Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 26.04.2024, 04:35 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 3.141.24.134 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Холодная война

Тропосферная сеть управления и связи "Барс", узлы 103, 109 - Гора Космечара и Полонина Руна.
109, г. Космечара, в\ч 40801В
 
Голые стены остались от станции, которая обеспечивала связь СССР со странами Варшавского договора и усердно охранялась военными. Оборудование, которое стоило миллионы советских рублей и над которым работал не один институт, сдали…на металлолом. Мебель, двери, сантехнику по домам растянули местные крестьяне. Срезали уникальную систему вентиляции – в этих бункерах можно было пересидеть даже ядерный взрыв или химическую атаку. В коридорах разбросана секретная документация, которую разрабатывали десятки научных институтов СССР, с когда-то такими тайными кодами, шифрами и секретными инструкциями.

Гора Космечара. С ее вершины видно далеко. Вот там и Калуш, правее Ивано-Франковск, и одно из самых больших сел в Украине Перегонское. Однако полюбоваться этим видом четверть века могли только военные, да и то с особым уровнем доступа. На горе еще до недавнего времени была расположена секретная военная часть, которая обеспечивала связь Советского Союза со странами Варшавского договора. Точнее, военная часть была в самой горе в тайных бункерах. Извне лишь четыре вышки.

Кодированный сигнал из Москвы по кабелю шел в подземелья, здесь обрабатывался, и уже дальше через радиоэфир поступал в каждую из стран, объединенных в ОВД организацию, созданную в противоположность НАТО (Албания, Болгария, Венгрия, НИР, Польша, Румыния и Чехословакия). Связь должна был работать постоянно и бесперебойно, ведь, по условиям договора, в случае военной агрессии против любой страны все другие должны были немедленно прийти ей на помощь.
 
Четыре вышки стоят на искусственной насыпи. Они образуют условный квадрат с длиной стороны около 30 метров. На двух вышках лестница начинается от самой земли. В углублениях под каждой вышкой видно отверстия десятков каналов, через которые когда-то выходили кабели из глубин базы. Теперь здесь зияют дыры, а на самих вышках нет антенн. Длина лестниц — 100 ступенек. На соседнем холме торчит вышка с действующей базовой станцией сотовой связи.
 
Подземные лабиринты военной части имеют пять этажей. Пол второго уровня затоплен грязно ржавой водой. Все двери сорваны кем-то с завес и брошены на пол для облегчения передвижения коридорами. Во многих комнатах стоят ряды высоких металлических шкафов, где когда-то была высокоточная радиоэлектронная аппаратура. Теперь едва остались каркасы плат, малостоимостные радиодетали, трансформаторы; от кабелей остались короткие клоки, которые торчат цветной щетиной.
 
Отдельного внимания заслуживает система вентиляции. В репортажах говорится, что в бункерах можно было пересидеть ядерный взрыв или химическую атаку. На случай атаки все выходы должны были задраиваться, а сложная многостепенная вентиляционная система — фильтровать воздух. Через широкие входные вентиляционные шахты воздух поступал внутрь базы, где поэтапно очищалось разнообразными фильтрами. Практически во всех коридорах и помещениях под потолком до сих пор извиваются вентиляционные каналы и вытяжки. Снаружи базы, у подножия вышек, расположены непонятные конструкции с кучей тонких пластиковых пластин внутри. Можно допустить, что это предыдущие фильтры вентиляционной системы. Неподалеку находится колодец канализационного коллектора.
 
В пределах 30 км от станции находится резервный КП стран Варшавского договора, а также еще одна станция №103 (примерно 100 км по прямой).
 
Фотографии объекта 109


 
103, Полонина Руна.
 
Полонина Руна – горный массив в северо - западной части Украинских Карпат, в пределах Закарпатской области. Лежит на междуречье Латорицы и Ужа (бассейн Дуная). Тянется в северно-западной части Полонинського хребта почти на 15 км. Наивысшая точка 1482 метра. Состоит из песчаников. Склоны заняты лесами из бука и ели. На массиве заповедник государственного значения. Известна Полонина Руна тем, что в 1944 г. На нее на одной из возвышенностей – Менчуле десантировались партизанские отряды. Ныне на месте высадки установлен памятный обелиск. Памятна эта полонина и тем, что в период холодной войны на ней также находилась станция и, предположительно, часть РВСН. Сейчас станция №103 находится еще в худшем состоянии, чем 109. 
 
В определенный момент военные также просто ушли с объекта оставив все на произвол судьбы. Некоторое время объект все же еще охранялся Институтом газа, который планировал использовать его в своих целях, а после и вовсе был передан Солотвинскому лесхозу.
 
Не так уж давно в прессе появилась информация, свидетельствующая о том, что в Закарпатье в Перечинском районе на Полонине Руна под видом туристических и горнолыжных комплексов и баз строиться американская станция наведения ракет в виде системы наведения ракет на Полонине Руна, связанной с центром управления либо в Великобритании либо Дании...
 
Закарпатцы хорошо помнят эпопею, связанную со строительством в конце 80 –х годов прошлого столетии в Закарпатской области УССР объекта всесоюзного значения – Пистряловской РЛС.

Так чем так интересна Полонина Руна для США? Теоретически радар XBR (СВЧ диапазон) из Чешской Республики способный контролировать значительное пространство, от севера к югу. Он отличается поразительной способностью "видеть" малые детали на значительных расстояниях. Поставим себе вопрос - куда и что такой уникальный радар из ческих Брд вообще может "видеть"? Существенной ограничительной особенностью, которую мы должны учитывать, является искривление земли. На практике этот факт означает, что объекты на значительном расстоянии он может следовать только на большой высоте. С увеличением расстояния от радара эта высота естественно растет.
 
Это ограничение горизонтом земли способствует тому, что радар следует разместить как можно ближе к пункту запуска ракеты, или... разместить радар как можно выше. Высота полонины "Руна" с бывшей военно-ракетной базой примерно 1,5 км. над уровнем моря, а это эквивалентно 1000 км. ближе к цели...
 
Фотографии объекта 103


 
Экскурс в историю ТРРС

В конце 1950-х годов головная роль по созданию тропосферных средств и систем связи в СССР была возложена на МНИРТИ.

Уже в 1962 году была разработана и успешно испытана первая тропосферная радиорелейная станция загоризонтной связи (ТРРС) дециметрового диапазона «Баклан» (Р-408). В 1964 году станция была модернизирована и серийно выпускалась под индексом Р-408М. Диаметр антенны указанной ТРРС составлял 10 м. Протяженность интервала связи достигала 120-150 км. Станция была предназначена для организации 12 телефонных каналов с частотным уплотнением. Техническиехарактеристики ТРРС позволяли применять ее для создания многоинтервальных линий большой протяженности.

С 1967 года начинается производство семейства станций дециметрового диапазона типа Р-410. Станции имели несколько модификаций и в них применялись антенны диаметром 5,5; 7,5 и 10 м (ТРРС «Атлет», «Альбатрос»). Соответственно, протяженность интервалов связи составляла от 150 до 250 км. Тропосферные линии, построенные на основе станций указанного типа, могли иметь до 10 интервалов. В такой линии обеспечивалась дуплексная передача до 24 телефонных каналов. Станции указанного типа широко использовались для создания как мобильных, так и стационарных линий тропосферной связи.

В 1975 году в институте была разработана ТРРС «Атлет-Д» (Р-420) для обеспечения связи на сверхдальних интервалах. Коэффициент шума приемного устройства ТРРС был снижен до 3 дБ, реализован счетверенный по пространству прием с разделением сигналов по поляризации и их оптимальным последетекторным сложением; в приемнике применены демодуляторы с обратной связью по частоте, повышающие помехоустойчивость приема. В состав станции входили две антенны типа «Атлет-АС16» диаметром по 16 м и коэффициентом усиления в рабочем диапазоне 35 дБ. Указанные технические решения позволили увеличить дальность интервала связи до 350-400 км.

Начиная с 1966 года, одновременно с созданием аналоговых тропосферных станций дециметрового диапазона, в МНИРТИ велись исследования вопросов передачи дискретной информации в тропосферных каналах, когерентных методов приема информации, оптимальных методов сложения многократно разнесенных по пространству и частоте сигналов.

Результаты исследований были использованы при разработках нового поколения ТРРС сантиметрового и дециметрового диапазонов.
 


В 80-х годах завершаются разработки и совместно с заводами Электроприбор (Владимир) и Олимп (Светловодск) проводится серийное освоение нового поколения тропосферных цифровых станций сантиметрового диапазона волн "Багет" (Р-417) и "Бриг" (Р-423-1), гл. конструктор Серов В.В. Большой вклад в создание тропосферных станций внесли Башаркин Ю.И., Бабкин В.Я., Гладков В.П., Солдатова К.Д.
 
Р-423-1 обеспечивает скорость передачи информации 2 Мбит/с на интервале протяженностью 150 км и скорость 64 кбит/с на интервале до 230 км.

Р-417 обеспечивала передачу либо 60 телефонных каналов, либо дискретной информации со скоростью до 480 кбит/с. В станции впервые в мировой практике был применен 16-кратный частотно-пространственный разнесенный прием.

В 1981-84 годах в МНИРТИ были разработаны цифровые тропосферные станции дециметрового диапазона «Эшелон» (Р-444) и «Эшелон Д» (Р-444-7,5). Эти станции обеспечивали скорость передачи информации до 1 Мбит/с на интервале протяженностью 130-150 км и скорость 48 кбит/с на интервале до 240 км.
 
«Барс»

1987 год на основе ТРРС «Багет-С» (Р-417С) и «Атлет-ДС» (Р-420С) на территории шести стран - участниц Варшавского договора СССР, Польши, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Болгарии была развернута автоматизированная сеть управления и связи «Барс». В декабре 1987 года сеть «Барс» была успешно сдана в эксплуатацию. В составе сети было организовано 26 узлов, обеспечивавших связь на 29 интервалах. Общая протяженность линий составляла около 5 тысяч км. В сети использовалось 54 комплекта станций Р-417С в стационарном варианте и 4 комплекта сверхдальней ТРРС Р-420С для обеспечения связи на двух участках большой (более 400 км) протяженности. Сеть управления и связи «Барс» обладала повышенной помехозащищенностью и надежностью работы, которые обеспечивались как за счет высокой собственной аппаратурной надежности тропосферных станций, так и за счет организации в сети обходных интервалов связи. По своим основным параметрам сеть «Барс» превосходила лучшие зарубежные системы аналогичного назначения.

Большой вклад в создание системы «Барс» внесли Борисенко М.И. - генеральный конструктор, Нестерук В.В.,Чернышев И.Н., Федоров Е.И., Терзиян СВ.

Появление в конце 1960-х — начале 70-х средств спутниковой связи и широкое их применение начиная с 1980-х годов значительно сократили область использования ТРРС. Морально устаревшие станции постепенно выводятся из эксплуатации. В настоящее время тропосферные станции загоризонтной связи применяются, в основном, в линиях и сетях связи специального назначения.
 
Карта расположения станций системы «Барс»
 
 
Категория: Холодная война | Добавил: Happy_Pioneer (03.07.2010) | Автор: Евгений Кузнецов E
Просмотров: 16383 | Комментарии: 6 | Теги: Полонина Руна, военная связь, Барс, 109, узел, 103, тропосферная сеть управления и связ, Гора Космечара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6 Андрей  
0
Я лично год отслужил 96-97 на такой яме, в районе с.Дубровица Львовской обл.
На нашем обьекте-2ет.

5 Алекс  
0
А можно по-точнее указать, где находится гора Космечара (объект № 109) ?
Ответ: 48.7767249, 24.2851067

4 Василий  
0
Там 2 этажа под землей. Я там служил в 90-х. Полтора года прослужил на том объекте. Теперь видя всё это - слезы на глазах.

2 Inkognito @ explorer.lviv.ua  
0
>>> Подземные лабиринты военной части имеют пять этажей
Пять етажей? Позвольте спросить, на всех ли из пяти етажей Вам довелось побывать? Т.к в чертежах, которые были обнаружены на обэкте в прошлом году было ясно видно что етажей там все-го то два...

3 Happy_Pioneer  
0
У Вас остались чертежи? Поделитесь инфой. По нашим сведениям типовой проект имел 5 этажей. Зачастую не все этажи можно легко обнаружить.

1 ТСН  
0
Вот ссылка на сюжет ТСН: http://tsn.ua/ua/ukrayina/odin-iz-naitayemnishih-ob-yektiv-chasiv-holodnoyi-viini-rozikrali.html#article_vi deo

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2024 Используются технологии uCoz