Изначально построить ставку Гитлера планировали в районе города Лубны (Полтавская область). Однако поражение немцев под Моcквой и активность местных партизан заставили строителей подыскать более спокойное место. Долгое время считалось, что все коммуникации «Вервольфа» были сделаны советскими военнопленными. Но кроме них там работали немцы, чехи, поляки, норвежцы и огромное количество евреев. Что касается жителей Коло-Михайливки, Стрижевки и Бондарей, то ещё в ноябре-декабре 1941 года была проведена их мобилизация для работы на строительстве ставки Гитлера под Винницей. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. Не комментируя эти цифры, замечу, что на памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших. Впрочем, не исключено, что их было намного больше...
Музей стратегических ракетных войск уникален не только для Украины, но и для всего мира. Он создан на базе ракетного полка: сейчас здесь нет ядерных боеголовок, пусковая шахта залита бетоном, однако вся боевая инфраструктура сохранилась. Во дворе бывшей ракетной базы – корпусы и части двигателя ракет. Под солнцем – образцы эволюции советских ракетных войск. Начиная от знаменитых Р-12, которые во время Карибского кризиса были развернуты на Кубе, и заканчивая огромной РС-18 (СС-19, по классификации НАТО), прозванной «Сатаной». Ее черный корпус – самый новый экспонат в коллекции музея.
Я родился и вырос в Украине, но никогда не думал, что на её территории есть такие серьезные объекты. Мне всегда казалось, что им место где-то в тайге, горах, пустынях, а здесь - 100 километров от Киева и такое мощное хранилище. Сам посёлок находился на границе Киевской и Житомирской областей, в 30-ти километрах от «настоящего» Макарова. Количество боеприпасов, хранившихся в четырёх ядерных арсеналах, до сегодняшнего дня так и не обнародовано. Эти так называемые «объекты «С» располагались в Крыму, Житомирской, Кировоградской и Ивано-Франковской областях. Всего на территории бывшего СССР их было более 20.
50-я дивизия РВСН. 1982 ГОД. Обычный летний вечер. В кустах у ворот КПП умиротворенно стрекочут цикады. Мерно бегущая по экрану локаторного наблюдения зеленая развертка не предвещает ничего из ряда вон. Дежурный офицер крутится от скуки на вращающемся кресле. И вдруг - резкий всполох на экране, звонок боевой тревоги и у разом проснувшегося дежурного отвисает челюсть. Локаторы фиксируют, что неизвестный объект совершает странные алогичные эволюции над пусковыми шахтами межконтинентальных баллистических ракет. Одновременно на пульте одна за другой сами начинают загораться кнопки автоматической системы боевого пуска - так, как будто уже была получена команда от "ядерного чемоданчика" Главнокомандующего.
Полная готовность! Из боксов тягачи вытягивают зеленые корпуса ракет, и расчеты начинают устанавливать грозное оружие в стартовую позицию. Отделение подготовки данных рассчитывает азимут заданной цели, командир отдает последний приказ и… Пуск! Глухо урча, тяжелый корпус изделия медленно отрывается от земли и с воем уходит в стратосферу. Город противника обречен. Эквивалент двух мегатонн тротила превратит в радиоактивную пыль Рим, Бонн, Париж, Брюссель или Стамбул. Ракетная дивизия, дислоцированная в прошлые годы в районе нашего исследования, обладала ракетами среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Это серьезное оружие. Люди, которые обслуживали эту систему, тоже были достаточно серьезны.