Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 18.08.2017, 08:56 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.167.194.4 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Я бы посетил
Всего ответов: 1014

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Украина инкогнита

Чигиринская АЭС, поселок Орбита.
Для некоторых людей существование в прошлом АЭС в Чигиринском районе – достоверный факт, хотя многие из них не были на самой Чигиринщине, а для других – всего лишь преувеличение, вымысел или же газетная утка, ведь не даром даже на топографической карте района, в том участке, нанесена отметка «ГРЭС». Так что же строили в Чигиринском районе? Что построили и чем же всё закончилось, на территории прилегающей к берегу Кременчугского водохранилища, между сёлами Стецовка и Витово?

Когда-то была Великая империя и были в ней Великие стройки и плодились на необъятных просторах Империи ТЕЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС – всё то, что давало нам свет, тепло, энергию. И было решение ЦК Компартии Украины от 20.08.1970 г. про сооружение ГРЭС в селе Витово Чигиринского района Черкасской области, мощностью 4800 тысяч КВт. с целью полностью обеспечить потребности химических предприятий города Черкассы. Было также принято решение про строительство городка энергетиков на 20 тыс. человек для обеспечения потребностей работников ГРЭС. Завершение строительства планировалось в конце 9-й пятилетки, т.е. до 1976 г. Что ж, большому кораблю – большое плавание!

Прошло уже полтора года после принятия решения о строительстве ГРЭС около Чигирина и уже год, как должно идти строительство и 18.01.1972 выступил первый секретарь Украины П.Е. Шелест, который поздравил строителей Ладыжинской ГРЭС с окончанием работ в Ладыжине. Шелест сказал им напутственное слово, отправляя их на новый объект – Чигиринскую электростанцию. Энтузиазм не утихает и оставшиеся до конца пятилетки 4 года не кажутся таким уж невыполнимым сроком. И газета «Правда Украины» рассказывает о гомерических масштабах сооружения: про мощность станции, что превысит мощность Днепровского каскада ГЭС, про главный корпус новостройки длиною 660 м., про особенности конструкции котлов и турбин, и снова же воспевается гордость проекта – городок при ГРЭС, но уже на 25 тыс. жителей. «Будут здесь и свои школы и дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница и отличная служба быта, и дворец пионеров и, разумеется, чудесный пляж… И уже в 1975 г. Чигиринская ГРЭС даст ток…» ( «Правда Украины», 20 января 1972 г.)

Закончилась девятая пятилетка, наступила десятая и уже дым труб Чигиринской ГРЭС в топках которой сгорал не то Донецкий уголь, не то мазут из Кременчугского нефтеперерабатывающего, должен затмить небо и веселые энергетики должны гулять по новому, чистому, красивому городу. Как гром среди ясного неба – сообщение «Черкасской правды»: «На старте великая стройка десятой пятилетки – Чигиринская ГРЭС. Поблизости Чигирина вырастет гигант энергетики. Сейчас тут начались подготовительные работы к разворачиванию строительства…» - газета с этим сообщением датирована 3 июня 1977 года. Мрачнеют перспективы, и уже истомились Черкасские химзаводы в ожидании Чигиринской энергии.

… Сейчас уже понятно, что метания вокруг ГРЭС привнесли в чью-то голову мысль о том, что готовая площадка, на которой практически отсутствуют какие-либо специализированные сооружения может еще послужить стартом более эффективного энергетического проекта, нежели основанного на сжигании жидкого топлива.

Так или иначе, но про территорию около Чигирина, между с. Витово и с. Стецовка не забыли и, вероятнее всего, все работы продолжили, но засекретили. Следующее упоминание про площадку Чигиринской ГРЭС мы находим, в ныне рассекреченных, документах КГБ УССР. Докладная записка «Об обстановке на АЭС республики», подписанная председателем Комитета госбезопасности С. Мухой, датированная июнем 1986 г., в пяти страницах рассказывает про недостатки строительства уже действующих станций и погрешности проектирования новых. Но главное, что в этом документе упоминается и «проектируемая Чигиринская АЭС». Делая выводы из текста документа, приходим к тому, что на тот момент строительство АЭС около Чигирина находилось в таком же зачаточном состоянии, как и строительство ГРЭС на протяжении предшествующих 15 лет.

В 1987-1988 гг. начали появляться первые критические публикации в отношении строительства АЭС. Чуть ли не каждый считал своим долгом осветить проблему Чигиринской АЭС. Впрочем, следует отдать должное тем, кто высказывался – проблем с ЧАЭС было более чем достаточно. А в это время люди всё еще продолжали работать и условия их работы никак не изменились, а средств катастрофически не хватало, не хватало уже и единого руководства. Тем паче, всё более тяжело воспринимались общественностью рассказы про строительство ЧАЭС, после событий на другой ЧАЭС. Наконец, точку в советской истории ЧАЭС поставило Постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1989 г. «Про прекращение строительства Чигиринской АЭС» (публикация в газете «Черкасская правда», 23 мая 1989).

Для некоторых людей существование в прошлом АЭС в Чигиринском районе – достоверный факт, хотя многие из них не были на самой Чигиринщине, а для других – всего лишь преувеличение, вымысел или же газетная утка, ведь не даром даже на топографической карте района, в том участке, нанесена отметка «ГРЭС». Так что же строили в Чигиринском районе? Что построили и чем же всё закончилось, на территории прилегающей к берегу Кременчугского водохранилища, между сёлами Стецовка и Витово? Когда-то была Великая империя и были в ней Великие стройки и плодились на необъятных просторах Империи ТЕЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС – всё то, что давало нам свет, тепло, энергию. И было решение ЦК Компартии Украины от 20.08.1970 г. про сооружение ГРЭС в селе Витово Чигиринского района Черкасской области, мощностью 4800 тысяч КВт. с целью полностью обеспечить потребности химических предприятий города Черкассы. Было также принято решение про строительство городка энергетиков на 20 тыс. человек для обеспечения потребностей работников ГРЭС. Завершение строительства планировалось в конце 9-й пятилетки, т.е. до 1976 г. Что ж, большому кораблю – большое плавание!

Прошло уже полтора года после принятия решения о строительстве ГРЭС около Чигирина и уже год, как должно идти строительство и 18.01.1972 выступил первый секретарь Украины П.Е. Шелест, который поздравил строителей Ладыжинской ГРЭС с окончанием работ в Ладыжине. Шелест сказал им напутственное слово, отправляя их на новый объект – Чигиринскую электростанцию.

Энтузиазм не утихает и оставшиеся до конца пятилетки 4 года не кажутся таким уж невыполнимым сроком. И газета «Правда Украины» рассказывает о гомерических масштабах сооружения: про мощность станции, что превысит мощность Днепровского каскада ГЭС, про главный корпус новостройки длиною 660 м., про особенности конструкции котлов и турбин, и снова же воспевается гордость проекта – городок при ГРЭС, но уже на 25 тыс. жителей. «Будут здесь и свои школы и дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница и отличная служба быта, и дворец пионеров и, разумеется, чудесный пляж… И уже в 1975 г. Чигиринская ГРЭС даст ток…» ( «Правда Украины», 20 января 1972 г.)

Закончилась девятая пятилетка, наступила десятая и уже дым труб Чигиринской ГРЭС в топках которой сгорал не то Донецкий уголь, не то мазут из Кременчугского нефтеперерабатывающего, должен затмить небо и веселые энергетики должны гулять по новому, чистому, красивому городу. Как гром среди ясного неба – сообщение «Черкасской правды»: «На старте великая стройка десятой пятилетки – Чигиринская ГРЭС. Поблизости Чигирина вырастет гигант энергетики. Сейчас тут начались подготовительные работы к разворачиванию строительства…» - газета с этим сообщением датирована 3 июня 1977 года. Мрачнеют перспективы, и уже истомились Черкасские химзаводы в ожидании Чигиринской энергии. …

Сейчас уже понятно, что метания вокруг ГРЭС привнесли в чью-то голову мысль о том, что готовая площадка, на которой практически отсутствуют какие-либо специализированные сооружения может еще послужить стартом более эффективного энергетического проекта, нежели основанного на сжигании жидкого топлива. Так или иначе, но про территорию около Чигирина, между с. Витово и с. Стецовка не забыли и, вероятнее всего, все работы продолжили, но засекретили.

Следующее упоминание про площадку Чигиринской ГРЭС мы находим, в ныне рассекреченных, документах КГБ УССР. Докладная записка «Об обстановке на АЭС республики», подписанная председателем Комитета госбезопасности С. Мухой, датированная июнем 1986 г., в пяти страницах рассказывает про недостатки строительства уже действующих станций и погрешности проектирования новых. Но главное, что в этом документе упоминается и «проектируемая Чигиринская АЭС».

Делая выводы из текста документа, приходим к тому, что на тот момент строительство АЭС около Чигирина находилось в таком же зачаточном состоянии, как и строительство ГРЭС на протяжении предшествующих 15 лет. В 1987-1988 гг. начали появляться первые критические публикации в отношении строительства АЭС. Чуть ли не каждый считал своим долгом осветить проблему Чигиринской АЭС. Впрочем, следует отдать должное тем, кто высказывался – проблем с ЧАЭС было более чем достаточно.

А в это время люди всё еще продолжали работать и условия их работы никак не изменились, а средств катастрофически не хватало, не хватало уже и единого руководства. Тем паче, всё более тяжело воспринимались общественностью рассказы про строительство ЧАЭС, после событий на другой ЧАЭС. Наконец, точку в советской истории ЧАЭС поставило Постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1989 г. «Про прекращение строительства Чигиринской АЭС» (публикация в газете «Черкасская правда», 23 мая 1989).
 
План застройки:
 
 
Проект станции:
 
 
Фотоальбом:
 
 
Категория: Украина инкогнита | Добавил: Happy_Pioneer (08.05.2011)
Просмотров: 7134 | Комментарии: 2 | Теги: поселок, Чигиринский район, атомная станция, водохранилище, ГРЭС, электростанция, Орбита, ЧАЭС, Чигирин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
ЗГРЛС типа "ДУГА" было только 3 на территории СССР

В пос. Большая Картель (Хабаровский край), рядом с Комсомольском-на-Амуре 50°53′34.66″ с. ш. 136°50′12.38″ в. д. (G) (O) и 50°23′07.98″ с. ш. 137°19′41.87″ в. д. (G) (O). Снята с боевого дежурства 14 ноября 1989 года, в данный момент демонтирована.
В районе Чернобыля (объект Чернобыль 2) 51°18′19.06″ с. ш. 30°03′57.35″ в. д. (G) (O) и 51°38′15.98″ с. ш. 30°42′10.41″ в. д. (G) (O). Госиспытания после модернизации в 1985–1986 годах не прошла. Остановлена 26 апреля 1986 года в связи с аварией на ЧАЭС. Часть оборудования демонтирована и перевезена в Комсомольск-на-Амуре.
Экспериментальная установка возле Николаева 47°02′28.33″ с. ш. 32°11′57.29″ в. д. (G) (O); в данный момент демонтирована.

АЭС под Чигирином скорее хотели использовать для обеспечения электроэнергией Кременчуга и Светловодска

1  
Есть предположение, что станция планировалась для обеспечения работы системы ДУГА.

Чернобыль-2 питался непосредственно от Чернобыльской электростанции, а для функционирования Любеч-1 требовалась дополнительная энергия. Этим объясняется активное движение по Станции после 86 года, засекречивание и одновременное "умирание" вместе с объектом ДУГА.


Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz