Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 24.11.2017, 18:49 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.161.108.158 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Я бы посетил
Всего ответов: 1015

Случайное фото

Главная » Статьи
В своей лекции я сначала остановлюсь на некоторых теоретических вопросах ограничения и сокращений стратегических вооружений. Затем кратко охарактеризую всю тридцатилетнюю историю переговоров, но не в хронологическом порядке а по этапам, попытаюсь дать характеристику основных этапов и самых основных черт, присущих прошедшим этапам. Затем скажу о существующем в настоящий момент положении и сделаю несколько теоретических выводов уже на основе всей этой истории. Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 383 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 02.02.2010

В 70 - 80-е годы прошлого столетия тема подготовки к ядерной войне, организация управления силами гарнизона и города всегда носила характер закрытости, поэтому СМИ никогда не касались этой темы и мало кто знал что конкретно делается для этого. В тоже время на всех предприятиях и организациях города проводились занятия и учения по программе Гражданской обороне. Учебные сигналы тревог, противогазы, защитные комплекты, отравляющие вещества и действия при землетрясениях, крупных пожарах и других стихийных бедствий – эти темы изучались из года в год. Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 353 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 31.01.2010

Когда в воинскую часть приехали грузовики, чтобы вывезти оборудование цехов, военный городок, точнее — гражданское его население, всколыхнулся. Возмущенные люди заблокировали въезд на территорию части. Демонтаж цехов, систем жизнеобеспечения и связи означал смерть городка и люмпенизацию его жителей.

Последние потребовали объяснений от руководства Северного оперативного командования (СОК), которое в лице заместителя командующего СОКа генерал-майора Андрея Дмитренко немедленно прибыло на место происшествия. Начались «многосторонние переговоры» с участием властей района, на территории которого расположена в/ч, председателя сельсовета, командования части и представителей жителей городка. Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 395 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 27.07.2009

Уступив уговорам и давлению супердержав, Украина в свое время уничтожила свой третий в мире ядерный арсенал и стратегические ракетные носители. Теперь Украина вновь решила обзавестись ракетным оружием. Правда, речь не идет о возобновлении производства стратегических ракет с дальностью полета в несколько тысяч километров. Потенциал днепропетровского "Южмаша" будет направлен на реализацию программы по созданию отечественных оперативно-тактических и тактических ракет. Эти планы были обсуждены 7 марта на Совете национальной безопасности и обороны Украины с участием Президента страны. Решение было поддержано, и сейчас военные и "оборонщики" ждут появления соответствующего Указа главы государства. Ракетная ставка нового Верховного Главнокомандующего — весьма показательная. Сыграет ли она — будет зависеть от умения интегрировать интересы военных и промышленников. А также от того, будет ли найдена правильная идеология ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 437 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 19.06.2009

Прошедший 2008 год – год пятидесятилетия атомного подводного флота страны совпал с 75-й годовщиной Северного флота. Эти даты на протяжении последних пятидесяти лет неразрывно связаны между собой. Именно на Севере, на Северодвинском заводе №402 была построена и вошла 50 лет назад в состав ВМФ первая атомная подводная лодка «К-3», в том же году, на том же заводе был заложен первый атомный ракетоносец «К-19». Именно Северному флоту выпала трудная и почетная задача по освоению первых атомных подводных кораблей. Начало строительству отечественного океанского ракетно-ядерного атомного подводного флота было положено в условиях набирающей обороты холодной войны. К этому времени «вероятный противник» уже прекратил строительство дизельных подводных лодок и сосредоточил все усилия на создании атомного подводного флота. Военно-политическая обстановка того времени требовала принятия ответных мер по форсированию строительств ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 445 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 06.04.2009

23 мая 1992 года в Лиссабоне украинской стороной был подписан протокол к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известный как Договор СНВ-1, или же СТАРТ-1. Согласно этому документу наша страна уже больше не рассматривалась лишь как некая территория, на которой должны быть сокращены определенные виды вооружений, а была признана равноправным субъектом Договора. Тернистый путь вступления СНВ-1 в законную силу завершился два с половиной года спустя, после того как Белоруссия, Казахстан, Россия, США и Украина обменялись верительными грамотами, подтверждающими выполнение сторонами ранее достигнутых договоренностей. Вскоре за этим решилась судьба стратегических вооружений, дислоцированных на территории Белоруссии и Казахстана: все они были переданы под юрисдикцию Москвы, а затем либо вывезены в Российскую Федерацию, либо ликвидированы на местах. ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 398 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 04.04.2009

Недавно премьер-министр Тимошенко заявила, что «мы будем развивать свой ядерно-топливный цикл в тех пределах, которые позволяют международные обязательства Украины». Если следовать этим обязательствам, то ядерного оружия нам не видать никогда. В принципе, из Договора о нераспространении, сославшись на чрезвычайные обстоятельства и предупредив за три месяца мировое сообщество, можно выйти когда угодно. Но за 40 лет действия Договора (он был принят 1 июля 1968 г.) из него вышла только Северная Корея. Однако государству, живущему в условиях полного чучхе, не страшны эмбарго и клеймо страны-изгоя. Украине же, стремящейся интегрироваться в ЕС, есть что терять. Так что отбросим политическую составляющую вопроса и рассмотрим, насколько создание Украиной ядерного оружия возможно технически.  Читать статью >>> ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 407 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 23.03.2009

Одним из удачно инсталлированных в массовое сознание мифов является миф о якобы «уникальном» событии в истории человечества — «добровольном ядерном разоружении Украины». Даже, казалось бы, критически мыслящие люди стали его жертвами. Свои ложные выводы они делают, исходя из непреложных фактов: к моменту распада Советского Союза на территории УССР был размещен третий по мощи ядерный арсенал мира — после арсенала США и той части советского арсенала, что была дислоцирована в РСФСР. После обретения Украиной независимости все ядерные боеголовки (примерно 1,5 тыс. стратегических и 2,5 тыс. оперативно-тактических) были вывезены в Россию, последняя — в августе 1996 года. Главный итог — на территории Украины не осталось ни ядерного оружия, ни средств его доставки. На основании чего вновь и вновь повторяется утверждение, набившее оскомину еще со времен Кравчука: «Впервые в истории человечества государство добровольно отк ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 407 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 20.03.2009

Распад Союза, окончание «холодной войны», разоруженческие ветры, провозглашение независимой Украиной безъядерного статуса — все это в корне изменило и судьбы ракетчиков, и судьбы ракет. Теперь военные заняты непривычным для себя делом — они уничтожают свое оружие. Причем делается это на американские деньги — благодаря инициативным сенаторам Сэму Нанну и Ричарду Лугару, решившим, что лучшим вкладом Америки в национальную безопасность будет финансирование ядерного разоружения бывших советских республик. В соответствии с международными договоренностями Украина уже избавилась от всех 130 жидкостных ракет СС-18. Теперь — очередь за «Скальпелями». Но сегодня копья ломаются вокруг проблемы — где хранить, где и как уничтожать СС-24? Складывается впечатление, что американские деньги для этих целей как яблоко раздора для украинских исполнителей. ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 442 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 19.03.2009

В каком-то фильме недавно показали взрыв ядерного боеприпаса, его всепожирающее огненное пекло, сметающую на своем пути машины и многоэтажные дома ударную волну, пронзающий вокруг все живое поток невидимых лучей радиации. Какая страшная и немыслимая силища создана человеческим гением для самоуничтожения! Сегодня просто трудно самому поверить, что пятнадцать лет этого атомного джина, сидящего в закупоренном сосуде, я держал собственными руками, не единожды монтировал в механизм головной части, доставлял на стартовую позицию, участвовал в стыковке к баллистической ракете, стоящей на боевом дежурстве. Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 443 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 18.03.2009

Изучив ракетную технику, разрабатывающуюся в институте: ракеты Р–1, Р–2 и Р–5 (С.П.Королева), работавших на жидком кислороде, зенитную ракету Р–101 (Е.В.Синельщиков – ракета, А.М.Исаев – двигатель), летные испытания которой состоялись в 1949–50 годах на ГЦП, а также ракету Р–11, летные испытания которой прошли в 1953–55 годах на ГЦП, работавших на высококипящих компонентах топлива, М.К.Янгель приходит к выводу о большей приемлемости высококипящих КРТ для ракет боевого назначения. Этот вывод основывался на сравнении степени боевой готовности ракет на низких и высококипящих КРТ и на анализе условий их боевого применения. Видимо это обстоятельство, а также необходимость иметь в стране второе, перспективное ракетное КБ боевых ракет и сыграло роль в назначении М.К.Янгеля в июле 1954 года Главным конструктором ОКБ–586 (с 1966 года ОКБ “Южное”), развернутого на базе СКБ Днепропетровского ракетного завода. ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 503 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 17.03.2009

"В штаб 43-й Ракетной армии ворвалась вооруженная группа в масках... Так решался вопрос об уплате налогов". Столь драматическим подзаголовком сопровождался скандальный материал журналиста "Сегодня" Валентина Ковальского, опубликованный 21 августа. Повествовалось в нем о якобы превышении своих полномочий налоговыми органами, следуя версии автора, поставившими под удар реализацию Комплексной программы поэтапного сокращения и ликвидации боевых ракетных комплексов в Украине. Впору было удивиться действиям налоговиков, посмевших замахнуться на святая-святых - межгосударственные соглашения, заключенные между Министерствами обороны США и Украины, а также американскими и нашими компаниями. Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 418 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 10.03.2009

Чуть больше 60 лет назад в Советском Союзе в срочном порядке создавалась сверхсекретная организация под кодовым названием «Спецпроект по проблеме №1».Это сегодня мы знаем, что проблемой под первым номером на то время было создание атомного оружия. А создавалась эта организация сразу же после того, как в августе 1945 года американцы сбросили две атомных бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Спешность создания «Спецпроекта по проблеме №1» была обусловлена еще и тем, что на стол Сталина легло сообщение разведки о якобы планируемом США начале войны против СССР под кодовым названием «Дропшот» в 1950-1951 годах с применением атомного оружия. Вот тогда и завертелся маховик по созданию «спецпроекта». Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 470 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 10.03.2009

12-е Главное управление Министерства обороны (ГУМО) было основано в соответствии с приказом Mинистра обороны Российской Федерации от 2 сентября 1993 г. № 68 «Об установлении даты образования 12го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации». Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на ко тором 29 августа 1949 г. было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, поло жившее конец ядерной монополии США. [приложена карта расположения объектов РВСН и 12-го управления на территории России]. Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 522 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 05.03.2009

Особенностью стратегической операции “Анадырь” является факт участия в ней всех видов Вооруженных Сил СССР и, в том числе, РВСН, для которых эта операция была первой и единственной. На их судьбу выпало решение сложных и ответственных задач по защите молодой революционной республики Куба. Неопровержимым фактом является то, что основной взнос в недопущение американской агрессии на Кубу, как и в остроту Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной катастрофы, внесли именно Ракетные войска. А последующая ликвидация ракетно-ядерной группировки обеспечила со стороны США гарантии неприкосновенности границ республики Куба. [приложены карты дислокации] Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 535 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 05.03.2009

« 1 2 3 »
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz