Pioneer Club
Pioneer Club
Понедельник, 25.11.2024, 21:02 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 18.224.73.157 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Самое грандиозное "наследие" СССР
Всего ответов: 1045

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Холодная война

Объект 221 - подземный командный пункт ЧФ Алсу.
Едва ли не каждый хоть раз в жизни, да проезжал по шоссе Севастополь-Ялта. Но, сколько ни глазей по сторонам, совершенно невозможно заметить ни единого признака существования менее чем в двух километрах от трассы чего-то более интересного, нежели дубы, сосны и прочие “обычные красоты” крымского леса. Многие бывали на Сапун-горе под Севастополем, выходили на смотровую площадку, рассматривали установленные там образцы советской и немецкой военной техники… Но мало кто обращал внимание на еле заметные вдали двухэтажные дома, непонятно зачем возведённые среди крымского горного леса. А кто замечал – думали: “Видать, ещё одна цековская дача. Эвон, чего понастроили, буржуи...” Потому без очень мощного бинокля было совершенно невозможно разглядеть, что окна на “дачах” – нарисованные.

Холодная война.

История создания “Объекта 221” восходит к 1960-м годам. Создание и наращивание советского и американского термоядерных арсеналов требовало новых средств защиты от оружия массового поражения.

Начиная с 60-х годов, по обе стороны океана разворачивается невиданное доселе подземное железобетонное строительство. Метрополитены, бомбоубежища и порочие подземелья 1930-40-х годов, рассчитанные максимум на 10 тонн тротила, оказались явно непригодными для сохранения жизней высокого начальства и для сбережения стратегически важного имущества и вооружения. Помимо правительственных бункеров, в свете ближневосточных войн 1960-х годов становилась всё более очевидной необходимость защищённого командного пункта, с которого советское командование могло бы отдавать приказы кораблям Черноморского флота, несшим боевую службу в Средиземном море.

С 1961 по 1972 годы для черноморских штабистов и связистов построили ряд объектов арочно-обвалованного и котлованного типов. Но уже в 1970-х годах стало ясно, что эти объекты не в состоянии обеспечить безопасность флотского руководства. США стремительно развивали свою программу орбитально-спутникового шпионажа и целеуказания, точность поражения целей баллистическими ракетами совершенствовалась, так что рассчитывать на то, что эпицентр будет в километре от штаба, более не приходилось.

Маскировка.

Для гарантированной защиты от прямого попадания водородной бомбы требовалась подземная крепость, сравнимая с “Гранитным Дворцом”, возведённым американцами в Скалистых горах.
И в 1977 году на лесистой высоте в районе урочища Алсу развернулась большая стройка. Сперва к будущей стройплощадке протянули дорогу. Справа от неё разместили воинскую часть с большим автопарком – дабы не создавать подозрительно интенсивного движения на близлежащей трассе Ялта-Севастополь.

Севастополь тогда был закрытым городом. Всех иностранцев, а также соотечественников, прописанных вне пограничной зоны, высаживали и заворачивали обратно на Ялту ещё под Гончарным, в 5 километрах южнее “Объекта 221”.

В лесу появились проволочные заграждения и патрули. По легенде, они берегли имущество детского лагеря “Алсу-2” (в межсезонье использовавшегося также для размещения военных строителей).

Для улучшения комфорта, а заодно и для создания правдоподобного объяснения сущности строительства в Алсу был возведён 4-этажный корпус с многочисленными вспомогательными постройками и сооружениями (включая столовую на 250 мест, овощехранилище, очистные сооружения, подземный водозабор, линии электропередач и трансформаторные подстанции), забором и контрольно-пропускным пунктом. Местным “на ушко” говорили, что строится секретный учебный центр (военный, конечно, а вы как думали?).
 
Стройка века.

У человека, выросшего в 1970-91 годах, словосочетание “стройка века” обычно ассоциируется с Байкало-Амурской магистралью. Дерзну заявить, что по сложности строительства “Объект 221” был вполне достоин труднейшего участка БАМа. Сходство наблюдалось во всём – исключая климат и характер леса. Дело в том, что на БАМе пришлось валить тайгу, а в Алсу – лиственные деревья: дуб, бук, граб, отличающиеся высокой твёрдостью древесины.

Полковник С. А. Полоцкий (с соавторами) в книге “Военные строители Черноморского флота” пишет:

“На неосвоенной площадке, в скальном грунте сопки, в 1977 году начались проходческие работы для строительства КП флота… Для проходки первого вертикального ствола... при полном отсутствии подхода и подъездных путей, каких-либо инженерных коммуникаций, было выбрано подразделение треста “Донецкшахтопроходка”… Это управление специализировалось на проходке вертикальных стволов для ракетных комплексов по всей территории Советского Союза и имело большой опыт работы на автономных объектах. С поставленной задачей коллектив стройучастка справился в срок и с высоким качеством работ… Выполненный первый вертикальный ствол глубиной 180 метров использовали при горизонтальной проходке как вентиляционную шахту, что в значитальной степени ускорило темпы буровзрывных работ.

Параллельно с началом горнопроходческих работ проектирование КП, аналогов которому на ЧФ не было, вёл Московский проектный институт...

На горизонтальной проходке подземной части КП работала специализированная строительная организация треста “Харьковметрострой” – высококвалифицированный коллектив механизаторов, буровиков, подрывников с мощной производственной базой. Они построили собственный бетонный завод, хорошо оборудованные мастерские по изготовлению различных металлоконструкций, деревообрабатывающий цех, стационарную компрессорную станцию для подачи сжатого воздуха на перфораторы, погрузчики пород и бетононасосы...
Вертикальную проходку ствола №2 продолжал коллектив ШПСУ – начальник А. И. Симаков (Балаклава – Д. К.)...” Короче говоря, строили бункер всем Союзом. Непосредственно контролировал стройку щам. по строительству командующего ЧФ генерал-майор Л. В. Шумилов. С инспекциями объект посещали Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков и зам. министра обороны маршал инженерных войск Н. Ф. Шестопалов.

К 1987 году проходку завершили и приступили к прокладке системы вентиляции, кабельных панелей, облицовке и отделке блоков. Начался монтаж оборудования внутренних помещений. Для обеспечения этих работ возвели наземные хранилища аппаратуры, общежитие на 40 коек, котельную, столовую...»

Но тут грянула Беловежская пуща.

Дом с «волшебными» окнами.

Сколько десятков миллионов советских рублей успели вложить в Алсу, никто теперь не скажет. О масштабности проекта напоминают лишь многочисленные развалины: коробка пятиэтажного общежития для строителей, пропускные пункты, хозяйственные здания.

Остатки «былой роскоши» встречаются через каждые несколько метров пустынной дороги. Она петляет вверх к горе, и вдруг впереди неожиданно вырастает обычный двухэтажный жилой дом. Чем ближе к нему, тем более странным он кажется. Все выясняется в нескольких метрах от бетонной стены - оказывается, она плоская, как декорация на съемочной площадке.

- Маскировка, - объясняет Владимир Бойко, член Севастопольского клуба любителей фортификационных сооружений «Форт». - Только рядом понимаешь, что окна нарисованные и «дом» явно заслоняет собой что-то другое. Лет двадцать назад даже со спутника враги бы увидели тут «обычную» многоэтажку.

Подземный город расположен внутри скалы, под более чем двумястами метрами породы. Говорят, убежище могло выдержать прямой ядерный удар, а его обитатели до полугода продержаться в нем, ни в чем не нуждаясь.

- Вместимость какая? - задумывается Владимир. - Ядерного оружия внутри не имелось, и держать его не планировали. Для обслуживания достаточно небольшого гарнизона, а укрыться здесь должны были офицеры штаба Черноморского флота и их семьи. Сюда бы свезли партэлиту с Фороса и других курортов вблизи Севастополя. Думаю, если потесниться, то тысяч десять человек поместились бы. А пять тысяч существовали бы вообще комфортно.

Убежище строили с таким расчетом, чтобы успеть спрятать всех нужных людей. Севастополь числился среди городов, на которые в случае войны грозили обрушиться первые удары. Сигнал о ядерной атаке получили бы сразу после старта первых ракет с территории США, так что минут тридцать, а то и больше, у «посвященных» в запасе имелось.
Объект №221 забросили после развала СССР. Он был готов к тому времени на восемьдесят, а то и девяносто процентов.
Чемодан без ручки.

«Объект 221» имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Общая площадь — 17,5 тысячи квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму. Объект под 180-метровой толщей скальных пород представляет из себя сеть тоннелей, в которых запросто может проехать "КАМАЗ". Имеет пять уровней и верхнюю площадку для антенной аппаратуры, тоннели ведут к огромной сети помещений - именно в них и планировалось разместить все службы штаба флота.

Огромный военный объект после дележа имущества Черноморского флота СССР достался Украине и стал чемоданом без ручки: и приспособить некуда, и отдать жалко. А строили ведь, не щадя ни времени, ни сил, ни денег. Даже сейчас разграбленное и заброшенное убежище не поздно приспособить для дела. Фильмы, к примеру, в нем снимать или организовывать игры для любителей экстрима.

Занимательная информация.

Слух: на 35-й батарее, последнем оплоте обороны Севастополя в 1942 году (мыс Херсонес), сохранилось огромное количество замурованных подземных ходов, в некоторых из которых до сих пор лежат останки бойцов.

Факты: уцелевшая часть батареи хорошо исследована, замурованных подземелий не обнаружено. Человеческие останки можно обнаружить вокруг - людей здесь действительно погибло очень много.

Слух: в севастопольских подземельях находятся забытые склады с боеприпасами и ценностями.

Факты: действительно, есть множество бомбоубежищ с запасами консервированной воды и продуктов, залежами противогазов, обмундирования, медикаментов. В советские времена все это регулярно пополнялось и обновлялось, а потом ряд убежищ оказался заброшен. Диггеры и бомжи неоднократно находили такие склады.

Слух: объект №221 - тот самый «город в горе», где побывал корреспондент «КП», - в начале 90-х отдали некоему криминальному авторитету, который тренировал в нем своих «бойцов» и привозил на разборки неугодных. Там они и остались навсегда, и якобы кто-то когда-то натыкался в штольнях на одежду и вещи несчастных.

Факты: останки жертв бандитов здесь не находили (впрочем, в глубоких технологических колодцах пропавших никогда и не искали). Старую же одежду и оборудованные для жилья помещения в «городе» можно встретить и сейчас.

Полезная информация.

Карта генерального штаба L-36-128 места расположения объекта:

 
Спутниковый фотоснимок объекта Google Earth:
 
 
Категория: Холодная война | Добавил: Happy_Pioneer (11.03.2009)
Просмотров: 6773 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergnus  
0
<a href=http://zmkshop.ru/stati/metallicheskaya-dvutavrovaya-balka/>сверлильный станок сверлить 23 двутавр</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2024 Используются технологии uCoz