Pioneer Club
Pioneer Club
Среда, 22.11.2017, 09:20 | RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
 

Гость | | | 54.80.157.133 | 

Навигация

Altitel

Мнение
Самое грандиозное "наследие" СССР
Всего ответов: 1010

Случайное фото

Главная » Архив материалов
С появлением у американцев ракетной системы «Минитмен» руководство Советского Союза явственно осознало уязвимость и техническое отставание своих МКР. В этих условиях решено было ускорить принятие на вооружение МБР Р-9А. Постановлением СМ СССР от 31 мая 1959 года ОКБ-1 С.П. Королева поручалось создать межконтинентальную ракету, пригодную для массового развертывания в частях, а главное, которая должна была иметь тактико-технические характеристики намного лучше, чем Р-7. Основываясь на достигнутом к началу 1958 года прогрессе в создании более экономичных двигателей и головных частей с ядерным зарядом значительно меньшей массы, Совет главных конструктов направил в Правительство СССР предложение о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-9 на ракетном топливе кислород-керосин с начальной массой около 100 т. ... Читать дальше »
Категория: База знаний | Просмотров: 434 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 15.06.2009

Видео спот о поездке по заброшенным военным частям РВСН вокруг Новых Белокоровичей, Коростеньского района Житомирской области. Смотреть фильм >>>
Категория: Видеотека | Просмотров: 495 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 09.06.2009

В отличии от предыдущей нашей поездки в это место в прошлом году, купола над шахтами уже были взломаны, но это не дало возможности в полной мере насладиться видом "внутренностей" шахт - к нашему сожалению, они все оказались практически полностью затопленными.
 
Однако патерны между шахтами полностью работоспособны - и этот факт определенно добавил энтузиазма некоторым нашим исследователям. Кроме патерн и шахтно-пусковых установок, не разграбленных только по причине затопления, да и только на затопленных уровнях, все постройки разобраны и уже не представляют никакого интереса кроме исторического и спелео. Тем не менее, это еще одна точка на карте ядерного могущества, некогда, супердержавы.
Категория: События | Просмотров: 988 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 22.05.2009

13 мая 1959 года специальным совместным постановлением ЦК КПСС и Правительства коллективу ОКБ-586 (КБ "Южное") академика М.К. Янгеля поручили разработать межконтинентальную ракету на высококипящих компонентах топлива. Впоследствии она получила обозначение 8К64 . Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками первой советской МБР Р-7. Ввиду обострения международной обстановки правительство СССР обязывает ОКБ-586 ускорить разработку комплекса Р-16, выйти на летные испытания в конце 1960 г., начать серийное изготовление ракет с 1962 г. Чтобы уложиться в такие крайне сжатые сроки конструкторские коллективы пошли по пути широкого использования наработок по ракетам 8К63 и 8К65. Первоначально 8К64 предполагалось запускать только с наземных пусковых установок. ... Читать дальше »
Категория: База знаний | Просмотров: 443 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 14.04.2009

Р-7 (разг. «семёрка») — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета, с отделяющейся головной частью массой 3000 кг и дальностью полёта 8000 км. Она была первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой. Её модификация Р-7А с увеличенной до 11 000 км дальностью состояла на вооружении РВСН СССР с 20 января 1960 года по конец 1968. В НАТО ракета получила обозначение — SS-6 (Sapwood), Главное ракетно-артиллерийское управление МО СССР использовало индекс 8К74. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина. Смотреть информацию >>>
Категория: База знаний | Просмотров: 402 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 09.04.2009

Еще не завершилась программа летных испытаний комплекса Р-12 , когда стало ясно, что необходимо создавать ракету, способную перекрыть весь диапазон средней дальности. Сведения о том, что в США проводятся испытания баллистических ракет с дальностью полета свыше 3000 км, только ускорили принятие соответствующего решения. 2 июля 1958 года ОКБ М.К. Янгеля получило правительственное задание на проектирование ракеты с дальностью полета 3600 км и более высокими чем у Р-12 эксплуатационными характеристиками. Конструкторский коллектив, накопивший к этому времени достаточный опыт, за два года смог с успехом решить поставленную задачу. 6 июля 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый испытательный пуск новой ракеты, получившей обозначение 8К65. Он был признан успешным. Смотреть информацию >>> ... Читать дальше »
Категория: База знаний | Просмотров: 445 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 08.04.2009

Постановлением СМ СССР от 25 июля 1955 г. предусматривалась разработка океанской подводной лодки проекта 629, вооруженной ракетным комплексом Д-2 с ракетой Р-13, разработанной с учетом особенностей эксплуатации на подводной лодке, а также имеющей повышенные тактико-технические характеристики. По-существу этим Постановлением ставилась задача создания первого боевого ракетного комплекса с баллистическими ракетами, предназначенного специально для вооружения ПЛ пр.629 и первой атомной подводной лодки проекта 658. Тактико-техническое задание на разработку комплекса Д-2 было утверждено 11 января 1956 г. Ракетный комплекс Д-2 с баллистической ракетой надводного старта Р-13 для подводных лодок был предназначен для нанесения мощных ядерных ударов по военно-стратегическим, административно-политическим и экономическим центрам противника и в то время имел стратегическое значение. ... Читать дальше »
Категория: База знаний | Просмотров: 459 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 06.04.2009

13 августа 1955 г. было принято Постановление СМ "О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К63)", а в октябре 1955 г. удалось выпустить откорректированный эскизный проект! Это была качественно новая ракета. Р-12 - баллистическая ракета средней дальности, предназначалась для нанесения ударов по объектам на расстояниях до 2000 км (Европа и Турция) в составе наземного стартового комплекса 8П863. Р-12У - модифицированный вариант ракеты Р-12, в первую очередь для использования в шахтных комплексах 8П763 Состояние: состоял на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1990 годы. На боевом дежурстве с 15.05.1960 г., развернуто более 600 ракет, произведено свыше 2300. На базе этой ракеты создана серия космических носителей "Космос". Последние ракеты уничтожены по договору РСМД в 1990 г. Смотреть информацию >>>
... Читать дальше »
Категория: База знаний | Просмотров: 446 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 06.04.2009

Прошедший 2008 год – год пятидесятилетия атомного подводного флота страны совпал с 75-й годовщиной Северного флота. Эти даты на протяжении последних пятидесяти лет неразрывно связаны между собой. Именно на Севере, на Северодвинском заводе №402 была построена и вошла 50 лет назад в состав ВМФ первая атомная подводная лодка «К-3», в том же году, на том же заводе был заложен первый атомный ракетоносец «К-19». Именно Северному флоту выпала трудная и почетная задача по освоению первых атомных подводных кораблей. Начало строительству отечественного океанского ракетно-ядерного атомного подводного флота было положено в условиях набирающей обороты холодной войны. К этому времени «вероятный противник» уже прекратил строительство дизельных подводных лодок и сосредоточил все усилия на создании атомного подводного флота. Военно-политическая обстановка того времени требовала принятия ответных мер по форсированию строительств ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 445 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 06.04.2009

23 мая 1992 года в Лиссабоне украинской стороной был подписан протокол к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известный как Договор СНВ-1, или же СТАРТ-1. Согласно этому документу наша страна уже больше не рассматривалась лишь как некая территория, на которой должны быть сокращены определенные виды вооружений, а была признана равноправным субъектом Договора. Тернистый путь вступления СНВ-1 в законную силу завершился два с половиной года спустя, после того как Белоруссия, Казахстан, Россия, США и Украина обменялись верительными грамотами, подтверждающими выполнение сторонами ранее достигнутых договоренностей. Вскоре за этим решилась судьба стратегических вооружений, дислоцированных на территории Белоруссии и Казахстана: все они были переданы под юрисдикцию Москвы, а затем либо вывезены в Российскую Федерацию, либо ликвидированы на местах. ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 397 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 04.04.2009

Недавно премьер-министр Тимошенко заявила, что «мы будем развивать свой ядерно-топливный цикл в тех пределах, которые позволяют международные обязательства Украины». Если следовать этим обязательствам, то ядерного оружия нам не видать никогда. В принципе, из Договора о нераспространении, сославшись на чрезвычайные обстоятельства и предупредив за три месяца мировое сообщество, можно выйти когда угодно. Но за 40 лет действия Договора (он был принят 1 июля 1968 г.) из него вышла только Северная Корея. Однако государству, живущему в условиях полного чучхе, не страшны эмбарго и клеймо страны-изгоя. Украине же, стремящейся интегрироваться в ЕС, есть что терять. Так что отбросим политическую составляющую вопроса и рассмотрим, насколько создание Украиной ядерного оружия возможно технически.  Читать статью >>> ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 406 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 23.03.2009

Одним из удачно инсталлированных в массовое сознание мифов является миф о якобы «уникальном» событии в истории человечества — «добровольном ядерном разоружении Украины». Даже, казалось бы, критически мыслящие люди стали его жертвами. Свои ложные выводы они делают, исходя из непреложных фактов: к моменту распада Советского Союза на территории УССР был размещен третий по мощи ядерный арсенал мира — после арсенала США и той части советского арсенала, что была дислоцирована в РСФСР. После обретения Украиной независимости все ядерные боеголовки (примерно 1,5 тыс. стратегических и 2,5 тыс. оперативно-тактических) были вывезены в Россию, последняя — в августе 1996 года. Главный итог — на территории Украины не осталось ни ядерного оружия, ни средств его доставки. На основании чего вновь и вновь повторяется утверждение, набившее оскомину еще со времен Кравчука: «Впервые в истории человечества государство добровольно отк ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 407 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 20.03.2009

Распад Союза, окончание «холодной войны», разоруженческие ветры, провозглашение независимой Украиной безъядерного статуса — все это в корне изменило и судьбы ракетчиков, и судьбы ракет. Теперь военные заняты непривычным для себя делом — они уничтожают свое оружие. Причем делается это на американские деньги — благодаря инициативным сенаторам Сэму Нанну и Ричарду Лугару, решившим, что лучшим вкладом Америки в национальную безопасность будет финансирование ядерного разоружения бывших советских республик. В соответствии с международными договоренностями Украина уже избавилась от всех 130 жидкостных ракет СС-18. Теперь — очередь за «Скальпелями». Но сегодня копья ломаются вокруг проблемы — где хранить, где и как уничтожать СС-24? Складывается впечатление, что американские деньги для этих целей как яблоко раздора для украинских исполнителей. ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 442 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 19.03.2009

В каком-то фильме недавно показали взрыв ядерного боеприпаса, его всепожирающее огненное пекло, сметающую на своем пути машины и многоэтажные дома ударную волну, пронзающий вокруг все живое поток невидимых лучей радиации. Какая страшная и немыслимая силища создана человеческим гением для самоуничтожения! Сегодня просто трудно самому поверить, что пятнадцать лет этого атомного джина, сидящего в закупоренном сосуде, я держал собственными руками, не единожды монтировал в механизм головной части, доставлял на стартовую позицию, участвовал в стыковке к баллистической ракете, стоящей на боевом дежурстве. Читать статью >>>
Категория: Статьи | Просмотров: 443 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 18.03.2009

Впервые за почти четверть века в феврале- марте 2004 в России проводятся стратегические командно-штабные учения. Характер учений будет напоминать не имеющие аналога учения 1982 года, названные на Западе "семичасовой ядерной войной". Именно после этих учений президент Рейган выступил со стратегической оборонной инициативой (СОИ). В фильме впервые наиболее полно будет представлен могущественный образ российской ядерной триады, принцип её формирования и взаимодействия всех трёх видов стратегических ядерных сил: ракетно-космических войск стратегического назначения, стратегической авиации, ядерного оружия морского базирования. Смотреть фильм >>>
Категория: Видеотека | Просмотров: 541 | Добавил: Happy_Pioneer | Дата: 18.03.2009

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 14 »
Поиск

Узнайте Украину
Travel to Ukraine

Facebook
Pioneer Club

Продвигайте также свою страницу

Погода

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Pioneer Club 2009-2017 Используются технологии uCoz