Pioneer Club
Pioneer Club
Четверг, 21.09.2017, 03:19 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.224.210.130 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Самое грандиозное "наследие" СССР
Всего ответов: 1007

Случайное фото

Главная » Каталог сайтов » Техника

ФГУП "НИИ приборов"
http://www.niipriborov.ru/ 06.03.2010, 19:57
С 1952 г. по инициативе академика И.В. Курчатова, а с 1954 г. и по инициативе академика А.И. Лейпунского и профессора Д.И. Блохинцева в СССР начались поисковые, расчетно-теоретические, научно-исследовательские и экспериментальные работы в области использования ядерной энергии в силовых установках самолетов и ракет. Проведенные расчетно-теоретические исследования показали, что ракеты и самолеты с ядерными силовыми установками приобретают новые, значительно более высокие тактико-технические качества по сравнению с ракетами и самолетами на химическом топливе: удельная тяга возрастает в несколько раз, а самолет получается практически неограниченного радиуса действия. Он может облететь вокруг земного шара без посадки, тогда как бомбардировщик на химическом топливе можно было создать с дальностью полета не более 10 тыс. км.

В 1952-53 гг. впервые в СССР были проведены работы по исследованию практической возможности использования ядерного реактора в качестве источника тепла в системе реактивного двигателя, а также по созданию термостойких тепловыделяющих элементов. Анализ различных систем показал, что наиболее эффективным двигателем на ядерном "горючем" для сверхзвукового самолёта-снаряда дальнего действия с астронавигационной системой управления является прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

На основе этих разработок академики И.В. Курчатов, М.В. Келдыш и А.П.Александров вышли в Правительство СССР с предложением о создании крылатой атомной ракеты.

В целях ускорения создания крылатой атомной ракеты Совет Министров СССР своим постановлением от
28 марта 1956 г. обязал Министерство среднего машиностроения организовать выпуск тепловыделяющих керамических элементов на основе окиси бериллия для реактора и построить в пос. Тураево Московской области стенд Ц-14 для испытания модельного керамического реактора. Немалую роль при выборе места сыграл огромный монолит из твердого песчаника, на котором расположен поселок Тураево, и который впоследствии стал хорошей основой для фундаментов испытательных стендов. Эта дата 28 марта 1956 г. и является началом образования научно-исследовательского института приборов ("НИИП").

Директором строящегося предприятия № 321 (стенд Ц-14, п/я 48) был назначен А.М. Буеверов, генеральным конструктором объекта "КАР" — крылатые атомные ракеты — являлся А.М. Люлька (ОКБ-165 ГК по авиационной технике), научным руководителем — А.П. Александров (ИАЭ).

60-e годы прошлого века. Строительство "НИИП".

8 ноября 1960 г. предприятие получило наименование ИЛВАР — Испытательная лаборатория высокотемпературных атомных реакторов (директор А.Ф. Суворов). Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1961 г. и от 3 июля 1962 на ИЛВАР было возложено проведение испытаний бортовых ядерных энергетических установок БЭС-5 (бортовая энергетическая станция), ТЭУ-5 (термоэмиссионная энергетическая установка), ЭУНП (энергетическая установка с непосредственным преобразованием). Научное руководство было возложено на А.И. Лейпунского (ФЭИ), главным конструктором утвержден М.М. Бондарюк (СКБ-670 ГК по авиационной технике).

В конце 50-х годов успехи в разработке и создании межконтинентальных баллистических ракет в корне изменили отношение правительства к теме "КАР". На основании доктрины о всемогуществе баллистических межконтинентальных ракет научно-техническим комитетом Министерства обороны СССР 23 июля 1962 г. было принято решение о бесперспективности крылатой атомной ракеты, как необходимого оружия. Начиная с этого времени, интерес к разработке "КАР" стал уменьшаться и в 1962 г. работы над проектом "КАР" со стороны Минавиапрома почти полностью были прекращены. Тем не менее, начатые работы по экспериментальному реактору Т-35 и стенду Ц-14 в пос. Ту-раево решено было продолжить до завершения и только в конце 1964 г. программа работ была полностью выполнена.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 октября 1965 г. работы по теме "КАР" были прекращены.

Материально-техническая и экспериментальная база, созданная по проекту "КАР", послужила основой и эффективно использовалась в дальнейшем при создании комплекса моделирующих ядерно-энергетических установок (ЯЭУ) НИИ приборов.

04 марта 1966 г. ИЛВАР было присвоено наименование ЛИП — Лаборатория измерительных приборов (п/я А-3603). Позднее на базе ЛИП был создан МЦРИ — Межведомственный центр радиационных испытаний, основными задачами которого стали экспериментальное исследование и отработка ЯЭУ, проведение исследований по разработке и эффективности защит для авиационных и космических аппаратов, исследование свойств поглощающих и защитных материалов.

В 1967 г. МЦРИ утвержден головной научно-исследовательской организацией страны по проблеме радиационной стойкости.

"НИИП" сегодня.

В 1972 г. Лаборатория измерительных приборов была переименована в "Научно-исследовательский институт приборов" ("НИИП"). Директором "НИИП" в 1973 г. был назначен доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, ветеран ядерно-оружейного комплекса России Рогов Владимир Иванович, заместителем директора по научной работе — Тутуров Юрий Филиппович, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Под их руководством в 70-80 гг. в институте были проведены ряд структурных преобразований, молодые и наиболее квалифицированные специалисты института были назначены руководителями отделов и лабораторий, которые и стали определять развитие современных перспективных направлений. Получили дальнейшее развитие аспирантура, научно-технические конференции, семинары.

Долгие годы основным профилем института было проведение исследований и испытаний элементов радиоэлектронной техники и радиоэлектронной аппаратуры на радиационную стойкость в интересах Минобороны и к воздействиям космического пространства, в том числе и в условиях, близким к натурным. Признанием научно-технических достижений "НИИП" явилось создание на его базе головной организации страны по вопросам радиационной стойкости элементной базы радиоэлектронных приборов и радиоматериалов, радиационным испытаниям комплектующих элементов и материалов электротехнического оборудования атомных электростанций (АЭС) и ядерно-энергетических установок (ЯЭУ), а также по дозиметрии мощных потоков ионизирующих излучений.

В 2001 г. "НИИП" получил статус ФГУП "НИИП" — Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт приборов".
 
Похожие ссылки:
Переходов: 226 | Добавил: Happy_Pioneer | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz