Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 29.03.2024, 03:22 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 44.200.230.43 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Война народная

Объект "Скала" - бомбоубежище, командный пункт и ставка Сталина.
Семьдесят лет назад, в декабре 1935 года, в Коростене Житомирской области начали строительство грандиозного военного сооружения - подземного бункера, в котором первоначально планировалось разместить командный пункт управления городом. И до сих пор над ним витает аура какой-то необъяснимой опасности, обосновавшейся тут, видимо, еще на заре веков, когда Коростень был столицей древнего славянского княжества.

Вошедшие в 1941 году в город немецкие оккупанты почему-то обходили бункер десятой дорогой. Строительство объекта было начато в 1935 году и закончилось в 1937-м, - рассказывает комендант защищенного пункта управления Коростеня Алексей Иванович Кровяков. - Руководил строительством знаменитый генерал Карбышев, в то время еще полковник. Древлянские пещеры располагались в 17-метровой толще гранита. В лабиринты был залит бетон, и толщина стен увеличилась еще на полтора метра. О размерах объекта можно было судить по таким цифрам: протяженность внутренних коридоров от главного входа до запасного выхода - 106 метров, количество комнат - 28.

Пункт управления был полностью оборудован автономными системами жизнеобеспечения: отоплением, водопроводом с собственным резервуаром, канализацией, телеграфной связью, радиоточками, продовольствием... Мало того, от бункера во всех направлениях уходили подземные хода в разные концы города и за его пределы. Было подведено 50 пар телефонных аппаратов, поставлено 20 телефонных розеток, связь была тогда со всем Советским Союзом. Если здесь запереться, можно было без проблем выдержать многомесячную осаду. Что и доказали наши бойцы в начале Великой Отечественной войны...

Немцы жить в нем не стали.

Алексей Иванович поведал весьма интересную историю.
- Нет, бункер, если можно так выразиться, не принимал участие в активной обороне города, управление боевыми действиями отсюда не велось. Но его "боевые возможности" как нельзя лучше характеризует следующий эпизод. Когда в Коростень вошли немецкие войска, сопротивления им особого никто не оказывал. Кроме разве что шестнадцати бойцов, организовавших оборону в здании местной поликлиники. В конце концов немцы поднажали, и наши бойцы через подземный ход ушли в бункер, где и заперлись. Как ни штурмовали немцы твердыню, у них ничего не получалось, только несколько сотен своих солдат под железобетоном положили. А наши из бункера постреливали себе из одного-единственного пулемета и, так сказать, фиги немцам крутили да посмеивались. Увидели немцы, что ничего у них не получается, и пустили в бункер отравляющий газ. Нашим бойцам пришлось оставить твердыню и уйти подземельями из города. Только тогда немцы попали в бункер. Только вот что странно: оккупанты почему-то не использовали столь внушительный шедевр военной инженерии для своих нужд, как это случилось, например, с советским командным пунктом на "Рубеже Сталина" в селе Михайловка под Винницей. Последний немцы, как известно, переоборудовали в "Вервольф" - ставку Гитлера.

Неоднократно бывавший в Житомире Гиммлер избрал местом своей дислокации поселок Гуйва, где построил собственный бункер, а коростенским колоссом, видимо, не заинтересовался. Почему? Много этих "почему". Например, коростенский бункер по своим размерам и инженерным характеристикам превосходит тот же "Вервольф", но немцы никак не "употребляли" объект. - Бункер был разграблен, разбит, - рассказывает Алексей Кровяков. - Иногда сюда заходили партизаны, хотя это было сопряжено с немалым риском: немцы внутрь не совались, словно чего-то боялись, зато газ пускали, чтобы никто в галереях не смел прятаться. После освобождения Коростеня в бункере какое-то время жили люди, больше им жить было негде. Тогда все внутри было закопчено, разбито. Власти обратили на объект настоящее внимание только в 1984 году. Решено было использовать его по прямому назначению и переоборудовать под запасной защищенный пункт управления. Была составлена смета, выделено три миллиона советских рублей. И объект до февраля 1986 года был восстановлен. Стены, правда, пришлось красить несколько раз из-за большой влажности. Но сегодня он отреставрирован процентов на 90 и находится под охраной.

Оккупанты боялись гномов.

- Вы, можно сказать, в силу своей работы живете в бункере. Ощущали ли вы присутствие здесь чего-то необычного? По вашему мнению, чего или кого могли бояться немцы? - Лично я не ощущаю здесь ничего необычного. Привидений здесь нет, в этом я вас уверяю. Старожилы Коростеня говорили, что немцы боялись... гномов: утверждали, что до древлян в этих местах жил неизвестный народ и именно он прорыл эти пещеры. Якобы там, в подземельях, стоит капище этого народа.
- Но люди-то пропадают...
- Потому что суются в необследованные места. Из самого бункера ведут подземные хода в те части подземелий, которые не использовались в качестве составляющих частей объекта. Сегодня во избежание подобных случаев хода замурованы.
- Кроме исчезновения людей что-либо необъяснимое можете вспомнить?
- Ну разве что, когда замуровывали вход, строители слышали какие-то странные звуки из галереи - то ли стон, то ли плач. Но это мог быть и обычный сквозняк...

Была ли здесь ставка генералиссимуса?

В пользу этой версии говорят следующие факты. Первый: коростенский объект является почти точной, но во много раз уменьшенной копией "запасной столицы" Сталина в Жигулях под Самарой. "Запасная столица" располагалась на глубине 170 метров в гранитной толще и в отличие от коростенского бункера была целиком рукотворной. Зачем Сталину нужна была "запасная столица", точно неизвестно до сих пор. Если верить некоторым исследователям, например Виктору Суворову, объект "Жигули" был построен как командный пункт Верховного Главнокомандующего на случай начала вторжения Красной Армии в Европу. Последний факт ныне не выглядит таким уж и фантастическим. Вспомним такие знаменитые шлягеры военных лет, как, например, "Смуглянка". Текст этой песни, по некоторым данным, был написан еще до начала войны - в 1940 году. Это о каком таком "партизанском молдаванском отряде" идет речь, если войны никакой и нет? Она началась только через год... История в данном случае выглядит весьма "темной" наукой. В нашем бункере, кроме его странной схожести с "жигулевским" объектом, есть еще одна интересная деталь. Здесь имеется помещение, состоящее из двух комнат (все другие - однокомнатные). Одна из них - приемная, вторая - рабочий кабинет начальника, то бишь командира пункта управления. Вроде бы все так и должно быть, но... Вот этот самый рабочий кабинет в свое время был облицован специальной плиткой, пол устилал паркет, а мебель в кабинете была кожаной, как и в сталинской резиденции в Жигулях. Мебель вынесли немцы, а плитку со стен и паркет с пола ободрали гораздо позже местные жители.

И вот вопрос: для кого предназначался кабинет? Типовые помещения для военных генералов и даже маршалов оборудовались немного по другим стандартам, с удобствами, но без лишней роскоши. Если верить тому же Суворову, то после вторжения Красной Армии на Запад ставка Верховного Главнокомандующего должна была бы переместиться поближе к наступающим войскам. Таковы законы войны. И не исключено, что комнаты в коростенском бункере готовились именно для товарища Сталина. Правда, с одной поправкой: "не исключено" не означает, что это было. - Мы просмотрели множество документов по этому поводу, - рассказывает Алексей Кровяков. - Но так и не смогли найти информацию, кому принадлежал этот бункер. То что сюда приезжал Сталин - вероятность очень маленькая. Официальных – документальных - подтверждений нет. По всем данным, Сталин тут не появлялся вообще.

Техническая характеристика объекта.

Составлена на основе опроса лиц, принимавших участие в восстановительных работах, опроса местных жителей, очевидцев, а также по результатам замеров, съёмок, осмотров и т. д.

I. Технология строительства.

Сначала горные выработки были пройдены буровзрывным способом «в черне», с запасом по площади поперечного сечения.
Затем бетонировались неровности. Полученную поверхность покрывали тремя слоями рубероида (гидроизоляция). После этого устанавливалась стальная арматура, опалубки и производилось повторное бетонирование до проектных размеров «в свету».

II. Помещения.

1. Количество помещений, комнат - 25.
2. Площадь наибольшего помещения - 29 м2.
3. Глубина залегания выработок по вертикали - 10-15 м.
4. Окружающая выработки горная порода - гранофирный гранит Коростенского плутона.
5. Высота помещений - от 2,5 до 4,0 м.
6. Потолки - сводчатые, циркульной формы.
7. Длина коридоров - 106 м.
8. Ширина коридоров - 1,1 м.
9. Полы в комнатах и коридорах - паркетные.
10. Полы в помещениях вспомогательно-технических -
керамическая плитка.
11. Общая площадь помещений - 400 м2.
12. Общий объём подземных помещений - 1000 м3.

III. Системы жизнеобеспечения.

1. Вентиляция.
Вентиляционную систему убежища отличали сложность, совершенство исполнения и надёжность. Она включала в себя два мощных дистанционно управляемых осевых вентилятора, которые были установлены в тамбурах, один - параллельно входу, другой выходу, жалюзи, решётки, фильтры, разветвлённая система воздуховодов. Воздух поступал в каждую комнату отдельно, по металлическому рукаву, скрытому под полом. Воздушная струя входила в каждое помещение из перфорированного диффузора, вмонтированного заподлицо с поверхностью стены на высоте человеческого роста от уровня пола. В настоящее время проветривание комнат осуществляется по тем же воздуховодам, они сохранили первоначальные эксплуатационные характеристики. Обнаруженные во время восстановительных работ значительные количества активированного угля в ёмкостях фильтров, указывают на то, что убежище было оборудовано средствами противохимической защиты.

2. Водоснабжение.
На объекте существовал водопровод. Источником питьевой воды служил внутренний колодец глубиной 14 метров, оборудованный насосной станцией. В камерах объекта находится нержавеющая цистерна ёмкостью 15 тонн для питьевой воды и цистерна для технической воды ёмкостью 10 тонн.

3. Канализация.
Канализационная система объекта и сегодня действует безотказно. В неё входят мужской и женский туалеты с 6-ю и 2-мя ватерклозетами соответственно, рукомойными раковинами, кранами, канализационными колодцами, гидрозатвором. Стоки выводятся в реку.

4. Энергоснабжение.
В убежище работала автономная электростанция на базе двух дизель-электрических генераторов мощностью по 50 кВт каждый. Запас дизтоплива составлял 20 тонн и хранился в подземной ёмкости, которая могла пополняться извне. Выхлопные газы дизелей выводились наружу по скважинам, пробуренным в скале, и трубам.

5. Теплоснабжение.
Горячая вода подавалась в душ и на отопительные радиаторы от котельной, которая была построена снаружи, в непосредственной близости от входа в убежище. Здание котельной сохранилось.

6. Связь.
Объект был подключён к системе правительственной связи. Под землёй работала радиостанция, телеграф, АТС. Помещения были телефонизированы. Объект соединялся с городским узлом связи многожильным телефонным кабелем, помещённым в нержавеющую стальную трубу, которая была проложена в траншее и по дну реки, где её можно увидеть в настоящее время, когда уровень воды в реке понижается.

7. Продовольственное снабжение.
Объект имел холодильное и кухонное оборудование, а также запас продовольствия.

8. Архитектура помещений.
Форма внутренних объёмов убежища в плане прямоугольная, нормальных пропорций. Потолки сводчатые. Все без исключения коммуникации были скрытыми. Никаких кабелей и труб вдоль коридоров, все воздуховоды, трубопроводы, кабельные разводки находились под полом коридоров и под штукатуркой стен. Мягкий свет от изготовленных по особому заказу светильников, заливал помещения. Стены, выкрашенные красками светлых колеров, паркет, плитка сверкали чистотой. Никаких признаков сырости. Воздух сухой и свежий. Температура и влажность контролировались. Входы закрывались массивными дверьми, отлитыми из легированной стали.
 

Полезная информация.

 
Объект «Скала» до сих пор полностью не рассекречен. Главные документы, могущие пролить свет на то, для кого он строился, находятся в московских архивах, которые по непонятным причинам игнорируют запросы коростеньских историков. Но если нет документальных доказательств принадлежности бункера Сталину, то есть логические. Например, то обстоятельство, что «объект «Скала» полностью автономный. Тут есть дизельные генераторы, обеспечивающие электроэнергию, колодец, наполненный лучшей по химическому составу водой в городе, содержащейся в посеребренных изнутри баках, своя система вентиляции, и даже контроль внутреннего давления. Кроме того, имеется кабель прямой телефонной связи с Москвой. Все это в рабочем состоянии, и при желании «запустить» «Скалу» за 20 минут.

 

 

 

Карта генерального штаба М-35-105 района дислокации объекта.

 

 

Подробная карта Коростеня.

 

 
Фотоальбом.
 
 
 
Категория: Война народная | Добавил: Happy_Pioneer (05.03.2009)
Просмотров: 7064 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Ирина  
1
Статью на эту тему я тоже писала. http://lora.in.ua/index.php/ru/home
Рекомендую прочесть книгу Евгения Ященко "Коростенский плутон" Очень интересно.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2024 Используются технологии uCoz