Согласно заявлению руководителя Международной общественной группы независимых специалистов по вопросам прогнозирования последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций Василия Кредо, там на складах воинской части А-1510 в абсолютно ненадлежащих условиях хранились боеприпасы.
Сообщалось, что боеприпасы были завезены под Киев в период с 1945 по 1989 годы по приказу Советского руководства из стран Варшавского договора и сейчас хранятся прямо на земле, под временными укрытиями, в деревянных помещениях. И только незначительная часть – в каменно-бетонных сооружениях. Ко всему этому «беспределу» в заявлении было добавлено и то, что склады эти находятся в пожароопасной лесной зоне. А средства пожаротушения воинской части, по мнению Василия Кредо, не отвечают установленным международным нормам.
Склады в пгт. Коцюбинское действительно существовали ранее и имели официальное наименование в/ч А1510 (1845 ЦАББ ГРАУ МО України). ГРАУ – это ничто иное как Главное ракетно-артиллерийское управление, ЦАББ – Центральная артиллерийская база боеприпасов.
Подобный склад под наименованием А-1588 (222 ЦАББ) существует в возле Россошек, Черкасской области. И подобных арсеналов с различными подчинениями и наименованиями существует большое множество по всей Украине.
Ситуация с А1510 получила резонанс в связи с близким местонахождением к столице Украины – фактически на Окружной дороге. Однако, последние упоминания о существовании части как воинского объекта относятся к 2005 году. Очевидно, ситуации возникавшие время от времени на различных складах бывшего СССР, заставили руководство армии усомниться в необходимости держать «бомбу замедленного действия» рядом со спальным районом столицы.
По имеющейся информации последним командиром А-1510 был подполковник Юрий Бубон.
Что же хранилось в этих ангарах? Да абсолютно все, от патронов до «мух» и бочек с имитатором ядерного взрыва. В бетонных и деревянных ангарах, разбросанных между холмами по территории более чем в 140 гектаров, в деревянных и железных ящиках, в коробках и бочках пылилось огромное множество оружия и боеприпасов. Общая масса арсенала -- приблизительно 50 тысяч тонн.
В документах же утверждается, что технически непригодное для военных целей вооружение завезено на эти склады по приказу бывшего руководства СССР в период с 1945 по 1989 год из стран Варшавского Договора (большая часть -- из Венгрии) и не имеет никакого отношения ни к одной из государственных структур Украины.
Рядом, в небольшой жилой зоне с двумя подземными бомбоубежищами проживал личный состав части и размещались казармы, столовая, гаражи и хозяйственные помещения.
Хранилище, огороженное внутренним периметром из двух рядов колючей проволоки, охранялось с вышек и патрулями. Въезд на территорию хранилища – через внутреннее КП с очень строгим режимом.
Боеприпасы попадали на склады по специальной железнодорожной ветке в самую глубь арсенала, а далее подавались в один из многочисленных ангаров.
В 2011, уже действительно демилитаризованная территория с прекрасным лесом, холмами, вышками, складами и колючей проволокой станет великолепным антуражем для любителей экстремального туризма и спорта.
Уже очень скоро получить доступ на бывший военный объект сможет каждый желающий. Мы не отказали себе в удовольствии промчаться по военной брущатке на автомобиле, который предпочитает ездить по ровным асфальтированным дорогам… сквозь весьма увлекательные пейзажи. В этот момент, как никогда, хотелось сменить седан на квадроцикл и свернуть с почти идеальной дороги на холм, а с него вниз… а затем через ангар на железную дорогу… и в лес.