Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 20.10.2017, 07:05 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.224.197.86 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Я бы посетил
Всего ответов: 1015

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Украина инкогнита

Дворец рода Остен-Сакен, Воронцовых-Дашковых, детский сад, клуб, руины и храм УПЦ - Немешаево, Киевская область.


История дворца, что на территории современного пгт. Немешаево, начинается во времена когда владельцем этих земель был действительный тайный советник граф Карл Сакен, который служил в Лифляндии или Курляндии. После его смерти имение досталось камергеру Ивану Христофоровичу фон драл Остен Сакену, который умер в 1853 г., а после него – его сыну генерал-майору графу Карлу Ивановичу фон драл Остен Сакену. Вместе с имением рода Сакенив принадлежали земли с селами Мироцке, Микуличи, Филипповиче, Бабинци, Пороскотень.
 
Корней Васильевич Пономаренко (1873 р.н.) рассказывал, что генерал-майор граф Карл Иванович фон драл Остен Сакен владел вышеупомянутыми землями до 1861 г. Узнав о ликвидации крепостного права, собрал обитателей сел Мироцке, Микуличи, Филипповиче, и пообещал отдать им свою землю за 20 тысяч руб. Но дал землю под залог за 40 тысяч руб., после чего выехал за границу. Из банка эти земли выкупил господин Оштахов и владел ею около 15–20 лет, а впоследствии обезумел и умер. После его смерти руководила хозяйством его жена. Спустя некоторое время она продала земли немцу Варгену, а он – министру двора графу Воронцову-Дашкову (потомку наместника царя на Кавказе). За упоминаниями и рассказами старожилов, в 1899 - 1900р.р. Воронцовим-Дашковим был построен винокуренный завод.

157 десятин земель граф подарил своему помощнику Антону Иосифовичу Красовскому. Пределом между их землями была небольшая река Топорик, которая впадала в реку Рокач. Впоследствии на землях Красовского, в связи со строительством железной дороги Киев-Ковель, в 1902 г. возникает поселок Немешаево.
 
В 1904 г. земли и имение Воронцова-Дашкова решено было продать как такие, которые не приносили прибыль. Поскольку большой массив своего нерентабельного хозяйства в одни руки продать было невозможно, граф решил продать его из торга частями разным людям. Этого же года в назначенный день до имения владельца прибыли на фаэтонах богатые покупатели. Среди этой разноцветной толпы выделялся бедно одетый мужчина с сумкой за плечами. Началась распродажа, но никто из собравшихся даже не догадывался насколько большое богатство прячется в той сумке. Богатому бедолаге добралась центральная часть имения вместе с конным заводом, землей и лесом. Новый владелец, Кулик Андрей Моисеевич, был простым крестьянином из с. Мироновки (около г. Белая Церковь). Таким образом львиная частицу имения графа оказалась в руках абсолютно безграмотного, очень старого, но богатого крестьянина. Остальные земли, которые лежат южнее железной дороги были проданы графом помещице Страдецкой.
 
Среди местного населения существуют много интересных повествований о Кулике.

Корней Васильевич Пономаренко (усыновленный Куликом) рассказывал, что средства на покупку земель Кулик «взял»  у польского ксендза, где служил при хозяйстве, потом он поехал в Мироновку, купив там 300 десятин  земли, построил магазин. А у Воронцова-Дашкова купил до 1000 десятин земли.

Кулик, по словам старожилов, был чабаном, «человеком| деловым| и не курящим|». Покупал волов и товары целыми обозами у пьяных чумаков и таким образом обогащался.

По другой версии он нашел бочку золота, скрытую поляками во время побега из Украины. За это золото Кулик купил имение и начал хозяйничать сам: закрыл неприбыльный конный завод, выкорчевал много лесу для обработки земли. Этот участок находился между селами Микуличи, Мироцке, Козинци та Дубрава. В этот период у имения помещика Кулика было достаточно большое хозяйство. В нем были кони, коровы, птица и даже павлины. Упорядочить работу на таком большом массиве он самостоятельно не мог. Приглашен им управляющий Здановский, а позже и Сестер-Животовский не улучшили ход дел, и тогда Кулик решил сдать свою землю вместе с имением в аренду на выгодных условиях. Орендатори Здановский и его племянник Сестер-Животовский обязались спустя некоторое время построить кирпичный завод, каменные хлева, на удаленном от имения участке (между с. Козинци и современным пгт. Немешаево). После того как хозяин сдал имение с землями в аренду, он освободился от забот и проблем. Кулик поселился в маленьком домике (на территории современного биохимзавода – между барачным домом и в настоящее время заброшенным продовольственным магазином). Его жена держала корову и две свини, а сам новоиспеченный помещик корчевал пеньки, которые остались здесь от соснового леса.
 
Выполняя условия договора, помещики-орендаторы| учредили спирт завод (в 1905-1906 г. г.)
 
Однажды, в 1911 г. с Куликом случился такой курьез. За выполненную| работу одному конторщику он пообещал заплатить землей, но своего обещания недодержался. Ради мести, конторщик подыскал себе фиктивных свидетелей и за их участием обвинил Кулика в том, что он возводил клевету на царя Николая II. Узнав об этом, тогдашний председатель Киевской земской управы Демченко решает воспользоваться этим случаем для будущей карьеры. Он угрожал Кулику, что за неуважение к царю его ожидает суровое| наказание.
 
Перепуганный Кулик стал просить в Демченко советы, как устроить это дело. Поразмышляв, Демченко ответил, что дело можно устроить, если он, Кулик своим средством построит школу и церковь.
 
Таким образом за полтора года была построена сельскохозяйственная школа почти полностью средством Кулика.
 
Ради собственной карьеры Демченко решил присвоить этой школе имя тогдашнего председателя Совета Министров России П.А.Столипина. Для этого необходимо было самому просить Столипина личного согласия. Столипину это понравилось и во время дежурных выборов к Государственной думе Демченко было избрано ее членом.
 
В 1911 году утром из Киева через Немешаево проходил пассажирский поезд, на станции последний вагон был отцеплен и из него вышли много высокопоставленных должностных лиц и духовенства. Все они отправились в место закладки сельскохозяйственной школы, где произошла молебен. Было очень людно. После молебны приглашенные пожаловали на обед к палаткам.
 
В 1912 на открытии сельскохозяйственной школы, которой было присвоено имя Столипина, приехала жена Столипина, состоялось освящение школы, после чего жена Столипина дала обед. 

После раздела имущества помещика Кулика в 1917 г. на территории прежнего спиртзавода остался в парке прежний графский дворец, искусно изложенный кирпичом с башней на правом углу здания. Рядом с дворцом были расположены обитаемые квартиры, одноэтажная контора, подвал, кладовая, казарма, где жили рабочие. Слева от дворца был фруктовый сад в котором стояли два деревянных домика. В саду росли груши, яблони, черешни редкостных, на то время сортов.
 
От здания имения с северной его стороны вела алея через парк к г. Орлянки а через реку (Орлянка в давние времена была неширокой но глубокой судоходной рекой и была притоком р. Ирпень) был построен пешеходный деревянный навесной мост, ширина которого позволяла людям пройти рядом втроем. На противоположном берегу Орлянки, рядом с мостом, находилась стеклянная помещицкая теплица. Около теплицы также рос фруктовый сад, огражденный частоколом. Здесь был пруд где ловили вьюнов. Парк вокруг дворца был очень красив. Там всегда было чисто и уютно. Также там находилась беседка, что формой своей напоминала гриб.
 
В давние времена на г. Орлянке случилось ужасное наводнение. На берегах реки находились старые кладбища. После наводнения были найдены гробы, выдолбленные из больших сосновых колод, а также остатки одежды, плахт изготовленных из овечьей шерсти.

В советские времена графский дворец был отнесен к территории пгт. Немешаево. Здесь расположился клуб Немешаевского биохимзавода. Однажды ночью охватил заводской клуб ужасный пожар в пламени которого погибли не только старинная мебель, которая осталась еще со времен Воронова-Дашкова, но и все здание. После пожара имение не отстраивалось и с течением времени было разобрано местным населением на кирпичи.

В настоящее время руины, которые остались от графского имения находятся в пгт. Немешаево по ул. Биохимической и является собственностью УПЦ. 
 
Фотоальбом:
 
 
Категория: Украина инкогнита | Добавил: Happy_Pioneer (25.06.2010)
Просмотров: 2222 | Комментарии: 1 | Теги: клуб, Воронцов-Дашков, детский сад, храм УПЦ, руины, Остен-Сакен, Дворец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz