Pioneer Club
Pioneer Club
Вторник, 19.09.2017, 13:49 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.161.91.76 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Самое грандиозное "наследие" СССР
Всего ответов: 1007

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Украина инкогнита

Церковь Спаса в затопленном селе Гусинцы под Ржищевом.
Плотина Каневского водохранилища была построена между 1972 и 1978. В ходе создания водоёма многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены. Большинство из них вселилось в новые искусственные города, построенные вокруг новосозданного озера. Практическая польза Каневского водохранилища осталась под сомнением. Много пахотной земли оказалось затоплено, а переселение жителей было дорогим и трудным. Мощности созданной гидроэлектростанции едва ли хватает, чтобы компенсировать весь ущерб, возникший в связи с созданием водохранилища.

Как напоминание о затопленном селе Гусинцы, посреди водохранилища в 1.5 километрах от западного берега из воды возвышается церковь Спаса. Сейчас с берега церковь не видна, её закрывает искусственный песчаный остров, насыпаный землеройным снарядом. Встретившиеся местные жители если и знают о затопленной церкви, то говорят что она развалилась несколько лет назад и отговаривают её искать, предлагая подняться на вершину холма и убедиться, что ничего давно нет. Церковь уже несколько лет закрывает намытый из речного песка остров и многие думают что она развалилась или утонула.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ

И церковь, и колокольня находятся в плачевном состоянии. Прошло не одно десятилетие после того, как последний прихожанин молился в храме. Кое-где на стенах остались следы великолепно сделанных старых фресок. Лики святых на фресках были кем-то варварски вырублены и на их месте теперь зияют дыры.

Старая Покровская церковь и соседняя полуразрушенная колокольня окружены не только водой, но и многочисленными легендами. Например, о том, что на церковные праздники здесь слышен звон колоколов (при том, что колокола давно сняли и вывезли). Или о том, что на Покрова из церкви доносятся стоны, по разным версиям, то ли монахов, то ли козаков, скорбящих о попранной святыне.

В 1969 г., когда стало известно, что село затопят, голова местного сельсовета распорядился отреставрировать церковь, за что вскоре получил строгий выговор обкома партии. Исторически подкованные рыбаки у прорубей и малочисленные местные прихожане, которые бывают здесь по праздникам, добрым словом поминают смелого голову-реставратора: благодаря тому ремонту церковь смогла простоять более 30 лет в воде и все еще держится на плаву. Говорят, сельский голова таким образом послал потомкам весточку о родном селе.

Сама церковь находится на мелком месте и так неглубокого водохранилища. Вокруг камыши и заводи. Если судить по следам на стенах, церковь частично затапливается, когда поднимается уровень воды водохранилища. Внутри здание выглядит достаточно крепким, но, похоже, оно не сможет долго простоять в воде.

На другой стороне Каневского водохранилища, прямо напротив Гусинцов – расположен город Ржищев в 80 км южнее Киева. Центр города находится в долине притока Днепра - речки Леглич. Ржищев – небольшой, тихий, уютный городок. Старых зданий в нем осталось не много. Интерес представляет красивая церковь недалеко от центра города. Работают два музея - Музей трипольской культуры и музей заслуженного художника Украины Владимира Сидорука. Есть еще и Каменный крест, неизвестно когда поставленный, и Святые родники с живой и мертвой водой.
 
ДАМБА НА ЮГ

Никакой транспорт в Гусинцы, точнее, место, где когда-то находилось село, не ходит. Но если у вас есть свободное время для однодневного путешествия без палаток и желание подышать свежим зимним воздухом, садитесь на велосипед и отправляйтесь на юг от Киева.

Ехать нужно по левому берегу Днепра, от метро «Славутич» мимо дачных участков – на дамбу, которая тянется на многие километры вдоль реки и защищает оставшиеся после образования Каневского водохранилища села от затопления. Когда дамба заканчивается, начинается лесная грунтовая дорога.

Получается, весь путь от Киева до Гусинцев идет по водоразделу: справа – водохранилище, кручи Триполья, Вытачева, Ржищева, а еще дальше – холмы Трахтемировского полуострова. Слева – заливы, каналы, речки, сосновый лес.

По этой дороге зимой ездят в основном фанаты рыбалки, поэтому она хороша для велосипедиста – пустынна. Рыбаки обычно паркуют машины неподалеку и рыбачат прямо на льду. Некоторые смельчаки заезжают на Днепр на автомобилях, бурят лунки и из авто ловят рыбу, наверное, надеясь на крепость льда, удачу и доброту местных духов. У левого берега лед крепче, чем у правого. Здесь не глубоко, много заводей, плавни, а фарватер находится далеко, ближе к правому берегу.

За дачными участками, ниже по течению, вдруг открывается фантастическое, слегка пугающее зрелище – огромные песчаные намытые массивы, напоминающие африканскую пустыню. Похоже, зимой здесь продолжают намывать песок – льда нет и видны свежие следы хозяйственной деятельности.

ЭКОКАТАСТРОФА

Доехать до Кийлова – значит оставить 2/3 пути позади. В этом небольшом селе интересно посмотреть, как работает насосная станция, перекачивающая воду из канала (по левую от дороги сторону) в Каневское водохранилище. Экологи утверждают, что той энергии, которую вырабатывает, например, станция Киевского моря, хватает лишь на освещение самой станции и на перекачивание воды из речек, которые раньше сами впадали в Днепр (если их не перекачивать, реки потекут вспять).

Плотину в Каневе построили в 1972–1978 годах. В результате появился водоем площадью более 675 км, скрывший от глаз многие села, плородные черноземы, археологические и культурные памятники. Людей целыми селами выселили с насиженных мест. До сих пор экономическая польза Каневского водохранилища является предметом ожесточенных споров.
 
ЛЫСАЯ ГОРА

За Кийловом дорога вдруг заканчивается. Дальше – обширный лес. Вдоль побережья разбросаны базы отдыха, еще дальще – рыбачьи и охотничьи домики. Летом на велосипеде там трудно проехать – дороги песчаные, а зимой песок замерзает, поэтому ехать удобней и приятней.

Если вас интересуют живописные виды и надежный ориентир, держитесь ближе к Днепру. Дорогой не дают скучать угрюмые памятники советской эпохи, то и дело встречающиеся по пути: территории военных охотников, рыбачьи товарищества, дивные бетонные конструкции, заброшенный полигон. Повсюду щедро разбросаны дары цивилизации: пустые бутылки, консервные банки, пластиковые тарелки.

Неожиданно из-за деревьев открывается прекрасный вид на небольшой остров с Лысой горой в центре. Случайный встречный, возможно, житель соседнего Ржищева (на том берегу), поведает вам секрет: эта Лысая гора в кругах колдунов и ведьм считается одной из самых главных лысых гор Киевщины и Черкасщины. Сюда время от времени слетаются самые могущественные ведьмы двух областей.

Но днем трудно заметить что-то подозрительное, зато можно исследовать более прозаичный, геологический аспект Лысой горы – высокий песчаный курган имеет высоту 124 м (так указано на карте Киевской военно-картографической фабрики).

МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ

Церковь XVIII века медленно, но уверенно умирает. Говорят, несколько лет назад реконструировать ее взялся бизнесмен, у которого неподалеку была дача. Строители застеклили окна, накрыли купол рубероидом, но дальше работа не пошла – меценат попал за решетку. Внутри кое-где сохранились фрески. Правда, лики многих святых на стенах кто-то вырубил и увез в неизвестном направлении.
 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карты генерального штаба M-36-063 и M-36-075 места расположения объекта.


 
Категория: Украина инкогнита | Добавил: Happy_Pioneer (06.03.2009)
Просмотров: 4235 | Комментарии: 1 | Теги: затопленная церковь, Днепр, Гусинцы, Украина, Церковь Спаса, Каневское водохранилище, храм, Покровская церковь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Прекраснейшее место и рассказ! Спасибо! Люди, берегите природу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz