Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 21.07.2017, 12:26 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.92.128.223 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Самое грандиозное "наследие" СССР
Всего ответов: 1005

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Украина инкогнита

Катакомбы Николаева - миф или реальность?
"... После Великой Октябрьской Социалистической Революции старожилами города Николаева передаются легенды о том, что под городом существуют построенные в далеком прошлом тоннели и катакомбы. Зафиксированы факты оседания грунта во многих местах города.., наличие входа в тоннели из подвальных помещений домов.., подтверждают рассказываемые легенды, и это диктует необходимость тщательных изыскательских работ". (Из отчета старшего инспектора Черноморского флота инженера Алексеева. 1953 г.)

Сырой, холодный осенний вечер в Николаеве. Асфальтированные улицы усыпаны смешанной с грязью листвой. Трамвай, громыхая на стыках, проносится по Потемкинской, оставляя позади людную Советскую. Мало кто из этих людей догадывается, что скрывают в себе толщи земли, на поверхности которой вырос наш город.

Николаевские катакомбы: что это - миф или реальность?

Систематическим исследованием катакомб нашего города почти никто не занимался. Все сведения, которые приводятся ниже, удалось собрать по крупицам в течение нескольких лет кропотливых исследований. Что-то рассказано старожилами города, что-то взято из отчетов различных строительных организаций довоенного и послевоенного периода, а наиболее достоверный источник - доклад инспектора Черноморского флота инженера Алексеева. Удалось собрать и многие из имеющихся на сегодняшний день карт этих коммуникаций.

Давайте попытаемся представить себе, как оно может выглядеть, путешествие по "подземному этажу" города.

...Он медленно шел по выложенному камнем подземелью. Стены сырые, почерневшие от времени, грозили вот-вот обвалиться. Со сводчатого потолка свисают корни деревьев, пробившие за несколько сот лет мягкий ракушечник. Луч фонаря с трудом пробивается сквозь лес паутины, тяжелой и влажной от прикосновения которой по лицу стекают струйки воды. Где-то вдалеке с потолка капает вода и слышно, как наверху идет трамвай...

А теперь попробуем хронологически проследить развитие николаевских катакомб. Есть основания предполагать, что они имеют два-три, а может, и более ярусов. Конечно, строгой ориентировки по ярусам нет. Некоторые ходы находятся на глубине 3-4 метра, другие - на 8 и 20 метров от уровня земной поверхности.

Теперь объясню происхождение самых "молодых" подземных ходов, обвалы которых вы могли видеть при постройке 16-этажного здания на углу улицы Советской и проспекта Ленина города. Ёти подземелья выложены пиленым известняком, имеют потолки арочной формы, а сами эти катакомбы имели отчасти хозяйственное назначение. Ёто - соединившиеся между собой подвалы старых домов. Один из таких подвалов был обследован нашей поисковой группой на углу Советской и Потемкинской, под зданием кафе "Малыш". Из этого подвала, по воспоминаниям старожилов, был подземный ход, ведущий в яхт-клуб. Ёти подвалы сейчас затоплены канализационными стоками, стены подмываются и грозят обвалами. Из некоторых подвалов есть подземные тоннели, ведущие в различные части города. О длине таких катакомб можно только догадываться, но есть основания предполагать, что они тянуться на один-два и даже более километров. Один из таких ходов, по некоторым сведениям, начинается в центре города, а заканчивается в Широкой балке. Не могу не обратиться к докладу Алексеева, вот что он писал в 1953 году:

" На углу Советской и Б. Морской строится пятиэтажное здание, дом завода "Дормашина". Произведенной выборочной разведкой установлено, что дом строится на площадке бывшего "Гостиного двора", и на глубине 15 метров под домом имеются подвальные помещения и тоннели, идущие в двух направлениях: под ул. Советской к магазину "Ёлектросбыт" и к летнему кинотеатру "Победа". Принятыми мерами на месте разыскать архивные документальные данные - планы, чертежи и описания - не представилось возможным".

Он старался сейчас ни о чем не думать, его внимание и мысли были направлены только на одно - благополучно пройти вперед и найти выход! Каждый раз, уходя под землю, он вспоминал "Сталкера" и принцип не возвращаться той дорогой, которой шел. И он шел вперед.

Под центральной частью города, особенно в старых районах, имеются так называемые "мины". Старожилы называют их "турецкими". я опровергну это совершенно неправильное название. Ёти катакомбы имели правильную сеть ходов. Можно предположить, что они были предназначены для подрыва города. В случае высадки неприятельского десанта в такие ходы вносился порох - и весь город, жители которого заблаговременно покидали его, можно было взрывать. "Мины" были выполнены в глине, и только начала ходов из подвалов, а также "перекрестки" - выложены известняком.

Для постройки таких колоссальных подземных коммуникаций требовалось довольно большое количество рабочих, а также много камня-известняка, которым выкладывались вновь построенные катакомбы. Можно почти точно утверждать, что камень брали прямо под городом, а для того, чтобы не вывозить его по галереям, прямо в городе делались колодцы, и камень поднимался наверх. Ёти каменоломни можно отнести ко времени застройки города, глубина их залегания от 20 до 30 метров ниже земной поверхности. Подпольщики, скрывавшиеся в катакомбах во время войны, говорят, что наши катакомбы не хуже одесских и меют связь с Одессой, с островом "Батарея" и Очаковом.

Жительница Николаева А.И. Малахова рассказывает, что до войны она спускалась с группой подростков в подземный ход на Советской. Катакомба эта, выложенная известняком, разветвлялась на три хода: один вел на берег реки, другой - под кинотеатром "Родина" - к заводу им. 61 коммунара, а третий - к старому элеватору, на берег реки. Она же рассказывает, что видела там останки людей. На костях - истлевшая одежда. Со стен свисали ржавые цепи. Один из старожилов рассказывает о найденных им в подземном ходу ятаганах.

Нельзя не сказать и о существовании подземного самотечного водопровода,  построенного в начале прошлого века французским инженером. Но разговор об этом водопроводе как об архитектурном памятнике и о построившем его талантливом инженере должен вестись отдельно. Пока же о нем - лишь как об одной из составных частей николаевских катакомб, так как вышедший из строя водопровод пополнил сеть подземных коммуникаций Николаева. Длина его туннеля только по улице Адмиральской достигает пяти километров. Обратимся снова к Алексееву, вот что он пишет в своем отчете одного из колодцев этого водопровода: "... В подвальном помещении обнаружен засыпанный грунтом колодец диаметром 1,5 метра. После выборки грунта на глубине 17 метров обнаружен подземный тоннель, выложенный камнем. Тоннель идет по двум направлениям: первый по улице Адмиральской, а второй в сторону Варваровского моста. По тоннелю проходит деревянный желоб для воды, который при прохождении рассыпался..."

"А ведь до поверхности 20 метров!". Не успел он это подумать как почувствовал, что теряет землю под ногами. В последний момент ему удалось зацепиться за край колодца, но провернувшаяся на своей оси плита с силой ударила по пальцам, пытающимся уцепиться за жизнь. Вскрикнув от боли, он полетел вниз. Всплеск воды, окутавшей его холодом, тухлый смрад болотной воды заполнил его ноздри, жадно втягивающие долю чистого воздуха под землей.Что-то заставило его метнуться сквозь толщу воды к стене колодца. И в тот же миг в воду, подняв столб болтной воды, с высоты нескольких десятков метров рухнула плита, которая еще несколько секунд назад была им потревожена. А сейчас - железная ось, проржавевшая за сотни лет не выдержала и крышка ловушки скрылась под водой...

Увлекшись поиском, будучи еще мальчишками, мы с товарищами облазили немало подземных ходов, обшарили немало подвалов. Так представлялось нам, начитавшимся приключенческой и фантастической литературы, путешествие по николаевским катакомбам.

Но есть и более прозаические источники. К примеру, есть книга "Николаев - современное состояние и перспективы хозяйственного и культурного развития", изданная на материалах "Гипрограда" Одесским издательством в 1931 году. Там отмечено: "... При описании города нельзя обойти вопроса о катакомбах и поземных "минах", имеющихся в городе в большом количестве, но которые до сих пор не исследованы. По собранным данным, "мины" и катакомбы весьма давнего происхождения. Имеются предположения о наличии следующих "мин": 1. От здания бывшего Морского собрания к Сухому Фонтану и далее по берегу Буга на запад, к Лесковской косе. У Сухого Фонтана за Допром, начинаются катакомбы, ведущие по городу к гавани...". Далее еще более десятка пунктов с приблизительным указанием местонахождения подземных ходов.

Была предпринята попытка исследования подземных коммуникаций нашего города инженером управления Черноморского флота Алексеевым в 1953 году. Изучения носили довольно поверхностный характер. Их целью было проверить состояние катакомб и их количество для нужд гражданской обороны, но отнюдь не для восстановления и изучения истории города. И все же благодаря им, мы имеем достоверные сведения, позволяющее начинать изучение катакомб не с нуля. Так, например, в докладе Алексеева говориться, что в районе Спасского спуска имеется подземный грот, в котором, по сообщениям старожилов, стены исписаны какими-то надписями, непонятными русскому человеку. Неужели мы никогда не узнаем, что это были за письмена?!

Единственной его целью было найти выход из этой западни. Из последних сил держась на воде, он начал сантиметр за сантиметром ощупывать изувеченными пальцами ослизлые стены в попытке отыскать путь к спасению. Вдруг его ноющие от боли пальцы нащупали край ступеньки, ведущей к спасительному выходу. Собрав все силы, он, уцепившись в последнюю возможность выжить, подтянулся. И в тот же миг боль пронзила пальцы - как будто кто-то специально наступил на них сапогом... Отпрянув назад, он выхватил висящий на поясе подводный фонарь и направил луч света на стену колодца. В проеме хода, ведущего из этой ловушки, увидел фигуру человека, закутанную в плащ. На голову неизвестного был накинут большой капюшон. Погибающий снова предпринял попытку выбраться из воды. И лишь в этот раз понял, что боль в пальцах была следствием удара плиты. Оказавшись рядом с фигурой в плаще, он отодвинул край капюшона. Увиденное было свехнеожиданно - на него взглянули из мрака веков пустые глазницы черепа...

Наша исследовательская группа испытывает большие трудности. Работать приходится на голом энтузиазме удивляет равнодушие жителей города. Десятки раз мы приходили в подвалы домов, зная или предполагая, что из них есть ходы. Видели замурованные катакомбы - вот, казалось найден ключ к тайне николаевских подземных коммуникаций. Надо было только пробить стену. Но жильцы разделили эти старинные подвалы на свои собственные сарайчики.

Хочу предупредить тех, кто пожелает заняться исследованием катакомб. Ёто довольно древние сооружения, которые не только могут обвалиться, но и грозят различными ловушками, если в их постройке действительно принимали участие турки. И пробывшие здесь с 1941 по 1943 годы немецкие войска оставили "воспоминания" о себе, которые на поверхности земли уже стерты, а в катакомбах еще нет. Самое опасное, что в катакомбах остаются десятки не потревоженных мин...

История забывается и затаптывается наша культура. Но ведь только на правдивой истории можно воспитывать по-настоящему культурного человека.
 
Категория: Украина инкогнита | Добавил: Happy_Pioneer (13.07.2012) | Автор: Андрей Майстренко
Просмотров: 2427 | Теги: подземелье, Катакомбы, николаевские катакомбы, николаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz