Pioneer Club
Pioneer Club
Воскресенье, 20.08.2017, 17:34 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 23.20.60.138 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Самое грандиозное "наследие" СССР
Всего ответов: 1006

Случайное фото

Главная » Статьи » База знаний » Персоналии

Вильгельм Кейтель - Начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.
Ви́льгельм Бо́девин Йо́ханн Гу́став Ке́йтель (нем. Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel; 22 сентября 1882, Хельмшероде, герцогство Брауншвейг (ныне земля Нижняя Саксония) — 16 октября 1946, Нюрнберг, Бавария) — немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (1938—1945), фельдмаршал (1940). Подписал акт о капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Международным военным трибуналом в Нюрнберге осуждён как один из главных военных преступников и казнён.
 
Из 25 фельдмаршалов Третьего рейха Вильгельм Кейтель, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), оказался единственным, кто был приговорен к смертной казни в Нюрнберге. На последнем, 407–м, заседании Нюрнбергского трибунала Кейтель внешне невозмутимо выслушал приговор и по подземному ходу, соединявшему Дворец юстиции и тюрьму, был препровожден в камеру. Только там он дал волю своим чувствам: в своей книге «Нюрнбергский дневник» доктор Джильберт, американский офицер Службы внутренней безопасности и судебный врач—психиатр, свидетельствует о том, что Вильгельм Кейтель рассчитывал… на расстрел.
 
Вильгельм родился в богатом имении Хельмшероде (около Гандерсхайма, герцогство Брауншвейг в семье землевладельца Карла Вильгельма Августа Луиса Кейтеля (1854—1934) и Аполлонии Кейтель, урождённой Виссеринг (1855—1888). Имение было куплено его дедом, окружным королевским советником Карлом Вильгельмом Эрнстом Кейтелем в 1871 году, и ещё долго Кейтелям приходилось расплачиваться с кредиторами, и потому семья жила небогато. Свадьбу его родители сыграли в сентябре 1881 года, а в сентябре следующего года родился их первенец Вильгельм. Когда ему было 6 лет, Аполлония скончалась от родильной горячки, дав жизнь второму сыну, Бодевину Кейтелю, в будущем ставшему также военачальником. До 9 лет юный Вильгельм учился у домашних учителей, а на Пасху 1892 года отец отправил его в Королевскую гимназию Гёттингена (сейчас — гимназия Макса Планка). Учился будущий полководец средне, не выделяясь на фоне других учеников. Учась в гимназии, Кейтель мечтал о карьере офицера. Он хотел служить в кавалерии, но содержание лошади было ему не по карману, и ему пришлось пойти в полевую артиллерию.
 
На Пасху 1900 года отец записал его вольноопределяющимся в 46-й Нижнесаксонский артиллерийский полк, расквартированный в Вольфенбюттеле и Целле, в относительной близости от Хельмшероде. Как вольноопределяющийся, Кейтель имел привилегии: обязательная служба длилась не 3 года, а год, и доброволец мог выбирать род войск и место службы. Однако ему приходилось жить на личные средства, а не на казенные. Вскоре после этого отец Вильгельма женился во второй раз на Анне Грегуар, домашней учительнице Бодевина. После окончания школы в Гёттингене в начале марта он 7 марта 1901 года прибыл в расположение 46-го артполка, став фанен-юнкером (кандидатом в офицеры). Штаб и 1-й дивизион (в том числе и 2-я Брауншвейгская батарея, в которой служил Кейтель впоследствии) располагался в Вольфенбюттеле, 2-й дивизион — в Целле. Вначале Вильгельм служил в 1-й батарее гауптмана фон Утмана. 18 августа 1902 года Кейтель был произведён в лейтенанты, окончив перед этим военное училище в Анкламе. Вскоре после этого его перевели во 2-ю батарею. Интересно отметить, что 3-й батареей в это время командовал другой будущий фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, пришедший в полк из кадетского корпуса; отношения между ними не заладились: Кейтель считал Клюге заносчивым выскочкой, обладавшим тем «букетом отрицательных благоприобретенных качеств», которые дают воспитание и образование в закрытом учреждении казарменного типа. В свою очередь Клюге не ценил Кейтеля и называл его «абсолютным нулем». В 1904-05 годах Кейтель окончил годичные курсы артиллерийско-стрелкового училища в Йютербоге. Руководство училища в порядке поощрения за успешную учёбу ходатайствовало о переводе его в учебный полк артиллерийского училища, но Кейтель не захотел учиться вдалеке от отчего дома. Вскоре командир полка полковник фон Штольценберг назначил его полковым адъютантом. 18 апреля 1909 года Вильгельм Кейтель женился на Лизе Фонтен, дочери промышленника и землевладельца из Ганновера Арманда Фонтена. Впоследствии в их семье родилось 6 детей, три сына и три дочери. Сыновья пошли по стопам отца, став военными. 
 
Первая мировая война

Летом 1914 года Кейтель вместе с женой отдыхал в Швейцарии. Известие об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда застало его в Констанце, на пути домой. Вильгельм прервал отпуск и срочно выехал в полк. Во время Первой мировой войны обер-лейтенант Кейтель служил на Западном фронте в 46-м артиллерийском полку на должности полкового адъютанта и уже в сентябре 1914 года был тяжело ранен во Фландрии (осколком перебило правое предплечье). Вернувшись в полк после лечения, в октябре 1914 года был произведен в капитаны и назначен командиром батареи в 46-м артполку.

В марте 1915 года Кейтель был причислен к корпусу Генерального штаба и переведён в штаб XVII резервного корпуса его представителем. В 1916 году назначен Ia, то есть начальником оперативного отдела штаба 19-й резервной дивизии. В декабре 1917 получил назначение в Большой Генеральный штаб (Берлин). С 21 декабря 1917 начальник оперативного отдела штаба корпуса морской пехоты во Фландрии. В конце 1915 года состоялось его знакомство с 1-м офицером оперативного управления штаба 7-й армии майором Вернером фон Бломбергом, обернувшееся преданной дружбой на всем протяжении дальнейшей карьеры обоих.

Ещё в 1914 году был награждён Железными крестами обеих степеней, затем получил ещё десять немецких орденов и один австрийский орден. 
 
Между мировыми войнами

После окончания войны капитан Кейтель остался в заново созданной армии Веймарской республики. В 1919 году служил на должности главного интенданта в штабе 2-го армейского корпуса, затем в штабе 10-й бригады. С октября 1919 по сентябрь 1922 — преподаватель тактики в кавалерийском училище, затем — командир батареи в 6-м артполку. В 1923 году произведён в майоры. В феврале 1925 года Кейтеля перевели в министерство обороны, на должность инструктора департамента подготовки войск. В 1927—1929 — вновь на командной должности, командир батальона в 6-м артполку. Произведён в подполковники. С октября 1929 по октябрь 1933 — нач. организационного департамента министерства обороны. В 1933—1934 нач. артиллерии 3-го военного округа. В 1934 году произведён в генерал-майоры. Затем военный комендант Бремена, формировал 22-ю пехотную дивизию.

В октябре 1935 года по рекомендации Вернера фон Фрича Кейтель назначен нач. управления вооружённых сил (нем. Wehrmachtamt). С 1 января 1936 — генерал-лейтенант, с августа 1937 — генерал артиллерии.

С 4 февраля 1938 года Кейтель возглавил Верховное главнокомандование вермахта (вооружённых сил) (OKW). С ноября 1938 — генерал-полковник.
 
Во время Второй мировой

В 1939 года за Польскую кампанию Кейтель награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом. В июле 1940 года, после Французской кампании, получил звание генерал-фельдмаршала.

Кейтель советовал Гитлеру не нападать на Францию и противился плану «Барбаросса». Оба раза он подавал в отставку, но Гитлер её не принимал. В 1942 году Кейтель в последний раз посмел возражать фюреру, выступив в защиту разбитого на Восточном фронте фельдмаршала Листа.
Кейтель подписал Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» (13 мая 1941), Приказ о комиссарах (6 июня 1941), согласно которому все захваченные политруки и евреи подлежали немедленному расстрелу на месте.

Также впоследствии Кейтелю ставили в вину то, что он дал Гиммлеру возможность проводить этнические чистки на оккупированной советской территории, и приказ, согласно которому попавшие в плен лётчики из полка «Нормандия-Неман» не считались военнопленными и казнились на месте.

В 1944 году Кейтель командовал подавлением заговора 20 июля и участвовал в заседаниях Суда Чести, отдавшего многих участников заговора, в том числе фельдмаршала фон Витцлебена «Народной судебной палате». 
 
После войны

8 мая 1945 года Кейтель подписал повторный акт о капитуляции Германии. Через четыре дня он был арестован и вскоре предстал перед Международным Военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал отверг оправдания Кейтеля о том, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера, и признал его виновным по всем пунктам обвинения.

Подчёркивая преступность действий Кейтеля во время войны, союзники отказали ему в расстреле и постановили казнить его через повешение.
Приговор был приведён в исполнение 16 октября 1946 года. После казни Риббентропа на эшафот взошёл Кейтель. Он сам взошёл на платформу без помощи охранников, назвав свое имя. Последними словами Кейтеля были: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».
 
Категория: Персоналии | Добавил: Happy_Pioneer (05.05.2010)
Просмотров: 954 | Теги: Вильгельм Кейтель, Начальник штаба Верховного главноко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz