Село Водотый лежит на правой стороне реки Здвыж выше Брусилова. Часть села, что расположенная по дороге из Брусилова в Ходорков, немного отдаленная от реки.
Река Здвыж ведет начало из болота возле села Грубское и протекает в Брусиловском районе Житомирской области, а также в Макаровском, Бородянском, Иванковском районах Киевской области. Впадает в реку Тетерев (бас. Днепра). Длина р. Здвыж составляет 145 км, площадь бассейна 1775 кв. км. Долина реки имеет форму трапеции шириной до 4 км, глубиной до 25 м . Русло умеренно извилистое шириной до 20 м , глубиной (границы ) 1-2 м. Наклон реки 0,59 м/км. Начинает замерзать р. Здвыж, как правило, в конце ноября, а лед на реке полностью тает в середине марта. Для регуляции стока реки построенные водохранилища. Одно из них – Водотыевское. Летом здесь замечательная рыбалка и место для отдыха. В лесах, которые находятся на берегах Здвыжа много ягод и грибов.
Одного праздника Св. Троицы был тут следующий курьезный случай: пастухи с. Водотый, отправляясь на ночлег с волами и забыв обычай дедов, не взяли с собой полыни, несмотря на то, что пасли волы в опасном пункте — под самыми хлебами. Но вот среди безмолвной лунной ночи до слуха пастухов из густой поросли реки доносится шелест и слышится женский голос «Ой, душно!», а затем изумленные пастухи увидели женщину с распущенными волосами. «Русалка!», — вскричали пастухи и бросились бежать к лежащим волам.
«Э, дурни вы!» — с сожалением сказал бывший тут старик Филипп Решетник и, вынувши из запазухи пучок полыни, закричал: «Русалочко, русалочко — полыню, полыню!» — «Душно, душно!» — закричала в свою очередь русалка и скрылась во ржи. «Полыню! Полыню!» — повторил Решетник, обратясь в поступательное положение, но, однако, преследовать русалку не решился. Только под утро некоторые из любопытных, вооружившись пучками полыни, пошли в рожь посмотреть следы русалки. Придя на то место, где слышалось «душно», исследователи следов нашли женский очипок (женский головной убор), который и доставили в местное волостное правление, как трофей, отбитый у русалки.
Крестьяне, узнав, что в волостном правлении находится русалкин очипок, толпами хлынули посмотреть диковинку. По заключению экспертов — баб, очипок был высокого сорта, так называемый «рублевый». Бог весть, сколько бы толков и пересудов родилось между крестьянами на счет этой замечательной находки, если бы дело не выяснилось. Оказалось, что крестьянин Д. с. Водотый ездил свататься в соседнее село Соловьевку (Брусиловский район Житомирщины. — В.О.); в качестве свахи у Д. была крестьянка Акулина Очеретянкова. Из Соловьевки жених и сваха возвращались домой сильно пьяными, и по дороге сваха упала с повозки, не замеченная женихом. Очутившись среди поля, Очеретянкова, как угорелая, металась во ржи с криком «душно», причем потеряла и очипок.
Только тогда крестьяне перестали верить и толковать, что русалка именно потеряла очипок и хотела защекотать водотыйских пастухов — когда Очеретянкова в сопровождении десятского явилась в волостное правление и заявила, что очипок не русалкин, а ее, Акулины Очеретянковой, в доказательство чего заявила, что в очипке зашито 13 рублей и обручальное ее кольцо, которое действительно оказалось на лицо».