Pioneer Club
Pioneer Club
Понедельник, 21.08.2017, 03:02 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.198.68.152 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Я бы посетил
Всего ответов: 1014

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Холодная война

Загоризонтная твердотельная РЛС СПРН "Дарьял-УМ" - Пистрялов.
Одна из наибольших потерь СССР - это РЛС "ДАРЬЯЛ-УМ" в закарпатском Пистрялове и Скрунди (Латвия), где в 1989 году был уже начат монтаж инженерного оборудования. 2 августа 1990 года работы на РЛС вблизи Мукачево были прекращены. 4 мая в 1995 г. - разрушенная станция в Латвии.
Во второй половине 1950-х годов в США и СССР появились первые межконтинентальные баллистические ракеты. Именно тогда на арену выходят могучие РЛС, яки должны были наблюдать за баллистическими целями противника и даже космическими объектами. В течение десяти лет по периметру государственной границы СССР они создали плотный радиолокационный барьер, который растянулся больше чем на 5 тыс. км. Первые РЛС "Днестр" были созданы в 1962 году. Позже был разработан проект РЛС "Днепр", которая имела намного лучшие характеристики, а также РЛС "Дарьял" – самую мощную в мире станцию на то время. Последнюю предусматривалось оснастить ядерными автономными источниками питание. "Дарьял” планировали разместить на крайнем Севере в районе Земли Франца-Йосифа.

Мощную систему противоракетной защиты на территории Закарпатья (на смену морально и физически обветшалой РЛС под Мукачевом «Шипка»), начали строить в 80-х годах. В 1989 году в помещениях Пистряловской РЛС начали монтировать инженерное оборудование. Во время строительства объекта местным жителям говорили, что здесь будет макаронная фабрика.

В народе упрямо ходили слухи, что на секретном объекте будут даже испытывать ядерное оружие. Достоверной является информация, что излучателем и антенной РЛС должна была стать задняя стена здания.

Близлежащие озера служили бы источником воды для охлаждения систем станции.

«Забор 9 тысяч кубометров чистой воды из-под земли на потребности станции высушил бы все окружающие колодцы»,- рассказал директор мукачевского коммунального предприятия "Туристическая усадьба" Данила Сурмай.

Пистряловская должна была смотреть в район Северной Атлантики и под определенными углами перекрывать соседку на Шипке и Оленегорскую РЛС. Для получения достоверной информации стации работают в разных диапазонах частот. Дарьял-УМ" разрабатывалась так, чтобы работать вместе с уже существующими РЛС типа "Днестр" и "Днепр".

Как позднее признали специалисты, мощность РЛС при определенном использовании в тысячу раз превышала необходимую для обнаружения ракет. Ее электромагнитного излучения было достаточно для такого возмущения ионосферы, при котором уничтожались бы баллистические ракеты.

Пистряловская РЛС имела 14 этажей над землей и, поговаривают, столько же под землей. До недавнего времени это строение было видно из трассы, которая ведет из Мукачева в Иршаву. Сегодня грозное сооружение с дороги не видно - его «снизили» до 9 этажей. Но вид и теперь поражает своим могуществом.

Самим излучателем и антенной служила задняя стена здания, которая, как предполагалось, должна была быть покрыта цельнолистовой медью. Причем очень чистой медью.

Вот что говорят источники о характеристиках РЛС:

Практически все созданные РТИ РЛС СПРН имеют весьма высокий энергетический потенциал, электронное сканирование диаграмм направленности антенн, широкие сектора ответственности (зоны обзора), высокую пропускную способность, высокоскоростную автоматическую цифровую обработку поступающей радиолокационной информации в реальном масштабе времени и полностью автоматический режим работы с непрерывной круглосуточной выдачей результатов радиолокационных наблюдений на Центральный командный пункт (ЦКП) Системы ПРН страны.

Станции обладают также большими модернизационными возможностями, что позволяет периодически и без нарушения режима боевого дежурства улучшать их основные тактико-технические характеристики. Эти РЛС отличаются высочайшей надежностью в исключительно жестких условиях функционирования, многократно перекрыв требовавшиеся от них при разработке расчетные сроки эксплуатации.

Строительные нормативы характеризуют цифры: при высоте приемной антенны в 100 м верх ее при ветре 50 м/с не должен был отклониться более чем на 10 см; мощность водо- и энергоснабжения узла была эквивалентна городу со стотысячным населением.

Станция не проработала ни одной минуты. Она была в стадии приблизительно девяностопроцентной готовности. Полностью была уже доказана толком охладительная система, системы питания, водоснабжения.. Монтировали оборудование, которое должно было обеспечить работу радиолокационного луча. Он давал возможность контролировать Средиземноморское пространство на предмет противоракетной обороны. И вот тогда РЛС и закрыли.

Твердотельная РЛС СПРН "Дарьял"

Тенденции развития средств нападения вероятных противников определили повышенные требования к СПРН. В связи с этим проектом было предложено создание новой практически глобальной космической системы обнаружения стартов БР и двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля. Главный конструктор узлов РО и ОС Юрий Поляк предложил оригинальную программу работ по поэтапному развитию радиолокационного поля СПРН метрового диапазона с доведением характеристик всех радиолокационных узлов по дальности действия до характеристик РЛС "Дарьял".

Основу этой программы составляли так называемые универсальная приемная позиция (УПП) и типовая передающая позиция (ТПП). УПП позволяла принимать и обрабатывать отраженные от цели сигналы, излучаемые локатором "Днепр", и отличалась от приемной позиции РЛС "Дарьял" значительно большими возможностями по управлению и помехозащищенности. Дальнейшее совершенствование узла обеспечивалось заменой "Днепра" на ТПП, работающую совместно с ранее созданной на узле УПП.

Впервые в мировой практике в УПП было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки. Головной образец приемной позиции, которая называлась "Даугава-2", предполагалось разместить на узле ОС-2 (Балхаш), а первые ТПП - на узлах Пистрялов и Рига. Впоследствии на основе этих решений началось создание РЛС "Дарьял-У" на узлах Балхаш, Иркутск и Енисейск и РЛС "Дарьял-УМ" на узлах Пистрялов и Рига. Главным конструктором "Дарьяла-У" был назначен Александр Васильев, а "Дарьяла-УМ" - Виктор Иванцов.

Позиции были совместимы с РЛС «Днепр». Поэтому представлялось возможным двухэтапная доработка функционирующего узла до характеристик РЛС «Дарьял». По сравнению с приемной частью локатора «Днепр» УПП обладала значительно большими возможностями по управлению и помехозащищенности.

На первом этапе доработки представлялось целесообразным разместить на узле УПП, которая способна была принимать и обрабатывать сигнал, излучаемый РЛС «Днепр».
На втором этапе – заменить «Днепр» на ТПП, доведя узел до полной комплектности РЛС «Дарьял».
 
Передающий центр располагался в многоэтажном здании (высота около 100 м). Его переднюю наклонную часть занимала ФАР. Основу ее составляли антенны размером 40 на 40 метров, состоящие из 1260 передатчиков.
Каждый из них состоял из излучателя (вибратора), усилителя мощности (передающий модуль) и модулятора. Передающий модуль вместе с вибратором помещались в антенную решетку, реализуя тем самым одно из основных достоинств ФАР – модульность построения.
Размеры каждого модуля 0,7 на 0,7 на 5 метров, вес – больше тонны.
 
Была сконструирована специальная транспортная система, состоящая из манипуляторов и наклонных подъемников, с помощью которых осуществлялась доставка и возвращение модулей на ремонтную базу (1-й этаж здания).
Модуляторы занимали 12 этажей – основную часть здания.
 
На 3-м этаже находилась аппаратура синхронизации и управления.
В приемной части РЛС «Дарьял» впервые в мировой практике в метровом диапазоне было предусмотрено создание адаптивной ФАР.
Приемная антенна состояла из 4048 приемных крест-вибраторов.
К ним подключалось 8096 усилителей.
 
За антенным полотном в 18-ти этажном здании размещались:
- аппаратура формирования электронных лучей (аппаратура «фазирования»);
- вычислительный комплекс, состоящий из 3-х ЭВМ М-10, разработанных под руководством М.А. Карцева в НИИВК (3-й этаж);
- аппаратура обнаружения и измерения параметров сигнала (5-й этаж),
- командный пункт (7-й этаж).

Многие из достоинств станции достигались за счет высокопроизводительного вычислительного комплекса, осуществляющего управление работой
РЛС, контроль функционирования тысяч устройств и автоматическую обработку информации.

Дополнительно предусматривались: возможность вычисления параметров ионосферы и определение поправочных коэффициентов, которые автоматически учитывались при определении координат цели; средства защиты от космических и аэродинамических носителей; осуществление различных режимов обзора.

РЛС "Дарьял-У" от станции "Дарьял" отличалась более низким энергетическим потенциалом, меньшим в 2 раза количеством передатчиков на передающей позиции и существенным ростом возможностей по управлению этим потенциалом. При этом обеспечивалось оптимальное распределение излучаемой энергии в режиме обзора и сопровождения цели за счет дробления сигнала. Были увеличены разрешающая способность по дальности, помехозащищенность (за счет реализации режима адаптации приемной ФАР), мощность вычислительного комплекса на базе многопроцессорной ЭВМ М-13 (до 2,4 млрд. операций в секунду, что позволило реализовать цифровую обработку сигнала и значительно усовершенствовать алгоритм работы РЛС).

Модифицированная РЛС "Дарьял-УМ" (главный конструктор В.М. Иванцов) отличалась изменениями в приемной и передающей позициях. В УПП были увеличены секторы сканирования и уменьшены потери на его краях, в ТПП - увеличены секторы сканирования, коэффициент полезного действия передатчиков, улучшена их конструкция и другое.

В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа "Дарьял" предполагалось строительство узлов дециметрового диапазона на базе РЛС "Волга". Это позволяло создать двухдиапазонное сплошное радиолокационное поле по всей периферии СССР.

По результатам рассмотрения проекта 1976-1977 гг. было задано создание трех РЛС "Дарьял-У" в районах городов Балхаш, Иркутск и Енисейск, двух РЛС "Дарьял-УМ" в районах Мукачево и Риги и развернуты работы по разработке серии РЛС "Волга".

После развала Союза Научно-тематическим центром ЦНПО "Вымпел" совместно с НИУ МО разрабатываются предложения по использованию создаваемых РЛС "Дарьял-УМ" в районах Мукачево и Риги в интересах Украины и Латвии, РЛС "Дарьял" на узле Габала - в интересах Азербайджана, РЛС "Дарьял-У" на узле Балхаш - в интересах Казахстана. Несмотря на все усилия по сохранению уникальных РЛС, предпринятые российскими военными и учеными, Латвия и Украина приняли решение о прекращении работ по их созданию.
 
Что остановило стройку
 
Первыми тревогу забили две жительницы Мукачево – активистки ГО „Зелений мир” Евгения Деркач и Любовь Караванская. В период перестройки в результате акций протеста власть создала специальную комиссию, в состав которой вошли научные работники из Академии наук СССР. Они пришли к выводу, что электромагнитное излучение РЛС не будет иметь вредного влияния на окружающую среду и на здоровье людей. Тем не менее, такие выводы не убедили общественность.
 
Во время пребывания на станции тогдашнего руководителя Закарпатской области М.Волощука и главы научной комиссии СССР Е.Велихова, разъяренная толпа перевернула машину, которая сопровождала этих важных лиц. Акции протеста в Мукачево происходили ежедневно. Тогдашний руководитель области М.Волощук организовал областной референдум по поводу эксплуатации объекта. Самая массовая акция протеста состоялась 29 мая 1990 года, когда мукачевцы перекрыли железную дорогу. Сессия облсовета, между тем, приняла решение о прекращении строительства. Милиция перекрыла доступ к объекту военного транспорта. В августе 1990 года все работы на станции прекратились.
 
По данным "зеленых", частоты такого диапазона и мощности, которые должны были использоваться, влияли бы на организм на клеточном уровне, вызывая доброкачественные и злокачественные опухоли, кровотечения, разрушая потенцию и генетический фонд человека.

«Мне пришлось работать в последней правительственной комиссии Советского Союза, которая своим решением закрыла эту станцию. То был период напряженной ситуации в Закарпатье, когда население протестовало против строительства радиолокационной станции. Ее считали очень вредной. А нас, ученых, привлекли, если бы мы обосновали, так это, или нет. При этом пришлось столкнуться с достаточно-таки мощным сопротивлением специалистов военного ведомства. И было нелегко доказывать, что она действительно является угрозой для здоровья людей. В целом, если бы не распался СССР, не знаю, где бы очутились мы с коллегами за принципиальную позицию относительно реальности вредности РЛС.
 
Ее взялись сооружать не на том месте, где требуется возводить объекты стратегического назначения. РЛС построили около населенных пунктов. Учитывая инфраструктуру - это удобно, поскольку неподалеку город, где бы могли жить работники РЛС, а их деть - учиться.. Но когда взвесить на экологию - такая станция около населенных пунктов представляла опасность. В случае введения ее в эксплуатацию» - рассказывает декан географического факультета и главный географ Закарпатья Степан Поп.

Ученые также прогнозировали исчезновение многих минеральных источников. Народ, конечно, выступил против, и в 1989 году впервые в Украине жители организовали живую цепь от Мукачево в Киев.
 
Что сейчас

В 2003 году сессия облсовета приняла решение о передаче Пестряловской РЛС в коммунальную собственность города Мукачева. Горисполком заключил соглашение с предприятием «Дон-лом», которое должно было выполнять демонтаж станции. Предприятие является акционерным обществом закрытого типа, оно юридически зарегистрировано в Донецке. В документе о его деятельности значится, что предприятие осуществляет обработку металлических отходов и утиля черных металлов. Очевидно, что именно эта фирма и демонтировала верхние этажи РЛС.

Согласно договору между Мукачевским горисполкомом и Мукачевский райгосадминистрацией, 30 процентов средств от демонтажа станции должно было перечисляться в бюджет района. Впоследствии сессия Мукачевский горсовета создала комиссию по вопросам признания целесообразности пребывания в собственности территориальной громады города незавершенного строительства площадки №1 Пистряловской радиолокационной станции.

«В меньшей степени сняли семь этажей: били кувалдой, резали автогеном», - говорит староста. – «Ее и дальше разбирают. Приходят сюда не только жители Пистрялово, но и Мукачево, соседних сел. За час разбивают одну стену. Забирают 250 килограммов металла на 4 000 гривен.

17-этажное здание 2000-го года взорвали. Землетрясение было такой, как от ударной волны»,- Продолжает войт. «Оттуда забрали несколько тонн металла. Теперь от этого здания только яма осталась».

Демократические преобразования в СССР приостановили в 1990 году строительство этого объекта. Работу на станции прекратили, но остались диковинные здания (некоторые, если верить старожилам, имеют 14 этажей над землей и столько же под ней). Сегодня еще находятся экстремалы, желающие детально изучить конструкцию не состоявшейся РЛС, хотя осуществить вылазку на некогда секретный, а ныне аварийный, объект с каждым годом сложнее — станцию постепенно демонтируют и возможность игры в сталкеров зависит главным образом от успеха переговоров с охраной этих руин.
 
 
Категория: Холодная война | Добавил: Happy_Pioneer (06.07.2010) | Автор: Евгений Кузнецов E
Просмотров: 7619 | Комментарии: 1 | Теги: Мукачево, твердотельная, дарьял, Пистрялов, загоризонтная, радар, рлс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Я точно знаю что местные жители врут!!!! Под землей ничего нет кроме цельной плиты 100Х100 и глубиной 5 метров, и дренажной системы...!!!!!!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz