Pioneer Club
Pioneer Club
Суббота, 18.11.2017, 04:32 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.80.33.183 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Самое грандиозное "наследие" СССР
Всего ответов: 1010

Случайное фото

Главная » Статьи » Чтиво » История РВСН

Как умирают гарнизоны?
Бунт в военном городке.

Это случилось в начале марта в в/ч А-4192, дислоцированной возле села Березовка, что в 25 километрах от Житомира. Подобное происходит практически во всех регионах Украины в воинских частях, подлежащих ликвидации. Сколько их всего, не берутся точно сказать даже в Министерстве обороны.

О том, что ликвидация А-4192 должна завершиться в августе 2005 года, было известно еще в 2003-м. Но как она будет осуществляться — не ясно до сих пор. Здесь все до последнего гвоздя принадлежит Минобороны. В том числе детский сад, единственный в городке магазин, АТС, котельная, системы водоснабжения и канализации, склады, производственные помещения со всем оборудованием. Значит, после прекращения существования части не должно остаться ничего, кроме людей. Сам-то городок можно стереть с карты района. А вот его гражданских жителей, которым нужны работа, медицинское обслуживание, школа, детсад, тепло и электричество в домах, ликвидировать не получится. Их можно просто бросить, поскольку они не состоят на балансе военного ведомства. Гражданские бросить себя не дали.

— Если бы мы не поднялись, о нас никто и не подумал бы, и к апрелю все имущество воинской части вывезли, — уверен один из инициаторов «восстания» военный пенсионер, майор запаса Юрий Клименко. — Военторговский магазин уже закрыли. Частный же оборудовать негде — воинская часть не уполномочена сдавать в аренду свои помещения. Вот и бегают люди в соседнее село за пять километров за буханкой хлеба. Собирались демонтировать электрохозяйство и АТС.Если это сделают, мы останемся без электричества и связи. Скорую помощь нельзя будет вызвать.

По его словам, местный сельсовет и власти района два года вели переписку и с Минобороны, и с СОКом, писали Президенту и премьер-министру, но в ответ получали лишь отписки. А ведь судьбу военного городка придется решать вместе с судьбой воинской части. Сельсовет, если на его слабые плечи свалится еще и городок, не потянет обслуживание водопровода, очистных сооружений, котельной (которая съедает в год больше тысячи тонн угля), а также газификацию городка.

О газификации разговор особый. Чтобы пустить голубое топливо в городок и переоборудовать котельную, нужно чуть более миллиона гривен. Четыре года шли переговоры с властными структурами — от командования округом до Президента Украины. Ответ был один: «на эти цели средств в бюджете не предусмотрено». При этом каждые два года городок сжигал в топках сумму, необходимую для реконструкции.

Бунт гражданского населения принес некоторые плоды. «Договаривающиеся стороны» — генерал Дмитренко, глава Житомирской райгосадминистрации Дмитрий Ксендзук и представители «бунтовщиков» — подписали протокол. В соответствии с ним не будет вывезено имущество невоенного назначения, в том числе оборудование цехов, систем жизнеобеспечения, и не ликвидируется медсанчасть и детсад. Военные обязуются после принятия Кабмином поправок к бюджету выделить 3 млн. грн. на газификацию и ремонт сооружений городка. А жители обязуются не препятствовать вывозу вооружений и военной техники. Это не мир. Это перемирие. По словам Юрия Клименко, если в ближайшее время никаких официальных решений относительно военного городка принято не будет, народ снова поднимется и тогда уже будет стоять до конца.

Будьте бдительны! Иначе ликвидируют.

Каким видят будущее умирающего военного городка руководители Житомирского района? Этот вопрос я задал председателю райгосадминистрации Дмитрию Ксендзуку.

По его словам, район — один из самых милитаризованных в Украине. Здесь дислоцируются части Восьмого армейского корпуса, находится крупный танкоремонтный завод, а также стратегический аэродром «Озерное». А ранее в здешних лесах прятались баллистические ракеты с ядерными боезарядами. Много воинских частей уже ликвидировано. Причем вывозилось все, даже бетонное покрытие дорог и электрический кабель. Оставались безработные и обозленные люди в нетопленых домах с прохудившимися крышами.

— Зная, как это происходит, — рассказывает Дмитрий Прокопьевич, — мы еще в 2003 году обратились в Минобороны с предложением передать в коммунальную собственность района объекты соцкультбыта со всем оборудованием, а не только голые стены, и производственную базу в/ч А-4192 (она располагает большими складскими помещениями и производственными мощностями). Так что со временем можно создать предприятие, которое решило бы проблему трудоустройства местных жителей. Понимание со стороны военных мы нашли. Они в принципе были согласны передать нам целостный имущественный комплекс. Однако чем ближе к ликвидации, которая запланирована на август этого года, тем чаще в часть стали поступать наряды на вывоз техники и оборудования. Мы вновь обратились в Минобороны с требованием наложить мораторий на вывоз. Не дождавшись ответа, жители военного городка заблокировали подъездные пути к воинской части.

Итак, в настоящее время мораторий действует, хотя протокол, подписанный сторонами, и документом-то не является. И ни о какой передаче имущественного комплекса городка в коммунальную собственность района и речи быть не может. Как сообщил руководитель пресс-службы Минобороны Андрей Лысенко, сейчас каждая такая передача рассматривается «под лупой» на предмет коррупции. В 26 воинских частях, подлежащих ликвидации, передача приостановлена, еще на ряде объектов ее законность проверяется. Тем не менее в министерстве понимают важность проблемы. Андрей Николаевич привел яркий пример: в N-ском гарнизоне военный госпиталь был единственным медицинским учреждением. Он обслуживал как гражданских, так и военных. При ликвидации гарнизона, а значит, и госпиталя, местные жители остаются вообще без медпомощи. Что делать: ликвидировать и направлять военных врачей в другие госпитали? Увольнять медиков на гражданку и превращать военное лечебное учреждение в гражданскую больницу? Пока не ясно. Но решение будет найдено, и такое, которое не затормозит реформирование вооруженных сил и не навредит регионам.

... А тем временем наряды на вывоз техники и оборудования из подлежащих ликвидации воинских частей продолжают поступать. И бдительность жителям военных городков, которые вдруг могут стать робинзонами в своих медвежьих углах, не помешает.

Справка для потенциальных инвесторов. Воинская часть А-4192 расположена в 25 километрах от Житомира, рядом с трассой Киев— Чоп. Здесь ремонтировали вооружение и военную технику. Территория — 140 га. Из них 70 га — техническая площадь. Имеются хорошо оборудованные склады, деревообрабатывающий и металлообрабатывающий цеха. Есть железнодорожная ветка до станции Дубовец. Часть полностью автономна — располагает собственной артезианской скважиной, водопроводом, канализацией, очистными сооружениями, электрохозяйством. Все в прекрасном состоянии. Для газификации комплекса необходимо протянуть участок длиной 1 км. Техническая документация готова. Сметная стоимость газификации, включая реконструкцию котельной, — 1,2 млн. грн. Гражданское население городка — в основном офицеры и прапорщики запаса, являются квалифицированными специалистами по ремонту техники и вооружения, а также члены их семей.
 
Категория: История РВСН | Добавил: Happy_Pioneer (27.07.2009) | Автор: Виктор Конев W
Просмотров: 1607 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz