Они с нами согласились. И те работы, которые раньше проводились в Михайленках по строительству новых складов для ракет, были прекращены. Сейчас предпринимаются усилия по скорейшему освобождению складов от тех ракет, которые там уже хранятся. Их нужно быстрее разобрать и хранить поэлементно.
— Но ведь до сих пор не было известно о каком-то окончательном решении, так сказать, в вашу пользу…
— Правительство приняло решение и запретило строить склады в Михайленках еще в 1998 году. А военные всякими обходными путями убеждали американцев вкладывать деньги и строить эти склады, мотивируя это различными обстоятельствами.
— А где гарантия, что в Павлограде с этими ракетами будет безопаснее?
— Есть определенные технические правила, нормы. У нас предполагается, что все ракеты до конца 2001 года будут разобраны. Ни одна из ракет больше, чем восемь месяцев после истечения гарантийного срока, храниться не будет. Это не 5—7 лет, как планировалось в Михайленках. И дальше они будут размещаться на складах, которые в свое время создавались для изготовления этих ракет. Здесь заводы, цеха для всего этого. Мы производили до ста ракет в год. А теперь речь идет всего о 54 ракетах.
И на Павлоградском механическом заводе, и на Южном машиностроительном заводе, и у нас созданы специальные цеха и есть квалифицированные люди, способные безопасно выполнить эту работу.
— Но раньше ведь сообщалось, что Украина унаследовала лишь 46 баллистических ракет СС-24?
— 46 — это те, что стояли на боевом дежурстве. Плюс речь идет о ракетах, которые у нас были в хранилищах. У нас уже хранятся 8 с половиной разобранных ракет.
— Что запланировано делать дальше после того, как ракета разбирается?
— Первоначально наши военные предлагали эти ракеты вообще сжечь. В программе это тоже было сначала обусловлено. Все 54 с половиной ракеты должны быть сожжены. Так как это делается сейчас в России.
— Но ведь такой подход объяснялся тем, что у нас нет технологий утилизации твердого топлива ракет СС-24?
— Мы подготовили свое технико-экономическое обоснование. Суть решения состоит в том, что ракеты нецелесообразно сжигать. Было предложено наше решение проблемы — производство из ракетного топлива промышленно взрывчатых материалов, при чем этим материалы дают возможность существенно повлиять на уменьшение загрязненности окружающей среды, с чем традиционно связаны подрывные работы. Приведу такой пример. В Кривом Роге подрывается более 70 тысяч тонн взрывчатых материалов в год. Половина из этих взрывчатых материалов — чистый тротил. Взрыв одного килограмма тротила выбрасывает 800 литров газов. Так что, если подсчитать, то ежегодно в Кривом Роге выбрасывается два с половиной миллиарда кубических метров газа. Из них 70 процентов — это вредные газы NО, СО, сажа и т.д. А если мы заменяем часть этого тротила на ВВ, которое будет содержать твердое ракетное топливо, то при взрыве будет выделяться 900 литров газа. Но содержание там вредных газов — всего 0,5 процента.
— Так это только теория или уже практика?
— Мы год проводили исследования по заказу министерства обороны США. Там тоже, кстати, ракеты не сжигают. Там есть технологии, при помощи которых извлекается топливо и перерабатывается или на компоненты для других ракетных топлив, или для промышленных взрывчатых материалов. Так вот, мы провели исследования и на основе этих исследований дали технико-экономическое обоснование. Это обоснование защитили у нас в правительстве, в министерстве обороны США и, наконец, оно прошло через американский Конгресс. И то, что Конгресс выделяет деньги под ликвидацию ракет — это где-то 20—25 млн. долларов — является лучшей зашитой нашего технологичного решения проблемы утилизации твердотопливных СС-24.
— Леонид Николаевич, но на планы хранения боевых ракет в Павлограде весьма остро и негативно реагируют общественные организации вашего города. Выходит, вы их так и не смогли переубедить в своей правоте…
— Мы вместе с представителями американских фирм их неоднократно приглашали к себе, собирали, рассказывали, что предусматривает программа уничтожения стратегических ракет. Но обеспокоенность у этих людей остается.
Я их тоже понимаю. Но мы им объяснили, что все проекты, которые будут здесь выполняться, соответствуют украинским нормам и законам и по охране труда, и по охране окружающей среды. Представители общественных организаций, если они захотят, будут иметь доступ к тем проектам, которые будут здесь осуществляться.
Оптимизм и уверенность Леонида Шимана разделяют далеко не все. Например, от военных довелось услышать аргумент, что хотя в Павлограде и производилось ежегодно 100 ракет, но никогда не было такого, чтобы на заводе хранилось полсотни изделий за раз. Мол, такой размах далеко не безопасен. Тем более что главное условие спокойствия — вовсе не в умелой разборке ракет «до винтика». Это все равно, что утверждать, что вынутая из снаряда взрывчатка — безопасна.
Есть замечания к настойчивости павлоградцев и у начальника управления экологической безопасности по Днепропетровской области Николая Шпака. В разговоре с корреспондентом «Дня» Николай Владимирович так оценил ситуацию:
— С точки зрения безопасности, в хранилищах Павлоградского химического завода в разобранном виде можно хранить не больше тех ракет, что у них уже есть сейчас. Есть соответствующие документы, паспорта, проектные решения, подтверждающие, что не нужно переходить границу дозволенного. Ракеты рационально хранить в тех хранилищах, которые есть у военных. И отправлять ракеты в Павлоград нужно только по мере их переработки на заводе. Но эта переработка не ведется, поскольку неизвестно, по какой именно технологии будут утилизироваться эти изделия.
— Но руководство Павлоградского химзавода утверждает, что у них технология такая есть и она удовлетворяет всех — в том числе и США?
— Я могу сказать, что технология извлечения твердого топлива еще не прошла экспертизу. У меня есть официальные письма от руководства ПХЗ, что в конце этого года будет проведен тендер на технологию утилизации ракет. Но тендера как такового нет, официального уведомления в мой адрес нет, окончательного выбора технологии нет и экспертизы этой технологии нет. До прохождения всей этой цепочки утилизация ракет — извлечение твердого топлива и его переработка на взрывчатые вещества — не может производиться.
…Вот такая история, причем, у каждого из действующих лиц — своя. А во вторник в Павлограде вдруг объявились представители еще одной небезразличной к происходящему стороны. В город прибыла инспекция министерства обороны США. Цель подобных проверок в соответствии с Договором СНВ-2 довольно традиционна — убедиться, что в Павлограде не возобновилось производство баллистических ракет СС-24. Впрочем, ради этого американцы к нам наведывались уже давненько. И если раньше они ломали голову над тем, как защитить Америку от наших «Скальпелей», то теперь они, наверно, не прочь взглянуть — способны ли мы уберечь себя от своих же «ноу- хау»…