"В штаб 43-й Ракетной армии ворвалась вооруженная группа в масках... Так решался вопрос об уплате налогов". Столь драматическим подзаголовком сопровождался скандальный материал журналиста "Сегодня" Валентина Ковальского, опубликованный 21 августа. Повествовалось в нем о якобы превышении своих полномочий налоговыми органами, следуя версии автора, поставившими под удар реализацию Комплексной программы поэтапного сокращения и ликвидации боевых ракетных комплексов в Украине. Впору было удивиться действиям налоговиков, посмевших замахнуться на святая-святых - межгосударственные соглашения, заключенные между Министерствами обороны США и Украины, а также американскими и нашими компаниями.
Чуть больше 60 лет назад в Советском Союзе в срочном порядке создавалась сверхсекретная организация под кодовым названием «Спецпроект по проблеме №1».Это сегодня мы знаем, что проблемой под первым номером на то время было создание атомного оружия. А создавалась эта организация сразу же после того, как в августе 1945 года американцы сбросили две атомных бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Спешность создания «Спецпроекта по проблеме №1» была обусловлена еще и тем, что на стол Сталина легло сообщение разведки о якобы планируемом США начале войны против СССР под кодовым названием «Дропшот» в 1950-1951 годах с применением атомного оружия. Вот тогда и завертелся маховик по созданию «спецпроекта».
12-е Главное управление Министерства обороны (ГУМО) было основано в соответствии с приказом Mинистра обороны Российской Федерации от 2 сентября 1993 г. № 68 «Об установлении даты образования 12го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации». Однако история 12го ГУМО начинается с 4 сентября 1947 г. – с даты образования Специального отдела Генерального штаба – первого структурного подразделения в вооруженных силах, созданного в целях реализации советского атомного проекта, поэтому 2007 г. стал юбилейной 60й годовщиной управления. К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства – военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на ко тором 29 августа 1949 г. было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, поло жившее конец ядерной монополии США.
Сегодня нет единодушного мнения, насколько необходимо было доставлять на территорию Кубы ракеты с ядерными боезарядами. Время от времени стоит вопрос: что это - геополитическая закономерность или авантюризм, который объясняется особенностями характера лидера высшего политического руководства Советского Союза? Основной недостаток оценки проблемы состоит не в освещении событий второй половины 1962 года относительно Карибского региона, связанных с Кубинской революцией и столкновеньем интересов двух политических систем, а в ограниченности методологии их оценки, которая базируется на постулатах определения основного противоречия эпохи, как противоречия между лагерем капитализма и социализма. Безусловно, такое противоречие существовало и носило антагонистический характер.
За последние годы увидело свет много материалов, в которых руководители и рядовые участники операции «Анадырь» вспоминают и анализируют события 1962 года. Подробно освещается участие в этих событиях 51-й ракетной дивизии, ракетных полков, подразделений и обеспечивающих служб. Однако вопросы геодезического обеспечения ракетных войск практически не нашли отражения. В редких публикациях упоминается, что «выполнялась геодезическая привязка точек установки пусковых стволов на местности». Подобные формулировки не раскрывают важности задач и большого объема работ, выполненных военными геодезистами. В связи с этим целесообразно дать краткое описание действий личного состава службы астрономо-геодезического обеспечения (АГО) РВСН.
Теперь уже известно, что именно Н.Хрущев был инициатором оказания помощи Кубе и именно он настаивал на том, чтобы направить туда наши ракеты. Он впоследствии писал: «Я подумал, а что, если мы, конечно, договорившись с правительством Кубы, тоже поставим ракеты с ядерными зарядами? Не станут ли эти ракеты сдерживающим щитом для американских поползновений на остров Свободы?». Произошло это после беседы Хрущева с А.Микояном, который до этого побывал на Кубе и встречался с ее руководством. Дебаты на эту тему и в Совете обороны, и в президиуме ЦК КПСС были долгими, но решение все же было принято. Совет обороны, МО и Министерство морского флота получили задание организовать доставку личного состава и боевой техники разных видов и родов войск на Кубу скрытым путем.