Pioneer Club
Pioneer Club
Пятница, 26.04.2024, 03:10 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 18.224.33.107 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Я бы посетил
Всего ответов: 1050

Случайное фото

Главная » Статьи » Материалы » Парк нашего периода

Аскания-Нова - Биосферный заповедник.

В Украине есть места, способные удивить своей первозданной красотой, которой не касалась рука человека.

Один из уникальных уголков уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда).
______________________________________________

Он имеет огромную научную, культурно-познавательную и практическую ценность. А появился он благодаря тому, что в 1898 году Фридрих Фальц-Фейн в своем родовом имении по собственной инициативе вычленил из хозяйственного использования участок угодий, который впоследствии стал праядром наибольшей в Европе заповедной степи.

Заповедник занимает площадь 11 тыс. га. Здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. 

В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки.В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае – гвоздики, ромашки. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. У нор сусликов разрастаются куртины серовато- сизой полыни. Асканийский парк площадью около 200 га. Существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды - плакучие ивы. Центр композиции парка - живописный пруд.

На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц. Весной слышны голоса лебедей – кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл – редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй. В вольерах – страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи.

В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Прживальского), американские бизоны, кафрские буйволы; Сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники- хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.

В 2001 году коллекция животных Асканийского зоопарка была объявлена Национальным достоянием Украины. И многочисленных туристов, которых с каждым годом приезжает в Асканию все больше (в 2002 году ее посетило свыше 62 тысяч человек), не меньше удивляет и дендропарк заповедника. Ведь он создан (ранее на площади 28 га) в когда-то совсем безводной степи. С многих уголков мира сюда завезли и высадили с 1885 по 1902 годы свыше 220 видов лиственных и хвойных пород. Итак, в старом парке можно увидеть вековой ясень обыкновенный и софору японскую, пихту кавказскую и сосну крымскую, кипарисовник Лавсона и белостволую березу. Проект дендрологического парка на Всемирной выставке в Париже (1889г.) получил Золотую медаль. Он является памятником садово-парковой архитектуры XIX столетия.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" - это природоохранное научно-исследовательское учреждение международного значения, которое входит во всемирную сеть биосферных резерватов и тесно сотрудничает с ЮНЕСКО. Уникальное объединение естественно и искусственно созданных экосистем является базой изучения изменений в окружающей среде, разработки и внедрения в практику системы рационального сосуществования человека с природой.
______________________________________________

Заповедник «Аскания-Нова» — один из победителей общенациональной акции «7 природных чудес Украины» в 2008 году. Именно он получил наибольшую поддержку экспертов и занял первое место по общему количеству набранных баллов.
______________________________________________

История создания:
 
Аскания -Нова основана в 1828 году как колония княжества Анхальт-Кётен, благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену.

В 1826 герцог обратился к русскому поверенному в делах в Лейпциге, проявив интерес к организации колонии для овцеводства в России, поскольку для расширения собственного Саксонского овцеводческого хозяйства не хватало земельных условий.

Российское государство в то время было заинтересовано в импорте облагороженных овечьих пород из Германии, и осенью 1827 года была утверждена экспедиция, чтобы искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор выпал на степь, площадью примерно 550 кв. км, из которых большую часть герцог получил в подарок из-за малонаселенности.

Передача земель состоялась 3 марта 1828 года по указу царя, а название Аскания -Нова произошло от родительского названия графства Аскания.
11 августа 1828 года из Саксонии выехали 25 человек с 2 286 овцами, 2-мя быками, 8-ю коровами и 8-ю лошадьми, но только 35 овец живыми преодолели расстояние до Аскании-Новой. Однако поголовье овец здесь резко возрастало и в 1830 году новое предприятие поставило более 8 тыс. овец. В течение первых десяти лет колония освобождалась от налога, но финансово она должна была поддерживаться герцогством.

После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена Аскания -Нова переходит во владение герцога Дессау, который 6 октября 1856 года нерентабельное предприятие продал немецко-русскому землевладельцу барону Фальц-Фейну, занимавшемуся скотоводством.

Его наследник, барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн был владельцем Аскании-Новы до 1920 года и стал создателем первого частного заповедника в Российской империи.
Херсонский помещик Фальц-Фейн совершил неслыханный по тем временам поступок – совершенно добровольно отдал довольно значительную часть своих земель и денежных средств на создание первого в Российской империи заповедника Аскания-Нова.

В 1874 году в возрасте 17 лет, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, он получил от отца вольер, в котором первоначально содержались птицы и местные животные. Однако уже через пятнадцать лет он сумел создать здесь уникальный акклиматизационный зоопарк.

Копытных млекопитающих начали завозить в Асканию-Нова с 1887года, в течении 80 лет было завезено их более 800 голов 70 видов. Размножать копытных начали с 1891 года. В 1888 году были завезены страусы и туркменские куланы.

В 1896 году Фальц-Файн приобрел стадо антилоп, чтобы приручить их, поскольку коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. Антилопы-канны, весьма осторожные, у себя на родине в Африке избегающие общения с человеком, в Аскании-Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить.

В конце XIX века он отправил несколько экспедиций в Монголию для ловли диких лошадей Пржевальского и первые 5 кобыл прибыли сюда в 1899 году, а в 1901 году – еще 52 лошади, из которых только 28 выжили. В настоящее время в полусвободных условиях в заповедной степи выпасается самый большой в мире их табун. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция, где проводилась большая селекционная работа.

В совершенно безводной степи в 1877 году на площади 28 га, Фальц-Фейн основал уникальный Ботанический сад, куда в 1885 – 1902 годах из многих уголков мира завезли и высадили свыше 220 видов лиственных и хвойных пород деревьев. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже дендрологическому парку была присуждена «Золотая медаль», как первому парку орошаемому в засушливой степи.
 
Создав зоопарк и дендрологический парк, в 1898 году Ф.Э.Фальц-Фейн выделил участок целинной степи, который примыкал к лесопарку и объявил его заповедным на все времена, т.е заказником (музеем под открытым небом). Этот год и считается годом основания заповедника.

23 апреля 1914 года заповедник Аскания-Нова посетил русский царь Николай II, который был поражен обилием и разнообразием животных и птиц. К этому времени поголовье овец здесь составляло миллион голов.

В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем государственным степным заповедником.

На территории заповедника проходили военные действия двух войн – Гражданской и Второй Мировой, во время которых много животных погибло. Да и потом многим хозяйственникам хотелось использовать земли заповедника под выпас скота, но заповедник устоял, сохранился и продолжил дело, которое начал.
______________________________________________
 
Место нахождения:
 
От левого берега нижнего Днепра до самого Азовского моря когда-то находилась целинная степь, на которой паслись стада туров и других копытных животных. Ныне эта девственная степь сохранена лишь в границах заповедника Аскания – Нова. Посёлок Аскания-Нова находится в Херсонской области в 75 километрах езды от Новой Каховки (45 км. От Новой Каховки до Чаплынки и 30 км. От Чаплынки до Аскании-Новой). Железнодорожного сообщения с поселком Аскания–Нова на сегодняшний день нет.
 
Ближайшие железнодорожные станции: на северо-западе – Новая Каховка, на востоке – Новоалексеевка, на юге – Армянск приднепровской железной дороги, на юго-западе – Каланчак. От Армянска по автодороге до Аскании – Новой – 60 км. ( через Чаплынку). От Новоалексеевки до Аскании – Новой ( через Новотроицкой, Чкалово)- 74 км.
 
Херсонская обл., Чаплинский р-н, Аскания-Нова ул.Фрунзе,13 тел./факс 8 (05538 ) 6-12-32
 
Категория: Парк нашего периода | Добавил: Chilli-Palmer (16.07.2009) | Автор: Войко Константин E
Просмотров: 5645 | Комментарии: 1 | Теги: Аскания Нова | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2024 Используются технологии uCoz