В конце 60-х в Старых Петровцах на берегу Киевского водохранилища была построена мощная насосная станция по подаче воды на дальние поля для полива. Этот водоём построили как резервный. Сейчас вся система уничтожена. Неподалеку находится в\ч ПВО.
30 августа 1100 - 2-й съезд князей Киевской Руси Витичеве. Святополк Изяславич, Владимир Всеволодович Мономах, Давыд и Олег Святославичи заключили между собой мир 10 августа, а 30 вг. князья собрались для суда над Давидом Игоревичем, нарушившим перемирие, установленное в 1097 на 1-м съезде князей в Любече.
Давыд Игоревич, как инициатор усобицы был лишён Владимира-Волынского и посажен на княжение в Бужск а также получил Острог, Дубен, Черторыйск и 400 гривен серебра.
Съезд признал права Ростиславичей на Галицию. Последующие годы отмечены отсутствием усобиц и организацией Владимиром Мономахом и Святополком Изяславичем нескольких успешных походов в Половецкую степь. К этому времени Руси противостояли две наиболее сильные половецкие орды - приднепровские половцы во главе с ханом Боняком и донские половцы во главе с ханом Шаруканом. За каждым из них стояли другие ханы, сыновья, многочисленные родственники. Оба хана были опытными полководцами, дерзкими и смелыми воинами, старинными противниками Руси; за ними десятки сожженных русских городов и деревень, тысячи угнанных в плен людей. За мир русские князья платили ханам огромные выкупные деньги. Теперь Мономах призывал князей освободиться от этого тяжкого налога, нанести половцам упреждающий удар.
Съезд достиг цели объединения князей для борьбы с половцами. Начавшиеся после него совместные походы рус. князей в степь надолго обеспечили безопасность Руси от половцев, а место осталось в истории как «Княжий Шпиль».
Позднее, в 1223 году, на киевском престоле сидел князь Мстислав Романович, который уже знал о том, что монголы, преследуя Юрия Кончаковича, вторглись в Крым и захватывали город Судак. Укрепив свой стан, он три дня с горы бился с татарами, которые напрасно вступали с ним в переговоры, обещая отпустить его за выкуп. Наконец, воевода бродников, племени, нам подданного, поклялся за них в исполнении слова. Князь поверил, и был предан изменником, связанный, с зятем, татарам. Они взяли укрепление и перебили людей. Князей положили под доски, а сами сели сверху обедать, со смехом слушая, дикие варвары, как под досками хрустели их кости, - и "тако ту скончаша князи живот свой".
Татары, остервенелые, шли вперед, предавая все огню и мечу. Некоторые жители по дороге выходили к ним навстречу с крестами: пощады не было никому. 4.06.1223 года, дойдя до Новгорода Святополческого, на Днепре, близ Витичева, верстах в ста от Киева, грозные враги вдруг повернули назад и скрылись столь же быстро, как и появились. Никого не осталось, и ничего не стало слышно. Все утихло и успокоилось.
Буки - типичное украинское село, не бедное и не богатое. Раскинулось вдоль небольшой речушки Ростовицы. С ее крутого правого берега открывается панорама, вызывающая ассоциации с кинофильмами о сытой жизни фермеров на Западе. Одетые в камень берега, ажурная беседка над запрудой, где лениво ходят стаи густеры и верховодок. Под донными валунами, по утверждению местных жителей, полно раков. С подпорной стены стекает небольшой водопад. Над нею на пригорке высится мини-замок с круглой башней под красной черепицей - дом хозяина, Ивана Суслова.
Иван Суслов на свои деньги построил в селе Буки Сквирского района единственную в своем роде микро-ГЭС, которая может дать украинской глубинке экологически чистую электроэнергию. Идея заинтересовала даже иностранцев.
Когда-то на Ростовице работала 100-киловаттная ГЭС, но от нее не осталось и следа. Сейчас на Буковской станции вода крутит две турбины, на 23 и 17 кВт. Их суммарная мощность может быть в 2,5 раза большей, но в этом пока нет нужды. Ибо хозяйству хватает и половины вырабатываемого сейчас "тока". Его используют на собственные нужды, освещение свежеотстроенного детского дома и возведение на берегу Ростовицы пятикупольного православного храма. По ночам залиты светом и улицы села Буки. А излишки энергии уже третий год приходится тратить на "обогрев земной атмосферы" в мощных ТЭНах. Как оказалось, "частное" электричество Суслова государству не нужно. А в то же время нередко на местной ферме отключают свет, и коровы остаются невыдоенными. Пять-шесть таких перебоев за месяц -- и можно загубить стадо, восстанавливать которое придется не один год.
Сквирский князь. Представители нового поколения в украинской политике зачастую являются и наследниками крупных бизнес-империй. Рост их влияния в борьбе за власть происходит параллельно с наращиванием финансовой мощи. Евгений Суслов прославился шесть лет назад как самый молодой мэр в Европе, а сегодня более известен как человек из ближайшего окружения Юлии Тимошенко и лидер огромной агропромышленной корпорации.
Храмовый комплекс, в который входят церковь Святого Великомученика Евгения, колокольня Святого Даниила, часовни Святых Николая и Александра. Святые, которым посвящены постройки комплекса, выбраны не случайно — так колокольная посвящена Данилу Прокоповичу Кучме, отцу второго президента Украины. Как оказалось, в своё время на президентском самолёте из Германии возили лекарства для заболевшего сына Ивана Суслова.
Весь комплекс построен на деньги агропромышленной корпорации «Сквира», принадлежащий Ивану Суслову, которая на сегодняшний день является одной из ведущих в своей отрасли. В холдинг на сегодня входят пять колхозов, предприятия по производству сахара, сыромолочной продукции, животноводства, гидроэлектростанция, строительные компании, рынки, магазины. Первый маслозавод был приобретен еще в 90-x годах на деньги, заработанные фирмой по оцинковке кузовов автомобилей. Тогда Иван Николаевич стоял у входа на предприятие и предлагал рабочим деньги за акции. Его сын Евгений рос уже наследником бизнеса.
Корме церкви на берегах Ростовицы построен комплекс частных строений семьи Сусловых. Попасть в него можно, переехав дамбу, через которую переливается вода — специально для того чтобы гости не завозили на колёсах грязь на территорию. Здесь же находится детский дом, которому покровительствует Суслов, сейчас там живёт 19 детей. Также на территории находится минизоопарк с медведями, запруда с речной рыбой, фонтаны и скульптуры. Для того чтобы посмотреть территорию, надо приезжать пораньше — после 17.00 доступ посторонним закрыт.
В 17 веке село Мироцкое принадлежало Киевскому Кирилловскому монастырю. После присоединения земель от Польши в состав Российской империи, Мироцкое вместе с Микуличами, Бабинцями и другими селами было передано действительному тайному советнику графу Карлу Сакену. Карл Сакен был церемониймейстром при дворе, а также воспитателем Великого князя Констянтина Павловича. В 1797 году он по собственному желанию ушел в отставку и переехал в Естляндию (современная Эстония). После его смерти собственность под Киевом перешла в руки Ивана Христофоровича фондер-Остен-Сакен, потом к его сыну - генерал майору Карлу Ивановичу.
В селе находятся три рыбразводника. В одном из них ловля рыбы запрещена, так как он принадлежит Национальному аграрному Университету. В двух других разводят рыбу и за относительно скромное вознаграждение предоставляют желающим возможность порыбачить. Можно также установить палатку и здорово отдохнуть небольшой компанией. Удобный подъезд для авто.
Как сообщают летописи, село Осокорки в 1070 году было подарено Выдубицкому монастырю великим князем Всеволодом Ярославичем. А Петр Могила в 1635 году купил "хутор Позняковщизна, на Днепре лежащее" и отписал его Киево-Братскому монастырю на Подоле. Сейчас на Осокрах находиться один из крупнейших дачных массивов Киева.
Дачный массив Осокорки характеризуется достаточно высокой интенсивностью застройки и перестройки. Основное направление развития района – строительство домов котеджного типа, предназначенных для круглогодичного проживания, таким образом, район, предназначенный для летнего отдыха, превращается в место постоянного проживания киевлян.
Именно здесь, на бурле впадает в Днепр река, совершенно неизвестная большинству горожан. Она начинается с эффектного водопада довольно внушительных размеров. Он с грохотом низвергает воды киевского коллектора, очищенные в гигантских фильтрах Бортнической станции аэрации. И течет между лугов, в направлении Днепра, сливаясь с ним в районе элитных особняков, между Вишенками и Осокорками, распространяя. Летом, температура этих городских стоков зачастую превышает +26 °С. Но даже зимой она никогда не опускается ниже +20 °С.
Здесь же из-под земли выходят трубы, которые создают на поверхности воды тот самый эффект, который в народе именуется "бурло". В настоящее время место очень сильно облюбовано рыбаками, поэтому найти свободный кусочек берега очень сложно. Также совсем недавно появились первые следы освоения местности человеком - строится забор и вбиваются сваи для постройки. Из достоверных источников нам стало известно, что в скором времени тут может появиться яхт-клуб. Таким образом еще одним подходом к воде станет меньше.