Город Лубны находится на правом берегу реки Сула, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Мгарь, ниже по течению на расстоянии в 0,5 км расположено село Терны, на противоположном берегу — село Засулье. Через город проходят автомобильные дороги Т-1713, Т-1714, Т-1718 (Р-42) и железная дорога, станция Лубны. Рядом проходит автомобильная дорога М-03.
Первое упоминание о Лубнах датируется 988 годом.
Лубны были основаны по повелению великого киевского князя Владимира Святославовича в год крещения Руси, на берегу реки Сулы и сначала представляли собой небольшую деревянную (лубяную) крепость в Посульской оборонительной линии, на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание об этом населённом пункте датируется 1107 годом: «Ипатьевская летопись» повествует о разгроме половецкой орды ханов Боняка и Шарукана, который был осуществлён объединёнными силами русских князей, под руководством Владимира Мономаха («круг Лубна»).
Духовная жемчужина Лубенской земли — уже много веков возвышается над живописной Сулой, маня к себе все новых искателей даров небесных. Сердца паломников раскрываются здесь навстречу чему-то несказанному, непостижимо высокому и давно желанному. Мир иной стучится в души людей тишиной и радостью, которые в суете будней, увы, нам недоступны.
Появление первых монахов-отшельников на Мгарской горе предание относит к X–XI вв. Потому, говорят, места эти благодатные, намоленные.
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан выдающимся антиуниатским деятелем Исаией Копинским в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой.
Получив блестящее образование в православных учебных заведениях князей Острожских, Копинский совсем молодым был пострижен в монахи Киево-Печерской Лавры. Четырнадцать лет провел он в непрестанных молитвах в Антониевых пещерах. А потом отец Исаия стал игуменом Густынского монастыря, возглавлял Киевское Богоявленское братство, принимал деятельное участие в создании знаменитой Киево-Могилянской академии.
Не удивительно, что именно ему Раина Могилянка-Вишневецкая, сестра Петра Могилы и вдова собственника огромных феодальных владений по обоим берегам Днепра, 18 января 1619 года выдала грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны.
Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов. Целью деятельности Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова является сохранение особенной культурной среды, которая была при жизни ученого.
Это определяет смысл музея, представленного взаимосвязанной системой объектов культурного наследия и памяток садово-паркового искусства, в состав которых входят:
дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.
музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.
церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого. мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И.Пироговым.
Музей относится к важнейшим объектам культурного наследия Украины и занимает особенное место во внутреннем и международном туризме.
В Гидропарке с 2006 года существует мини-парк Киева в масштабе 1:33. За несколько лет существования, парк стал одним из излюбленных мест киевлян. Подобные парки существуют во многих странах мира: это и музей миниатюр в Гамбурге, и мини-Израиль в Иерусалиме, и музей Арикалекс в Берлине, и мини-город с достопримечательностями мира в Китае и другие.
Парк, площадью 1,8 Га открылся 23 июня 2006 года. На изготовление всех 48 мини-макетов ушло почти 4 года, и в настоящее время работа не прекращается, более 20 специалистов работают над новыми экземплярами, которые пополнят собой маленький Киев. Сейчас на очереди Дом с химерами и Украинский дом.
Ивано-Франковск (укр. Івано-Франківськ, польск. Iwano-Frankowsk) — административный центр Ивано-Франковской области, значительный экономический и культурный центр на юго-западе Украины. До 1962 назывался Станиславов (укр. Станиславів или Станіслав; польск. Stanisławów; нем. Stanislau; идиш סטאַניסלאוו, Станислав; арм. Իվանո-Ֆրանկիվսկ/Ստանիսլավ, Івано-Франкі́вск/Станислав). В 1962 г. город отметил свое 300-летие. Он был переименован и носит имя выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения. Ивано-франковцы вместе с другими жителями Галиции восторженно восприняли демократические преобразования 1990-х годов, были их движущей силой. Национальные сине-желтые флаги они подняли над городом уже в апреле 1990 г., а на референдуме 1991 г. массово проголосовали за независимость Украины.
Мукачево (Мукачев, укр. Мукачеве, русинск. Мукачово, венг. Munkács [Мункач], словацк. Mukačevo, нем. Munkatsch, идиш מונקאטש) — город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района, важный промышленный и культурный центр, расположенный на реке Латорица. Население 91 000 чел. (1989), 82 600 чел. (2004), 93 738 чел. (2008). Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры, русины. Город расположен в центральной части Закарпатской области Украины, на расстоянии 42 км от областного центра, на стыке отрогов вулканических Карпат и Закарпатской низменности, занимает плотно застроенную территорию вдоль реки Латорица.
Малин (укр. Малин) — город областного значения в Житомирской области Украины, административный центр Малинского района. Малин — исторический, экономический и культурный центр Житомирской области, расположенный на реке Ирша, недалеко от автотрассы Киев — Ковель — Варшава. Через город проходит важная железнодорожная магистраль — Юго-Западная железная дорога.
По одной из версий историков, название города происходит от имени древлянского князя Мала, о чем есть письменные свидетельства, датированные X—XII столетиями. В Малине стоит памятник известному путешественнику Миклухе-Маклаю. Он несколько раз приезжал в город к своей матери и брату, которые похоронены в Малине. Семья Миклух имела здесь родовое имение, но, к сожалению, дом, поврежденный во время Второй мировой войны, не уцелел. Во время Великой Отечественной войны в городе действовала комсомольская подпольная организация, которую возглавлял Павел Андреевич Тараскин, а после его гибели — Нина Ивановна Соснина. За героическую борьбу с фашистами им посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Школа, в которой училась Нина Соснина, носит ее имя, там действует исторический музей Героев Малинского подполья.
Население города насчитывает около 30 тысяч жителей, по национальности главным образом — украинцы, русские, поляки, евреи, белорусы, а также представители еще более 20 национальностей.
Сайт посвящается самостоятельным путешествиям и туризму. Идея родилась, когда в очередной раз пришлось выбирать маршрут похода. Захотелось узнать расписание транспорта, удобные места ночлега, историю, достопримечательности Украины. Ведь часто бывает, что люди проходят мимо интересных мест, не подозревая об их существовании. Надеемся, что "Наш Край - путешествуем по Украине" облегчит поиск информации всем путешественникам–туристам: пешеходам, водникам, автомобилистам, велосипедистам и многим другим. Каждая область Украины по своему уникальна. История, география, экология, маршруты, карты, описания, редкие книги и многое другое нашло свое место на наших страницах. Не сомневайтесь, что присланные Вами впечатления и фотографии о походе или поездке обязательно оставят свой след в истории, а может быть и помогут кому-то.
Вся информация сгруппирована по разделам. Каждый раздел посвящен отдельной области Украины и содержит сведения об истории, географических особенностях, населенных пунктах, представляющих интерес для туризма, природных и культурных достопримечательностях, музеях, туристических маршрутах, объектах инфраструктуры, транспорте и его расписаниях, туристических клубах, автодорогах, СТО, АЗС и пр., кафе, гостиницы Киева и Украины, местах ночлега, адресах и телефонах Контрольно-Спасательных Служб (КСС). Информация общего характера находится в отдельных разделах.Карта Киева и Украины.
Косов (укр. Косів, польск. Kosow) — районный центр Ивано-Франковской области, административно-торговый центр галицкой Гуцульщины. Лежит у самого подножия Карпат, в долине г. Рибницы, притока Прута.
Город возник во второй половине XVI века при польско-литовской власти благодаря ценным залежам соли. К этому времени за четверть мили от деревни Косов (теперь Старый Косов) существовала соляная баня, в которой из добытой сировици вываривали соль. И село, и баня принадлежали к королевской (государственной) собственности — и потому административно входили в Снятинское староство и подчинялись старости, то есть представителю короля. Снятинские старосты по очереди, пользуясь своим правом, арендовали косовскую баню и брали с неё доход, а примерно в 1560 году тогдашний староста Генчинский даже основал при ней городок Рыков. Однако после его смерти слуги Юрия Язловецкого, которому досталось в земельное арендное владение село Косов, совершив вооруженный набег на Рыков и разрушили его, а соляную баню захватил Язловецкий.
При польской власти продолжали развиваться художественные промыслы, в частности, производили продукцию килимарни «Гуцульский искусство», Грунковського, Медведчука, Гильман, трикотажные Шниберга и Рунду. Особенно увеличился приток летников и курортников, годовая посещаемость которых составляла около 3 тыс. человек, а обслуживала их широкая сеть пансионатов. Расцвет соляной промышленности кончился, а в 1938 г. солеварни окончательно остановлены.
22 сентября 1939 в Косове бала установлена советская власть. Под лозунгом помощи угнетённым «братьям-украинцам» были национализированы пансионаты, килимарни, мельницы, магазины и другие хозяйства, контролируемых преимущественно поляками и евреями. Начала работать средняя школа с украинским языком обучения. На базе ткацкой создан многопрофильную промышленную школу гуцульского искусства. Одновременно советская власть ликвидировала украинские политические партии, организации, кооперативы, а в ночь на 19 декабря 1940 в поисках «врагов народа» арестованы и уничтожены 18 человек.
Сайт был задуман как авторский ресурс, в первую очередь адресованный тем, кто путешествует по стране и миру на своих четырёх колёсах.
Идея заключалась в том, чтобы сделать доступными для всех желающих те материалы, которые накопились у автора за время работы и активного отдыха. Как любитель путешествовать по стране и миру на автомобиле, автор постоянно сталкивался с проблемой сбора самой необходимой информации - о достопримечательностях и гостиницах разных регионов Украины. Необходимые сведения черпал в Интернете и потихоньку их систематезировал, а затем готовил отчёты о совершённых путешествиях. Эти материалы послужили основой для наполнения ресурса и сейчас являются самой востребованной информацией сайта. Простота его дизайна не мешает посетителям оценить по достоинству контент.
Здесь также ненавязчиво свалены в кучу различные непрофильные публикации автора в периодических СМИ на политические темы.