Голые стены остались от станции, которая обеспечивала связь СССР со странами Варшавского договора и усердно охранялась военными. Оборудование, которое стоило миллионы советских рублей и над которым работал не один институт, сдали…на металлолом. Мебель, двери, сантехнику по домам растянули местные крестьяне. Срезали уникальную систему вентиляции – в этих бункерах можно было пересидеть даже ядерный взрыв или химическую атаку. В коридорах разбросана секретная документация, которую разрабатывали десятки научных институтов СССР, с когда-то такими тайными кодами, шифрами и секретными инструкциями.
История дворца, что на территории современного пгт. Немешаево, начинается во времена когда владельцем этих земель был действительный тайный советник граф Карл Сакен, который служил в Лифляндии или Курляндии. После его смерти имение досталось камергеру Ивану Христофоровичу фон драл Остен Сакену, который умер в 1853 г., а после него – его сыну генерал-майору графу Карлу Ивановичу фон драл Остен Сакену. Вместе с имением рода Сакенив принадлежали земли с селами Мироцке, Микуличи, Филипповиче, Бабинци, Пороскотень.
В советские времена графский дворец был отнесен к территории пгт. Немешаево. Здесь расположился клуб Немешаевского биохимзавода. Однажды ночью охватил заводской клуб ужасный пожар в пламени которого погибли не только старинная мебель, которая осталась еще со времен Воронова-Дашкова, но и все здание.
Китаево или как его еще именовали «Киевский Афон» (на ряду с Голосеевской и Преображенскими пустынями), с одной стороны всемирно известная православная святыня, о которой знают далеко за пределами «Киевской Руси», а с другой стороны до сих пор хранящее под пластами времен множество удивительных исторических загадок и неожиданностей. Археологические изыскания в урочище, начатые еще во второй половине ХIХ века, привели исследователей к выводу о значительной роли Китаевского городища в истории Древней Руси. После принятия христианства печерские холмы становятся в т.ч. первыми поселениями монашествующих отшельников, а после разграбления и разрушения Киева татаро-монгольскими полчищами, Китаево, одно из мест приютившее их долгие года спасавшихся от захватчиков монахов.
...Пустынь Феофания произвели на душу мою отрадное святое впечатление, которого я давно не испытывал в сердце моем, несмотря на то, что я в жизни объехал почти всю европейскую Россию и большую часть Европы, и посетил все места, прославившияся своею красотою. День 1 июня будет для меня долго памятным. Желательно, чтобы жители Киева, любящие посещать пустыни, посетили бы Феофанию. Я вполне уверен, что эта пустынь произведет и на душу их такоеже же отрадное чувство, какое произвела она и в душе моей 6 сентября в Феофании храмовый праздник. (Николай Сементовский. 1864 года июня 20 дня).
С 1950-го года в Украине появился новый почтовый адрес: Ивано-Франковск-16, ул. Авиационная, ... На самом деле официально в Ивано-Франковске никогда не было улицы Авиационной, и уж видно не будет, поскольку находится она за 70 км от города в некогда сверх секретном военном городке спрятаном в глуши Карпатских гор, который был построен специально для обслуживания ядерной ракетной базы. Место для его строительства военные зодчие избрали со знанием дела - западнее поселки Делятин, в котловине между двумя горными позвоночниками. Тоннели для манипуляций с ядерными ракетами вырубали в расположенных возле скалах.
43-я армия навечно вошла в историю, как первое ракетное формирование, которое ликвидировало смертоносное оружие. Управление 43-й Ракетной армии с частями и подразделами боевого обеспечения сформировано в сентябре 1960 году на базе управления 43-й Воздушной армии, которое разместилось в Виннице. Командующим армией был назначен генерал-полковник авиации Тупиков Г.Н. Всего в состав армии вошло шесть соединений, в т.ч. три ракетных дивизии и 3 ракетных бригады в составе 23 ракетных полков и 23 подвижных ремонтно-технических баз. Организационно каждое соединение состояло из управления, отдельного батальона связи, ракетных полков и подвижных ремонтно-технических баз (РТБ).
На момент приема дивизии в состав армии, она находилась на стадии формирования и начала строительства комплексов. В дальнейшем 3 РП получил на вооружение ракеты Р-12 (по классификации NATO - SS-4 "Sandal"), а 433 РП - ракеты Р-14 (по классификации NATO - SS-5 "Skean"). Сформирована в период с апреля по ноябрь 1960 года, на базе 7-ой артиллерийской Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2 степени дивизии прорыва Резерва Верховного Главного Командования (7АДП РВГК).
«Дня 6-го января рядовой Черниговского полка Симеон Виноградов нес караульную службу. Ему выпало стоять на часах ровно в полночь. Внезапно караульное помещение было разбужено беспорядочною ружейною пальбою. Бросившиеся на пост поручик Жеромский и двое рядовых увидели часового Виноградова, стреляющего и вопиющего:«Чингисхан! Чингисхан!» Узнав товарищей, Виноградов стал кричать: «Смотрите же! Вон через Днепр на Киев по льду движется армада Чингисхана! Видите всадников? Их копья? Слышите крики татар?» Поручик Жеромский решил, что рядовой Виноградов сошел с ума, и приказал его тихонечко скрутить. К Виноградову был призван полковой врач, поставивший неутешительный диагноз».
Так газета «Киевлянин» в одном из январских номеров за 1898 год описывает события, происходившие на месте, где сегодня находятся развалины Зеленого театра. Причем через месяц, тот же «Киевлянин» сообщает о том, что поручик Жеромский изловлен на Крещатике в одном нижнем белье. Он размахивал саблей и орал: «Чингизхан идет на Киев! Рятуйся!»
Всемирно известный уникальный природный заповедник. Дендрологический участок заповедника представляет собой огромный живописный парк, в котором произрастают более 1000 пород деревьев и кустарников с различных районов мира. Биосферный заповедник Аскания-Нова - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Заповедник Аскания-Нова отнесён к «100 великим заповедникам и паркам» мира одноимённой книгой, изданной в Москве издательством «Вече» в 2002 году (автор-составитель Н. А. Юдина). Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц.
Недалеко от Чернобыльской АЭС (Украина) есть интересный объект, который видно из Припяти. Оказывается это так называемый Чернобыль-2... Объект называется "Дуга", проработал он несколько лет. Строительство станции в Чернобыле было завершено в 1975 году. После событий 26 апреля 1986 года станция была заморожена и эксплуатация прекращена в связи с возможным повреждением электронного оборудования. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота станции близ Чернобыля около 150 метров, длина 800 метров. Экспериментальный узел "Чернобыль-2" был сверхсекретным объектом и на всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как "пионерский лагерь”.