Воронцов-Дашков Илларион Иванович (1837—1916) - граф, начальник охраны Александра III с 1881 г.; министр императорского двора и уделов с 1882 г., при Александре III. Один из основателей «Священной дружины». Один из виновников Ходынской катастрофы во время коронации Николая II.
Кроме государственной и военной деятельности Воронцову-Дашкову принадлежит крупный вклад в развитие русской экономики. Ему принадлежит инициатива законопроекта по землеустройству государственных крестьян (1909), в котором предусматривалось предоставление в частную собственность отводимых крестьянам наделов; намечал широкую программу реформ на Кавказе (развитие промышленного предпринимательства и железнодорожного строительства, введение земского самоуправления, создание высших учебных заведений и т.д.).
В начале Первой мировой войны назначен главнокомандующим Кавказской армией, однако не принимал участия в руководстве военными действиями, передав свои функции генералу Н.Н. Юденичу; назначен состоять при особе Его Императорского Величества.
Род баронов фон дер Остен-Сакен происходит из Померании и восходит к XIII столетию. Первым известным его представителем был Арнольд по прозвищу "Линдале" (Lyndale - прим. C. Н.), в 1386 г. получивший в лен от Курляндского епископа Отто усадьбу и округ Сакен. В документах Ливонского ордена в Риге (1395) он упоминается как Арнольд фон Сакен.
Начав службу в коллегии иностранных дед, барон К. И. Остен-Сакен в 1761 г. состоял переводчиком и 9 июля был произведен в титулярные советники, с назначением "в комнату великого князя Павла Петровича", при котором состоял более десяти лет. По окончании воспитания цесаревича барон Остен-Сакен в 1773 г. был назначен церемониймейстером, а два года спустя — русским посланником в Данию, где, между прочим, принимал участие в заключении морской конвенции 28 июля 1780 г.
Произведенный в день коронации императора Павла I (5 апреля 1797 г.) в действительные тайные советники, Остен-Сакен 8 июня того же года был уволен, по собственной просьбе, от службы, а на следующий день возведен в графское Российской Империи достоинство. Вслед за тем ему были пожалованы богатые имения в Белоруссии и Прибалтийском крае, в которых с тех пор он преимущественно и жил до самой своей смерти.
Ви́льгельм Бо́девин Йо́ханн Гу́став Ке́йтель (нем. Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel; 22 сентября 1882, Хельмшероде, герцогство Брауншвейг (ныне земля Нижняя Саксония) — 16 октября 1946, Нюрнберг, Бавария) — немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (1938—1945), фельдмаршал (1940). Подписал акт о капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Международным военным трибуналом в Нюрнберге осуждён как один из главных военных преступников и казнён.
Из 25 фельдмаршалов Третьего рейха Вильгельм Кейтель, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), оказался единственным, кто был приговорен к смертной казни в Нюрнберге. На последнем, 407–м, заседании Нюрнбергского трибунала Кейтель внешне невозмутимо выслушал приговор и по подземному ходу, соединявшему Дворец юстиции и тюрьму, был препровожден в камеру. Только там он дал волю своим чувствам: в своей книге «Нюрнбергский дневник» доктор Джильберт, американский офицер Службы внутренней безопасности и судебный врач—психиатр, свидетельствует о том, что Вильгельм Кейтель рассчитывал… на расстрел.
Ге́нрих Ги́ммлер (правильнее Хайнрих Химмлер, нем. Heinrich Luitpold Himmler, 7 октября 1900, Мюнхен, Бавария, Германская империя — 23 мая 1945, Люнебург, Нижняя Саксония, Третий рейх) один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха. Рейхсфюрер СС (1929—1945), рейхсминистр внутренних дел Германии (1943—1945), рейхсляйтер (1934), начальник РСХА (1942—1943). № в СС — 168.
Генрих Гиммлер - главарь СС, правая рука фюрера. Он стал самым сильным человеком после Гитлера и в вопросах жизни, и в вопросах смерти. Генрих Гиммлер был известен своей пунктуальностью и имел одно хобби - всегда быть безупречным чиновником и примерным главой семьи. И это ему удавалось. На него молилась дочь, с послушанием смотрела жена. Генрих Гиммлер решает, когда его семья будет праздновать Рождество - 17 или 21 декабря, в зависимости от того, когда он приедет домой. И это никого не огорчает. Он может быть спокоен - дома его "поймут" и не скажут ни слова упрека.
Круг жизни Гиммлера замкнулся. Чтобы преодолеть бессилие и слабость, он должен был завоевать абсолютную власть. Когда эта цель была достигнута, он попытался удержать власть, предав своего кумира.
Климе́нт Ефре́мович Вороши́лов (23 января (4 февраля) 1881(18810204), село Верхнее, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 2 декабря 1969, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
В 1925—1940 годах нарком по военным и морским делам и нарком обороны СССР. В 1953—1960 годах номинальный глава Советского государства (Председатель Президиума Верховного Совета СССР). Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиум ЦК КПСС (34,5 года, 1926—1960).
Его именем называли города и заводы, корабли и танки. Это с его подачи в стране развернулось массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-ворошиловски». Каждый пионер мечтал заслужить почетный нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». Историки, в свою очередь, окрестили Климента за особую близость к вождю народов тенью Сталина.
Никола́й Ива́нович Кузнецо́в (27 июля 1911, д. Зырянка, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, ныне Талицкий район, Свердловская область — 9 марта 1944, около г. Броды, Львовская область) — советский разведчик, партизан.
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
Э́рих Кох (нем. Erich Koch; род. 19 июня 1896 года в Эльберфельде, Рейнская область; † 12 ноября 1986 в Барчево, Польша) — видный деятель НСДАП и Третьего рейха. Гауляйтер (1 октября 1928 - 8 мая 1945) и оберпрезидент (сентябрь 1933 - 8 мая 1945) Восточной Пруссии, начальник гражданского управления округа Белосток (1 августа 1941 - 1945), рейхскомиссар Украины (1 сентября 1941 - 1945), обергруппенфюрер СА (1938).
После начала Великой Отечественной войны 1 августа 1941 Кох был назначен начальником гражданского управления вошедшего в состав Рейха округа Белосток, а 1 сентября 1941, после образования в составе Имперского министерства восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга Рейхскомиссариатов Украина и Остланд он стал рейхскомиссаром Украины. На этих постах Кох оставался до самого конца войны. На посту рейхскомиссара отличался крайней жестокостью при проведении в жизнь оккупационной политики Гитлера. Вместе с Заукелем организовывал депортацию рабочей силы в Германию.